Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Ядро-демон

Оригинал взят у ygam в Ядро-демон
Как известно, первый в мире взрыв плутониевой бомбы произошел на полигоне в Нью-Мексико. Второй - над Нагасаки. А третий?

21 августа 1945 года 24хлетний американский физик Гарри (Арутюн) К. Даглиян-мл. (1921-1945) экспериментировал с плутониевым ядром и отражателями нейтронов-брусками из карбида вольфрама. Он случайно уронил брусок на ядро. Образовалась критическая масса. Даглиян остановил реакцию, разобрав бруски, но получил дозу 480 рентген рентгеновских лучей и 110 рентген гамма-лучей. Он умер от лучевой болезни 15 сентября.



Это реконструкция сцены, а не подлинная фотография:



Правая рука Даглияна:



В комнате также находился 29летний охранник, рядовой Роберт Дж. Хеммерли. Он получил дозу 31 рентген рентгеновских лучей, и менее 1 рентгена гамма-лучей. Он умер от лейкемии в возрасте 62 лет.

21 мая 1946 года канадский физик Луис Злотин (1910-1946) экспериментировал с этим же плутониевым ядром. Две половинки ядра разделяла отвертка в руке Злотина. Отвертка соскользнула, и началась цепная реакция. Злотин разделил две половинки, но получил почти 1000 ренгтен радиации. Он умер от лучевой болезни 30 мая.



Кроме Злотина, в комнате находилось еще 7 человек, получивших те или иные дозы облучения:



Реконструкция сцены:



1 июля 1946 года это ядро взорвали в рамках операции "Перекресток". Это и был третий в мире взрыв плутониевой бомбы:



Именно окончание этой серии атомных испытаний отпраздновали поеданием атомного торта.

В художественном фильме 1989 года "Толстяк и Малыш" про создание первой атомной бомбы есть сцена, совмещающая обе аварии:


Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments