Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Америка"

Оригинал взят у bogdan_63 в "Америка"
Оригинал взят у dil в "Америка"
Как это ни удивительно, в Советском Союзе много лет, в том числе и во времена холодной войны, совершенно официально распространялся издаваемый в США журнал "Америка". Точные годы не скажу, в интернетах пишут, что это продолжалось аж с 1956 по 1994. Взамен в Штатах распространялся журнал про СССР под названием то ли "Soviet Union", то ли "Soviet Life", точно пока не знаю.



Другой вопрос, что распространялся этот вестник американского госдепартамента очень ограниченно, в основном по подписке. Тираж, говорят, по межправительственному соглашению был 50 тысяч.



В свободной продаже я его никогда не видел, хотя говорят, что иногда он и туда попадал. У меня сохранилось всего пять номеров 1969-70 годов.

Стоили они 50 копеек, по тем временам для прессы довольно много. Но и качество было отличное: глянцевая бумага, полноцветная печать, прекрасные фотографии.



Тематика была очень разнообразная, но острые вопросы международных отношений не затрагивались. Кому интересно, см. некоторые материалы под катом. За качество не пинайте, формат больше A4, в сканер целиком не влезает, пришлось фотографировать. Уж что вышло, то вышло. Некоторые страницы кликабельны, по ссылкам более крупные версии, на которых можно прочитать текст.


О народном образовании в Штатах:




Из этого журнала я впервые узнал о фондовом рынке:


Заметьте, на иллюстрациях к купле-продаже акций покупатель изображён врачом. Это, видимо, должно символизировать, что держателями акций могут быть простые люди, а не только финансовые воротилы.




Про ныне вездесущие пластиковые карточки, которые тогда ещё и на Западе были относительной редкостью:


Из показанных на картинках компаний-эмитентов выжила, пожалуй, только American Express. Остальные были поглощены более крупными или просто ушли с рынка:


Про западную рекламу все слышали, но своими глазами видели немногие. Тут была возможность посмотреть. И заодно вместе с авторами поразмыслить, а зачем она вообще нужна:




Об освоении космоса:


Фотография из журнала Life об авиарейсе СССР-США:


Советская мода в Штатах:




Почему Володька сбрил усы Линкольн отрастил бороду:


Тогда слово "негр" не считалось ругательным, и можно даже было публично обсуждать вопрос о "негритянской агрессивности". Негр на фотографии слева вообще не из этой статьи, он сюда случайно попал. А может и не совсем случайно... Это Джесси Джексон, американский правозаитник и религиозный деятель, известный борец за права негров.


Из этого же журнала я впервые узнал о знаменитом фильме Кубрика "Космическая Одиссея 2001". Картинки были завораживающие:








Много лет спустя, когда я этот фильм, наконец, посмотрел, он не произвёл такого впечатления, как те картинки. Честно сказать, он вообще никакого впечатления не произвёл. Надо бы пересмотреть, вдруг понравится :)

О промышленном дизайне:




Про сайты знакомств тогда никто и не помышлял, но компьютеры уже начали потихоньку распространяться за пределы научных лабораторий :)


Ну и напоследок, известная песня протеста "We shall overcome" оказалась... баптистским хоралом:



P.S. Если кому стало интересно, чтО там ещё писали, вот тут есть подборка статей с иллюстрациями в гораздо более читабельном, чем у меня, виде.

Tags: история америки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments