Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Грант Вуд

Грант Вуд (англ. Grant Wood или Grant DeVolson Wood) родился 13 февраля 1891 г. на ферме, принадлежащей его родителям, в Анамосе, шт. Айова. Большую часть жизни он провел на Среднем Западе, где преподавал живопись и рисование в средней школе в г. Сидар-Рапидс. Вуд был воспитан в сельских традициях Среднего Запада, что не могло не отразиться на его творчестве. Он несколько раз побывал в Европе. Во время поездки в Германию он познакомился с северно-готическими произведениями XV века и примитивистскими работами ранних фламандских и немецких мастеров. Там же Вуд встретился с представителями современного искусства в рамках течения Neue Sachlichkeit («Новая объективность»), которое отвергало абстракционизм в пользу более реалистичного и упорядоченного направления. По возвращении в Айову Вуд использовал элементы этих стилей при создании своих картин, изображающих сельскую жизнь в Америке.

 (700x520, 178Kb)

The Midnight Ride of Paul Revere, 1931


Стиль Вуда получил известность как «Школа американского регионализма». Его картины характеризуются своеобразным изображением сельской Америки и пристальным вниманием к мелким деталям. «Полуночная верховая прогулка Пола Ревира» (1931) служит демонстрацией его скрупулезного подхода к изображению ландшафта. В то же время, обращаясь к повествовательной теме прогулки, которая дала название картине, Вуд не пытается изобразить ее с исторической точностью. Само событие его мало интересует, он сосредотачивается на изображении ландшафта и местной архитектуры колониального Массачусетса. Это глубоко личное переживание американской культуры, в котором, по утверждению некоторых критиков, переплетаются обожание и сатира. Предположительно источником вдохновения, подвигнувшим художника на изображение лошади и на создание этого произведения, стала детская лошадка-качалка. Картина города и прилегающей сельской местности с высоты птичьего полета приобретает воздушную, неземную легкость благодаря точности Вуда в передаче формальных и эмоциональных деталей. Подобно его знаменитой «Американской готике» (American Gothic) (1930), «Полуночная верховая прогулка Пола Ревира» (1931) наделяется столь заметной силой благодаря формальной изобретательности и моральной двусмысленности.


 (493x599, 89Kb)

American Gothic, 1930

«Американская готика» (1930) - один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века.

На картине изображён фермер с дочерью на фоне дома, построенного в стиле плотницкой готики. В правой руке у фермера вилы, которые он держит в крепко сжатом кулаке так, как держат оружие. Вуду удалось передать непривлекательность отца и дочери — плотно сжатые губы и тяжёлый вызывающий взгляд отца, его локоть, выставленный перед дочерью, её стянутые волосы лишь с одним свободным локоном, чуть повёрнутая в сторону отца голова и глаза, полные обиды или возмущения. Дочь одета в типичный для Америки XIX века передник, а швы на одежде фермера напоминают вилы в его руке. Контур вил можно увидеть и в окнах дома на заднем плане. За спиной женщины видны горшки с цветами и шпиль церкви вдалеке, а позади мужчины стоит амбар. Композиция картины напоминает американские фотографии конца XIX века. Пуританская сдержанность персонажей во многом соответствуют реализму, характерному для европейского течения 1920-х годов «Новая вещественность» (нем. Neue Sachlichkeit).

В 1930 году в городе Элдон (англ. Eldon) штата Айова Грант Вуд заметил маленький белый домик в стиле плотницкой готики. Он захотел изобразить этот дом и людей, которые по его мнению могли бы в нём жить. Сестра художника Нэн послужила моделью для дочери фермера, а моделью для самого фермера стал Байрон МакКиби (Byron McKeeby), зубной врач художника из города Седар-Рэпидз (Cedar Rapids) в штате Айова. Вуд писал дом и людей по-отдельности, сцены, как мы её видим на картине, никогда не было в действительности.


 (235x272, 12Kb)

Cестра художника Нэн и зубной врач Байрон МакКиби

Вуд представил «Американскую готику» на конкурсе в Чикагском Институте Искусств. Судьи оценили её как «юмористическую валентинку», но хранитель музея убедил их выдать автору приз суммой в 300 долларов и убедил Институт Искусств приобрести картину, где она остаётся и по сей день. Вскоре картину напечатали в газетах Чикаго, Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити и Индианаполиса. Однако после публикации в газете города Седар-Рэпидз последовала негативная реакция. Жители Айовы были разгневаны на то, как художник изобразил их. Одна фермерша даже угрожала откусить Вуду ухо. Грант Вуд оправдывался, что он хотел сделать не карикатуру на жителей Айовы, а собирательный портрет американцев. Сестра Вуда, оскорблённая, что на картине её можно принять за жену человека вдвое старше неё самой, начала утверждать, что «Американская готика» изображает отца с дочерью, однако этот момент сам Вуд никак не комментировал.

Такие критики, как Гертруда Штайн и Кристофер Морли, считали, что картина представляет из себя сатиру на сельскую жизнь маленьких американских городков. «Американская готика» являлась частью нараставшей в то время тенденции критического изображения сельской Америки, нашедшей отражение также в книгах «Уайнсбург, Огайо» Шервуда Андерсона, «Главная улица» Синклера Льюиса и др. С другой стороны, Вуда обвиняли и в идеализации антипатии к цивилизации и отрицании прогресса, урбанизации и т. п.

Однако во времена Великой депрессии отношение к картине изменилось. Она стала рассматриваться как изображение непоколебимого духа американских первопроходцев.

По числу копий, пародий и аллюзий в массовой культуре «Американская готика» стоит наряду с такими шедеврами как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Крик» Эдварда Мунка.

Другие картины Гранта Вуда:

 (350x389, 33Kb)

Woman with Plants, 1929

 (500x546, 419Kb)

Spring in the Country, 1941

 (560x451, 153Kb)

Young Corn, 1931

 (699x526, 213Kb)

Fall Plowing, 1931

 (601x450, 70Kb)

Stone City, Iowa, 1930

Цитаты:

«Не техника создает искусство. Равно как и не эта смутная, расплывчатая романтическая категория, именуемая «красотой», которая так далека от реальностей повседневной жизни. Первостепенное значение в искусстве имеет глубина и интенсивность личных переживаний художника».

-- Грант Вуд, цит. по «И снова о Гранте Вуде» (Grant Wood Revisited)

«Все мои картины изначально возникают как абстракции. Когда в моей голове возникает подходящая конструкция, я осторожно приступаю к приданию задуманной модели сходства с природой. Однако я так боюсь фотографичности, что, видимо, останавливаюсь слишком рано»

-- Грант Вуд, цит. по «И снова о Гранте Вуде»

Грант Вуд умер 12 февраля 1942 г.

Источник

Tags: живопись, история америки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments