Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

В ЕР не верят в низкий рейтинг Путина

Оригинал взят у mrvorchun в В ЕР не верят в низкий рейтинг Путина
Владимира Путина на посту президента страны положительно оценивают менее половины россиян, показал последний опрос, проведенный "Левада-Центром". Впервые за несколько лет число высказывающих благоприятное мнение о лидере страны оказалось на столь низком уровне - всего 48%, а 25% высказались резко против него. В мае сторонниками Путина можно было назвать 60% респондентов, 21% заявляли о своих антипатиях в его адрес.

Социологи говорят о катастрофическом падении доверия - ведь в два предыдущих срока правления Путина за него выступали в среднем 65%, доля недовольных при этом колебалась в диапазоне от 13 до 16%. Минимальное количество симпатизирующих ему (55%) было зафиксировано в 2005 году в период монетизации льгот.

У фонда "Общественное мнение" положение Путина в опросе за 11-12 августа еще хуже. О своем доверии президенту заявили всего 45%. Еще 27% сообщили, что доверяют главе государства лишь отчасти, а 23% объявили о своем недоверии национальному лидеру. Однако, если проследить динамику по опросам этого социологического центра, можно обнаружить ровно такое же соотношение доверяющих и не доверяющих (45% против 24%) Путину в декабре 2011 года - в пик протестных настроений после парламентских выборов.

В опросе "Левада-Центра" на вопрос респондентам, доверяют ли они Путину, положительно ответили 57%. О полном доверии заявили только 10%. В январе о своем доверии президенту заявляли 63% (для сравнения в 2008-2010 годах эта цифра составляла 76-84%). Отрицательно на этот вопрос ответили 30% (в 2008-2010 - 12-16%).

О своей усталости от неэффективности действий президента сообщили 56% опрошенных. В сильном и очень сильном влиянии Путина на происходящее в стране в настоящее время уверены 53%.

35,2% опрошенных "Левада-Центром", заявили, что люди доверяют Путину, потому что "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться". Лишь 15% респондентов уверены, что соотечественники доверяют президенту, так как он "успешно справляется с решением проблем страны". 40,9% предположили, что вера в президента связана с надеждой на его будущие успехи в решении насущных проблем.

Оценивая данные последних опросов в беседе с "Независимой газетой", эксперты заметили, что полученные результаты свидетельствуют об "опасном истончении" так называемого кредита доверия у действующего президента.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков высказал мнение "Ведомостям", что прежний уровень доверия россиян к Путину и власти больше не вернется. Предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект, констатировал социолог.

Число однозначно симпатизирующих Путину упало с 47-49% в 2008 году до нынешних 22% не только из-за экономического кризиса, заявил эксперт, комментируя другие недавние опросы. По его мнению, у россиян появилось ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от президента и его команды, острого раздражения от коррупции.

В свою очередь член Общественной палаты и высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов не считает падение уровня доверия катастрофическим. По его мнению, число симпатизирующих Путину стало меньше из-за логичной утраты с годами былой героизации и мифологизации его образа. Теперь он воспринимается как компетентный, опытный менеджер, и уровень доверия, высказываемого ему, достаточный для политика, уверен Орлов.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, высказанного им "Ведомостям", последние опросы показали, что идти на третий срок было большой ошибкой Путина. Он перестал быть "президентом надежды" для всех групп населения, каким был в начале правления, отметил эксперт.

Эту точку зрения подтверждает еще один опрос "Левада-Центра", касающийся как раз представления президентом интересов разных слоев. По мнению большинства опрошенных, Путин после очередного возвращения в Кремль взял сторону бюрократии, крупных предпринимателей и силовиков, отказавшись от поддержки среднего класса и простых людей, подводила в начале августа итоги исследования газета "Коммерсант".

Как выяснилось, за год выросло с 31% до 43% число тех, кто уверен, что Путин выражает интересы силовиков. Рекордного за 12 лет уровня достигло количество россиян, считающих, что президент выражает интересы чиновников и бюрократии (сейчас 32%, в январе 2011-го было 24%). Только 21% опрошенных заявили, что Путин выражает интересы среднего класса (за год до этого - 26%). Что президент отражает интересы рабочих и служащих, считают только 14 % (в 2011 году - 20%).

Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин заявил газете, анализируя данные этого опроса, что голосуют за Путина благодаря громким обещаниям, а также потому, что "человек не очень рационален и большая часть населения весьма доверчива".

В "Единой России" уверены, что проводимые летом опросы не отражают истинного положения вещей. По мнению заместителя секретаря генсовета партии власти Андрея Исаева, падение рейтингов руководителей страны связано с тем, что значительная часть людей находится в отпуске, а оставшиеся на рабочих местах "обозлены".

Tags: путинская россия
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments