Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

23 июня: анти-Барбаросса

Оригинал взят у iskandermakarov в 23 июня: анти-Барбаросса
3650706 (590x563, 95Kb)

Операция "Багратион"  должна была начаться 22 июня 1944 года, ровно три года спустя после начала войны. Предварительный этап так и начался 22-го, но полномасштабное наступление началось на следующий день - 23-го числа, то есть ровно 68 лет назад.

Не буду копипастить то, что можно прочесть в любом источнике (например, здесь или здесь, да даже и в вике), хотя эта операция совершенно незаслуженно находится "в тени" Сталинграда и Курска и потому менее известна широким массам. Подчеркну только её ярко выраженный "сюжетный" характер:

В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события 41-го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. Теперь вместо Гудериана - Рокоссовский, вместо панцер-дивизий, оснащенных T-III, тылы противника громили советские танковые корпуса, оснащенные "тридцатьчетверками". И танковые колонны прикрывали, наводя ужас на обороняющихся, не пикирующие бомбардировщики Ju-87, а штурмовики - Ил-2. А из "минского котла" не советские бойцы прорывались на восток, а немецкие окруженцы пробирались лесами на запад. 
За два месяца основные силы группы армий "Центр" были разгромлены, германские войска потеряли свыше 400 тыс. солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тыс. - безвозвратно. Это были потери Сталинградского масштаба. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% всего состава... Немецкие военные и исследователи... оценивают свои потери в 350-400 тыс., в том числе - около 200 тыс. убитыми и 80 тыс. пленными, при этом из 38 дивизий группы армий "Центр" 28 было разбито. Из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий, 31 был потерян, причем двадцать один попал в плен. Резюмируя, можно сказать, что в ходе операции "Багратион" было потеряно две трети личного состава группы армий "Центр". Это был разгром.

Отсюда

В ходе операции "Багратион" была полностью освобождена Белоруссия, советские войска очистили от противника часть территории Польши и впервые за всю войну вышли к границам Германии. Чуть позже Восточный фронт Третьего Рейха и его союзников вообще утратил целостность: группа армий "Север" оказалась отсечена от основной части немецких войск в "Курляндском котле" и снабжалась теперь только по морю. 

Именно после этого феерического разгрома и состоялся знаменитый "парад побеждённых".



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments