Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Зенитные башни Люфтваффе

Оригинал взят у mrvorchun в Зенитные башни Люфтваффе

Железобетонные зенитные башни, стоявшие на страже неба Третьего Рейха, в свое время считались неуязвимыми. Некоторые из них сохранились до сих пор как напоминание о великой войне.


01





02



В 1940-м году, после успешного налета британских ВВС на Берлин, Адольф Гитлер приказал начать возведение трех массивных зенитных башен — железобетонных «крепостей» для защиты немецкой столицы от воздушных атак. Эта задача была выполнена за 6 месяцев, а вскоре подобные сооружения стали появляться и в других городах рейха.



03



Разрушить башню было чрезвычайно трудно, многометровые стены из стали и бетона рассчитаны на прямые попадания не одной авиабомбы. Три сооружения, укомплектованные зенитными орудиями, способны были полностью контролировать небо над крупным городом. К тому же в конце войны, эти орудия, будучи направленными вниз, демонстрировали неплохую эффективность при уничтожении танков.



04



Зенитные пушки такой крепости могли делать до 8000 выстрелов в минуту, покрывая радиус в 14 километров.



05



Советские солдаты, бравшие Берлин, с удивлением обнаружили, что стены этих башен легко выдерживают огонь 203-мм гаубиц прямой наводкой.

Также зенитные башни использовались в качестве наземных бомбоубежищ для солдат и гражданского населения.



06



Многие башни были оснащены не только зенитными пушками, но и выдвижными радарами, позволявшими заблаговременно получать информацию о грядущем налете, и способными убираться под купол из стали и бетона во время боя.



07



В разработке эскизов для некоторых зенитных «крепостей» Гитлер принимал личное участие, применяя свой, казалось позабытый, талант художника.
Ни одна из берлинских башен не уцелела, они были полностью разрушены или сильно повреждены во время штурма немецкой столицы советскими войсками. На сегодняшней день в наилучшем состоянии находится зенитная крепость Гамбурга – Heiligengeistfeld. После войны там размещались различные мирные организации — от магазинов до школы, и даже ночной клуб.



08



Вторая башня Гамбурга находится в плачевном состоянии, третья разрушена практически полностью.



09



Венская башня сохранилась достаточно хорошо и используется сейчас как аквариум для демонстрации посетителям экзотических видов рыб.



10



Поврежденная берлинская башня взорвана в 1947-м году. Во время холодной войны в Западной Германии шли споры о целесообразности их применения в возможном конфликте между СССР и США в Европе.



11




12





Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments