Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

«Ворон» (The Raven) (2012)

Оригинал взят у orangegnedich в «Ворон» (The Raven) (2012)
Таинственный убийца сокращает население Балтимора самыми изощрёнными, даже — как окажется — литературными способами. В это время Эдгар Аллан По (Джон Кьюсак), по большей части, безуспешно пытается пробиться на страницы местной газеты и заливает поражения алкоголем. Инспектор Эммет Филд (Люк Эванс) скоро выясняет, что убийца в точности копирует способы умерщвления своих жертв из рассказов По и обращается к горькому пьянице-литератору за помощью.

«Ворон» — квест-фантазия по мотивам последних дней жизни Эдгара Алана По, известного не только формулированием основных приемов детективного жанра, но и какой-то особенно горькой литературной и личной жизнью, смотрящей с любого портрета американца. Не претендуя на историческую достоверность, режиссёр Джеймс МакТиг делает приблизительно то же, чем последнее время занимается Гай Ричи — на корточках пританцовывает перед самым невзыскательным зрителем, пытаясь его убедить, что через подобные жанровые кунштюки можно расширить кругозор и приобщиться хоть к какой-то литературности. Но если у Ричи хватает наглости и бюджета заставить героев Конан Дойла быстро бегать и прыгать, МакТиг становится заложником доверенного ему материала. Есть подозрение, что режиссёр «Ворона» мечтает, чтобы персонажи его фильма передвигались по экрану со скоростью реактивного франта Дауни-младшего, но сценарий вяжет по рукам и ногам, заставляя играть в готический морок вроде того, что был в хорошем фильме «Из ада». Любовь Джеймса МакТига к двусмысленным костюмированным экшнам очевидна (его дебют в режиссуре назывался «V значит Вендетта»), но не сказать, чтобы он достиг в этом каких-то высот. Пока МакТиг пытается закрутить на экране экшн-карусель, выдавливая из драматургии крепкую заявку на физиологический триллер вроде «Пилы», сценаристы — здесь их двое, у одного, женщины, фамилия Шекспир — неловко разбираются с тонкостями писательской профессии: на повестке дня все клише про творческий кризис и вдохновение, про взаимосвязи творца со своими творениями и реальностью.

Ближе к финалу режиссёр выезжает на ровную дорогу незатейливого детектива про маньяка и с треском проваливает финальную пятиминутку. С другой стороны, чего вы ещё ждали от человека, который в 2012 году снимает пролёты через замочную скважину.

От себя - фильм посмотрю просто из за исключительной культовости Эдгара По в контексте американской культуры. Плюс его трагическая жизнь и таинственная смерть. Кстати - трейлер уже есть



Сделать из вечно обдолбанного психопата По сыщика-оперативника это сильно. 
Tags: кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments