Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Самая странная книга вселенной

Оригинал взят у vova_91 в Самая странная книга вселенной


Эта книга - повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций. Текст энциклопедии донельзя загадочен, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира. Правда, на одной странице есть аналог "Розеттского камня" (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык "Кодекса" здесь переводится на еще один неземной язык.Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны. Этот вымышленный мир на почти четырех сотнях страниц создавал в конце 70-х годов итальянский художник Луиджи Серафини.



«SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», или «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».Codex Seraphinianus не балует ясностью вложенного смысла. Открыт для интерпретации, что целиком и полностью зависит от читателя.



Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображён определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке (похоже на Бардо Тедол, книгу о мире мёртвых, написанную для живых).



Seraphinianus состоит из двух частей, написан на полностью выдуманном автором языке, включая нумерацию. Особого внимания и восхищения заслуживают прекрасные иллюстрации небывалых растений, животных, чудовищ, машин, бытовых сцен и прочих вещей.



Это своего рода энциклопедия планеты похожей на Землю, населёную существами, похожими на людей с похожим бытом. Cодержит разделы о физике, химии, минералогии (в том числе много рисунков детально разработанных гемм), географии, ботанике, зоологии, социологии, лингвистике, технологии, архитектуре, спорте, одежде, и так далее.


Картины имеют свою собственную внутреннюю логику, но на первый взгляд они настолько своеобразны, что кажутся во многом нелепы.


Автор энциклопедии иного мира - дизайнер мебели и художник по костюмам театра La Scala и театра Piccolo в Милане, весьма своеобразный скульптор Луиджи Серафини (родился в Риме 4 августа 1949). В 1978 году в миланское издательство Франко Марии Рицци принесли пакет, в котором обнаружили толстую стопку страниц с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации — причудливые и странные.


Она по праву считается самой странной литературной аномалией в истории ХХ века. «Кодекс» – это безумное исследование чужого мира, собрание галлюцинаций, грез, видений и сюрреалистических образов, синтез непонятного текста и запредельных иллюстраций.










Codex Seraphinianus – раритетное и дорогое издание, выходило маленькими тиражами по цене от 250 до 1000 у. е. Seraphinianus – считается изданием только для избранных. Кто же такой Луиджи Серафини? Лжец и мистификатор или пророк и визионер? Является ли «Кодекс» изящной подделкой или это истинное свидетельство конца света? Ответ вряд ли когда-нибудь будет получен. Вне зависимости от истины, Codex Seraphinianus останется одной из интереснейших книг в истории человечества и самым странным литературным артефактом ХХ века.



источник




Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments