Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"КОРД" НАВСЕГДА

Оригинал взят у alex_kobe в "КОРД" НАВСЕГДА
У Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке" есть такой пассаж: "Низкие могучие "корды" с хрустальными фонарями, скрывающимися в крыльях для пущей обтекаемости... Американочки забираются в эти машины и сидят там целыми часами, не в силах выйти. В полном расстройстве чувств, они нажимают кнопку, и фонари торжественно выползают из своих крыльев. Снова они касаются кнопки, и фонари прячутся в свои гнезда. И снова ничего не видно снаружи – голое сверкающее крыло".
Действительно, "Корд"-810/812, который описывают наши знаменитые репортеры, великолепен. Хотя его мощный капот, под которым скрывался V-образный двигатель объемом 4,7 литра, непривычной формы и чем-то напоминал многим гроб, другим – корыто. У модели 812 появился компрессор и, соответственно, легко узнаваемое отличие от своего предшественника за счет толстых патрубков по бокам капота.

DSC06574

В чем промахнулись наши мастера – это кнопка, управляющая фарами. В действительности, фары выползали из крыльев с помощью ручки, расположенной на панели приборов со стороны пассажира. Стоила машина недорого – чуть больше 2000 долларов, но раскупалась неохотно – из-за слишком революционного вида. 810-ю модель продали в количестве 1174 штук, 812-ю и того меньше – 1146 машин.
Владелец марки Эррет Лоббан Корд попал в финансовые трудности, попытался смошенничать, был вынужден бежать из Америки из-за угрозы рэкета. В 1936 году он вернулся и попал под подозрение властей. Корд продал свое автопредприятие и весьма успешно занялся операциями с недвижимостью. Перед началом войны он владел еще и несколькими радиостанциями в Калифорнии и Неваде, куда он переехал. Там он и умер от рака в 1979 году.

DSC05856

Говорят, что 66% выпущенных им автомобилей дожили до наших дней в той или иной степени сохранности. Стоимость машин сегодня – 130-150 тысяч долларов. Ну а дизайнер Гордон Бюриг – создатель "Корда" – обессмертил свое имя.

Tags: авто, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments