Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Лихтенштейн оказался единственной страной не выдавшей русских СССР

Оригинал взят у nswap в Лихтенштейн оказался единственной страной не выдавшей русских СССР

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.



Русский памятник — небольшой памятный камень в селе Хинтершелленберг у границы Лихтенштейна и Австрии.


Камень содержит следующий текст:


HIER IN HINTERSCHELLENBERG ÜBERSCHRITTEN IN DER NACHT VOM 2. AUF DEN 3. MAI 1945 DIE ASYLSUCHENDEN RESTE DER «1. RUSSISCHEN NATIONALARMEE DER DEUTSCHEN WEHRMACHT» UNTER IHREM GENERALMAJOR A. HOLMSTON SMYSLOWSKY — ETWA 500 PERSONEN — IN VOLLER AUSRÜSTUNG DIE GROSSDEUTSCHE REICHSGRENZE NACH LIECHTENSTEIN. IN DER «WIRTSCHAFT ZUM LÖWEN» FANDEN DIE ERSTEN VERHANDLUNGEN STATT. DIE ZUR ASYLGEWÄHRUNG DURCH DAS FÜRSTENTUM LIECHTENSTEIN FÜHRTEN. ALS EINZIGER STAAT WIDERSETZTE SICH LIECHTENSTEIN DAMIT DEN SOWJETISCHEN AUSLIEFERUNGSFORDERUNGEN NACH ZWIEIEINHALB JAHREN WURDE DEN RUSSEN DIE AUSREISEN EIN LAND IHRER WAHL ERMÖGLICHT


Перевод:


Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь на 2 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору.


Этот памятник отмечен на карте туристических услуг Лихтенштейна, распространяемой в Вадуце. Монумент расположен около таверны «Wirtschaft Zum Löwen» и в 100 метрах от границы с Австрией. В деревню Хинтершелленберг ежедневно ходят 50 автобусов, сообщает Википедия.


Справка от «Белой России»:
Хольмстон-Смысловский Борис Алексеевич (3 декабря 1897, Териоки, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 5 сентября 1988, Вадуц, Лихтенштейн) — русский граф, белый эмигрант, борец против коммунизма во время Второй мировой войны, к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией, созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных.


Граф Борис Алексеевич Смысловский родился в семье генерала гвардейской артиллерии Алексея Смысловского.Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй Кадетский корпус вице-фельдфебелем.Затем окончил Михайловское артиллерийское училище в чине портупей-юнкера и поступил на службу в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду. В 18 лет он оказался на фронте Первой мировой и воевал в Русской Императорской Армии, к 1917 году капитан. В 1918 году вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. Участник Белого Движения. После гражданской войны эмигрировал в Польшу, затем в Германию. В марте 1920 года его часть была интернирована в Польше, и Борис Смысловский перебирается в Берлин, где начал работать в абвере, военной разведке германской армии, под руководством адмирала Канариса.


С 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве (Академии Генерального штаба) рейхсвера. В эмиграции поддерживал контакты с русскими эмигрантами и Императорским Домом, являлся монархистом-легитимистом. Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: «Победа германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома Советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия». Говорил: » Я с Россией тоже не воюю, я воюю со Сталиным». В начале 1943 года немцами была организована из советских военнопленных дивизия особого назначения «Руссланд» и ее командиром назначается полковник фон Регенау, он же Смысловский. С самого начала ее начальник устанавливает связи с отрядами польской Армии Краевой и формированиями Украинской повстанческой армии, как известно, на два фронта – и с немцами, и с Красной армией. Именно это привело к аресту гестапо полковников фон Регенау (Смысловского) в декабре 1943 года и расформированию дивизии «Руссланд». Встречался с А.А. Власовым несколько раз, по некоторым вопросам поддерживая его, по некоторым нет.В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. Вскоре он был обвинён немцами в поддержке АК, НТС и УПА. Также в вину ему был поставлен отказ выдать гестапо посетившего штаб полковника Бульбу-Боровца. Смысловский был арестован, дивизия расформирована. При этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием.


После его окончания руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского Орла. Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом предложил Смысловскому вновь возглавить работу в тылу советских войск. Тот поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых согласился занять пост командира дивизии: 1. Расширение русских военно-разведывательных формирований. 2. Санкция на их существование от политического руководства Германии. 3. Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза. 4. Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведется только против СССР.Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов. В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника, что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте.В начале 1945 г. Смысловский, используя свое влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под свое командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн. Однако командующий дивизией генерал М. М. Шаповалов приказ немцев о передаче дивизии выполнить отказался.С 4 апреля 1945 года, за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии, а её командир был произведён в генерал-майоры вермахта.В конце войны вывел свою часть в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна.


В 1948 году переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах был советником президента Перона. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т.н. «Суворовский союз»).В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году.


А вот от «Радио Свобода»:


Когда пишут или говорят об истории либо граждан СССР, либо русских эмигрантов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, обычно имеют в виду генерала Власова и его Русскую освободительную армию. Между тем, кроме власовской армии, в немецкой военной машине существовало еще три вспомогательных русских формирования. К ним относится Русский корпус, он же Schutzkorp , воевавший в Югославии под командованием генерала Штейфона, казачьи части генерала Краснова и так называемая «Северная группа», впоследствии получившая название Первой русской национальной армии под командованием генерала Смысловского. Становление и последующая деятельность вооруженных сил генерала Смысловского – один из самых темных и малоизученных эпизодов Второй мировой войны. Рассказывает лондонский журналист Ефим Барбан:


- В государственном архиве княжества Лихтенштейн, самого маленького государства Центральной Европы, зажатого между Австрией и Швейцарией, сохранился рапорт начальника пограничной стражи подполковника Виса: «Со стороны Австрии по горной дороге медленно двигалась колонна военных машин и пехоты. Над головной машиной развевался трехцветный бело-сине-красный флаг дореволюционной России. Из машины вышел человек в шинели генерала немецкого вермахта и представился начальником лихтенштейнской пограничной стражи. Генерал-майор Хольмстом-Смысловский, командующий Первой русской национальной армии: «Мы перешли границу, чтобы просить политического убежища. С нами в одной из машин находится наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита». Русские войска в немецкой форме разоружились, и им было предоставлено право временного убежища».


Граф Борис Алексеевич Смысловский родился в семье генерала гвардейской артиллерии Алексея Смысловского. В 18 лет он оказался на фронте Первой мировой, а в 1918 году вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В марте 1920 года его часть была интернирована в Польше, и Борис Смысловский перебирается в Берлин, где начал работать в абвере, военной разведке германской армии, под руководством адмирала Канариса.


Борис Смысловский оказался единственным русским, не только окончившим академию германского генерального штаба, но и работавшим там. Что же заставило Смысловского сделать трагический выбор и воевать на стороне немцев? Говорит его вдова, 88-летняя Ирина Николаевна Смысловская: «Там, в России, если дойдет до этого, что немцы выиграют войну, там нельзя допустить, чтобы немцы поставили нам своих гауляйтеров, надо, чтобы это русские были, которые стопроцентно чистые. И он считал, что надо оставить даже советский строй, чтобы не рухнуло все. Все должно остаться, как есть. Конечно, другие люди наверху… народ должен освободиться, концлагеря должны перестать существовать, жизнь должна идти, и потом, когда мы уже перейдем эту перестройку, то тогда можно начать немцев спихивать. Немцы не проглотят нас, – он всегда говорил. Когда он начал свою работу на востоке, муж сказал: нет, мои солдаты, если пойдут, только на восток, я не имею ничего против Англии, ни против Франции воевать не буду, я с Россией тоже не воюю, я воюю со Сталиным».


Начало войны против Советского Союза застало Смысловского на северном участке фронта в Польше. В чине майора вермахта он занимался прифронтовой разведкой. По правилам германского Абвера, он должен был работать под псевдонимом и носил фамилию фон Регенау. В начале 1943 года немцами была организована из советских военнопленных дивизия особого назначения «Руссланд» и ее командиром назначается полковник фон Регенау, он же Смысловский. С самого начала ее начальник устанавливает связи с отрядами польской Армии Краевой и формированиями Украинской повстанческой армии, как известно, на два фронта – и с немцами, и с Красной армией. Именно это привело к аресту гестапо полковников фон Регенау (Смысловского) в декабре 1943 года и расформированию дивизии «Руссланд». Смысловскому вменялись в вину связь с врагами рейха, отказ выдать гестапо приехавшего в его штаб одного из руководителей Украинской повстанческой армии и отказ подписать воззвание генерала Власова, призывавшего русских людей бороться на востоке против коммунистов, а на западе – против западных плутократов и капиталистов. Шесть месяцев велось следствие, во время которого Борис Смысловский находился под арестом, и лишь вмешательство адмирала Канариса привело к его освобождению. За несколько месяцев до конца войны нацистская верхушка, не доверявшая до конца Смысловскому, разрешает ему создание независимого германского вермахта, армии под национальным русским флагом. Эта армия, в которой насчитывалось 6000 человек, просуществовала лишь три месяца. Ко времени последнего рывка – перехода австрийско-лихтенштейнской границы – в армии Смысловского оставалось не более 500 человек. Крошечное княжество с населением в 12 тысяч человек оказалось единственной страной, отказавшейся впоследствии выдать русских солдат, воевавших на немецкой стороне. От союзников этого требовало секретное приложение к Ялтинскому договору.


Смысловский скончался 5 сентября 1988 года на 91-м году жизни в Лихтенштейне. «Он не был демократ, он был абсолютно за державную монархическую власть. Он даже думал, что какое-то короткое время должна быть диктатура военная. Не для того, чтобы преследовать людей, но чтобы удержать порядок, чтобы все не рухнуло», – говорит вдова Ирина Смысловская.


В 1980 году в 35-ю годовщину интернирования армии генерала Смысловского в Лихтенштейне в княжестве высоко в горах был воздвигнут простой монумент, ставший символом трагичного и жестокого времени.


Журналист Радио Свобода Александр Гостев многие годы занимается изучением военной истории Второй мировой:


- Советская историческая пропаганда бывших советских военнопленных, эмигрантов именовала власовцами, что абсолютно неверно. Термин «власовцы» не дает представления о масштабах тех вооруженных сил, так называемых «восточных формирований», о сотнях тысяч тех бойцов, которые под теми или иными знаменами служили в вермахте. Открытое письмо генерала Власова с призывом бороться против сталинского режима появилось в марте 1943 года притом, что первые части, сформированные из граждан бывшего Советского Союза, либо из белых эмигрантов, вступили в бой впервые уже в июле 1941 года. Это были очень разные подразделения, разные как в политическом отношении, так и в военном. Были так называемые «кавказские легионы», была Русская освободительная народная армия Бронислава Каминского, была к концу войны, все-таки уже появилась Русская освободительная армия Власова. Так называемые «власовцы», Русская освободительная армия, формировались к концу войны как раз из других подразделений, которые я упомянул, то есть они составляли на самом деле часть вот этих так называемых «восточных формирований», воевавших в основном на Восточном фронте или ведших борьбу с партизанами.


- Какое место в германских вооруженных силах занимала дивизия, потом армия генерала Смысловского?
- Вот это особенное подразделение в составе вермахта. Сначала была дивизия «Руссланд», дивизия особого назначения, потом ее назвали «Зеленой армией», под самый конец войны она стала Первой русской национальной армией. Она состояла в основном из эмигрантов Белого движения и из перевербованных советских военнопленных. Чем она занималась? Разведывательно-диверсионная деятельность за линией фронта и борьба с партизанами. Смысловский, ведя борьбу с партизанами на оккупированных территориях, человек, который возглавлял такие подразделения и был отмечен руководством вермахта, четко понимал, кому он служит, как он служит, этот человек был руководителем карательного подразделения вермахта, ведшего борьбу с партизанами.

Tags: история
Subscribe

promo cpp2010 十二月 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments