(Источник изображения: www.dalnoboy.ucoz.ru)
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — гласит старая избитая поговорка. И хоть звучит она совершенно банально и не открывает для меня чего-то нового, для большинства людей в нашем обществе эти простые слова ничего не значат.
Автомобиль у нас — больше, чем транспорт. Это часть статуса. Это часть имиджа. Его покупка зачастую (но, конечно, не всегда) не продиктована ничем, кроме желания подняться ещё на одну ступеньку по выдуманной социальной лестнице. СМИ и реклама формируют в общественном мнении установку: «если ты автовладелец, значит, ты успешен».
Даже в дешёвых сериалах всегда преподносится образ эдакого «настоящего мужика»: показывают самых распоследних жлобов с пивными животами и поросячими глазками, вечно орущих на свою жену, ненавидящих тёщу и, конечно же, обязательно передвигающихся на каком-нибудь друндулете. «Настоящий мужик должен иметь машину. И точка». Ага, точка :-)
И после этого залезает какой-нибудь несчастный менеджер по продаже кофеварок в бесконечные долги, чтобы только стать обладателем «своей ласточки». Годами исправно платит по кредиту, не может себе позволить нормально питаться, одеваться, ездить отдыхать. И пусть на общественном транспорте гораздо быстрее и экономнее, пусть стоимость владения авто ему не по карману — в трамвай/троллейбус/автобус он не сядет. Стыдно же — в лоховоз садиться! Несолидно!
Нужно отметить, что причины всего этого, конечно, возникли не двадцать лет назад, а гораздо раньше. Наше общество по своей структуре состоит преимущественно из потомков крестьян. Наверное, некорректно было бы даже называть его рабоче-крестьянским, потому что изначально рабочие — это те же крестьянские дети, покинувшие родные сёла в поисках лучшей доли. Думаю, понятно, какие трагические исторические события способствовали формированию именно такой социальной структуры.
(Источник изображения: www.baltijalv.lv)
В деревенской жизни наличие лошади или какого-то тяглового скота принципиально меняло жизнь человека, его положение в местном обществе, отношение к нему. Безлошадный крестьянин и крестьянин с лошадью, по сути — разные, совершенно непохожие друг на друга по статусу люди. Ну и отсюда, конечно, все вытекающие последствия — «и мужики уважают, и девки больше вешаются на шею». Короче, первый парень на деревне.
(Источник изображения: www.drive2.ru)
В советское время автомобиль был роскошью и невероятным дефицитом, статусной вещью. Его могли позволить себе далеко не все — автовладелец мысленно стоял на ступеньку выше «безлошадных» людей.
Приход свободного рынка в девяностые ничего особенно не изменил, а в двухтысячные просто появилась возможность бездумно брать кредиты и потреблять не по статусу.
В конечном счёте, сегодня мы имеем то, что имеем — неконтролируемую автомобилизацию, хаос и пробки на дорогах. Автомобиль — не транспорт, а элемент статусного потребления, как часы на руке. По марке можно судить, что ты собой представляешь, чего добился в жизни и т. д.
Есть, кстати, одна интересная закономерность — чем меньше населённый пункт, в котором ты живёшь, тем больше в социальном плане значит наличие личного транспорта. Если в крупных городах многие понимают, что содержание авто не всегда целесообразно и чаще всего обременительно, то в каком-нибудь посёлке передвижение пешком или, не дай Бог, на велосипеде будет считаться откровенным лоховством — ведь чёткий, дерзкий пацик должен ездить только на тачке!
К тому же, это одна из характерных черт стран третьего мира — передвигаться по улицам только на личном транспорте. Когда тротуары грязные, когда везде можно нарваться на неприятность, когда окружающая действительность в целом недружелюбна о отношению к тебе, всегда хочется закрыться в своём маленьком личном пространстве.
В пользу этого говорят также и заборы: в России и странах Азии строят трёхметровые кирпичные сооружения (только сторожевых вышек с частоколом не хватает), а на Западе двор от улицы отделяет какой-то штакетник, который перешагнуть можно.
(Источник изображения: www.speed4.ru)
Всё это было бы смешно, если бы не было так грусто. Могу судить по своему городу — Ростову-на-Дону: неконтролируемо растёт автомобилизация, увеличиваются простои в пробках. В итоге страдают все. Никакие дороги не выдерживают такого потока автомобилей, а учитывая нашу культуру вождения... Но ведь ничего разумного не делается. Никто толком не развивает общественный транспорт (становится больше лишь этих мерзких маршруток), на электротранспорт вообще забили. Хотя в Европе тот же трамвай сейчас развивается невероятными темпами и является комфортным и чистым средством передвижения.
Если идти на поводу у автомобилистов, то рано или поздно даже самые красивые города будут изуродованы развязками и эстакадами. Такие сооружения хороши где угодно, но только не в зоне исторической застройки.
Лично я бы не хотел жить рядом с таким «кишечником»:
(Источник изображения: www.bellona.ru)
Я думаю, что единственный способ сохранения нормального облика городов и борьбы с заторами — это развитие полноценного общественного транспорта и ограничение въезда автомобилей в центр с узкими улицами. Строительство крупных «перехватывающих» парковок тоже было бы очень кстати.
Остаётся только надеяться, что наше общество рано или поздно переболеет этим «Автомобилизмом головного мозга», как метко выразился в своей статье Макс Бодягин, а деревенский менталитет уйдёт в прошлое.
Город должен быть в первую очередь удобен для пешехода, а не для автомобилиста. Очень хотелось бы, чтобы наши города выглядели хотя бы так:
(Источник изображения: www.transphoto.ru)
Journal information