Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Замечательная история о первых марафонцах

Оригинал взят у ljfun в Замечательная история о первых марафонцах


Да, вы не ошиблись. На КДПВ показаны участники Летних Олимпийских Игр 1896 года в дисциплине марафон. Данная олимпиада состоялась в Греции.

Победу в этом марафоне завоевал грек Спиридон Луис. В 1896 году ему было 23 года и он работал водовозом. Бежал же Спиридон в обуви, которую одолжил в своей деревне. Сам маршрут проходил по историческому этапу от города Марафон до Афин. Всего стартовало 17 человек. С самого начала забега Спиридон не был фаворитом. Однако, остановившись для того, чтобы выпить бокал вина, он объявил во всеуслышание, что непременно выиграет этот забег.

Сразу после городка Пикерми, где он делал остановку с целью выпить бокал вина, дорога пошла на подъем и многие фавориты начали сходить с дистанции. Именно в тот момент Спиридон вышел в лидеры марафона. Победное время составило 2 часа 58 минут. Спортсмена, завоевавшего бронзовую медаль, дисквалифицировали за то, что часть пути он проехал на телеге.

Греки настолько радовались победе Спиридона Луиса, что ему было предложено бесплатное питание в течение года, бесплатная стрижка на протяжении всей жизни, 10 коров и 30 баранов. В эйфории от победы король произнес: "Проси у меня что–угодно, и я дам это тебе". Спиридон лишь попросил телегу для развоза воды односельчанам.
Источник 



Tags: история, спорт
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments