Фото 1 - вид от Малой Конюшенной в сторону Невского проспекта (виден Казанский собор),
фото 2 - вид в противоположную сторону, на строение при Финской церкви - пожалуй, самое тоскливое в центре города. Автор - о-очень заурядный архитектор Паульсен.
Фото 3 - это уже куда интереснее, произведение Федора Лидваля (по отцу - швед, по матери- датчанин).
Фото 4 - Шведская церковь.
В Википедии в статье о Малой Конюшенной об этой церкви: "Автором проекта был академик К.К. Андерсон. Строительство началось 28 июля 1863 года, а освящение храма состоялось 28 ноября 1865 года. По некоторым данным в 1905 году Ф. И. Лидваль несколько перестроил фасад и создал Екатерининский зал. 27 мая 2006 года во дворе дома 1/3 по Малой Конюшенной была открыта памятная доска, посвященная Ф. И. Лидвалю и К. К. Андерсону.
В 1904—1905 на участке дома 3 появился, возведённый по проекту Ф. И. Лидваль доходный дом при церкви" (это как раз тот, что на фото 3)
В статье о Шведском переулке:
"По некоторым данным в 1905 году Ф. И. Лидваль несколько перестроил фасад и создал Екатерининский зал. 27 мая 2006 года во дворе углового дома 1/3 по Малой Конюшенной и Шведскому переулку была открыта памятная доска, посвященная Ф. И. Лидвалю и К. К. Андерсону.
В 1888 году по проекту Ф. Б. Нагеля на углу Большой Конюшенной (дом 4) и Шведского переулка (дом 1), во дворе, в доме Финской церкви был построен так называемый «Зал под сводами»".
Есть еще статья о К.К. Андерсоне, где в числе его построек и церковь, и зал. И это так и есть. Потому что церковь построена очень плохим архитектором, не знающим законов архитектоники (она как будто наполовину вросла в землю). Но шведы почитают его - как своего. Удивительное свойство таких "малых народов" - возвеличивать даже то из родного, что ничем не примечательно.
(продолжение следует)
Journal information