Нет, не откуда взялось на Руси имя «Владимир», которое было уже вполне известным к 988 г. от Р.Х., а откуда есть пошли анекдоты про Вовочку. Рассказывает филолог.
— Александр Федорович, как появляются анекдоты?
— При наличии творческого мышления анекдот может придумать любой человек. Для этого только надо знать принципы построения анекдота. Во-первых, анекдот может строиться на двусмысленности. Например: «Штирлиц поднял глаза. Это были глаза профессора Плейшнера». То есть образное выражение мы в данном случае понимаем буквально. Второй принцип — это неожиданность или противоречие. Представьте: идет человек по улице — и вдруг падает. Многие смеются. Это неосознанная реакция на «сбой» в ситуации. То же самое происходит в анекдотах. Если набрать таких неожиданностей, двусмысленностей и поработать с ними, можно получить анекдот. Я думаю, многие так и поступают. Но, конечно, анекдот может сложиться и спонтанно.
— Вы когда-нибудь лично встречали человека, который мог бы заявить: «Этот анекдот придумал я»?
— Я читал интервью людей, которые объявляли себя авторами того или иного анекдота. Правда, анекдоты, о которых шла речь, были в основном не очень смешные. Но, говоря об авторах анекдотов, нужно помнить, что анекдот — это все-таки народное творчество. Если вы придумали анекдот, а людям вокруг вас он не понравился — он умрет. Автор — это и второй, и третий, и четвертый рассказчики, которые передают анекдот друг другу.
— Почему анекдоты группируются в циклы вокруг какого-то героя?
— Сериал — это один из идеалов массовой культуры: сериалы на телевидении, романы с продолжением, циклы анекдотов. Появляется ось, на которую можно нанизать одну историю, вторую, третью, и при этом не надо уже объяснять, кто такой герой этих историй.
- Расскажите, кто такой Вовочка и как он появился.
— Я помню многие из анекдотов, которые теперь рассказывают о Вовочке в те времена, когда в них еще фигурировал просто безымянный маленький мальчик. Это было в
А теперь мы расскажем историю про носителя этого имени — и кого вы увидите? Озорника, сквернослова, шута. Это работа на противоречии. И то, что героем похабных анекдотов оказался именно маленький мальчик, — это тоже продиктовано принципом неожиданности. Каким мы обычно представляем ребенка? Чистеньким, хорошеньким. А вот он открывает рот — и мы слышим такое! Но, конечно, со временем люди с этим свыклись, и Вовочка стал еще одним персонажем шутовской комедии.
— Штирлиц и Чапаев в анекдотах становятся дураками, а поручик Ржевский — пошляком тоже по принципу противоречия?
— Конечно. Анекдоты — это противоположный полюс того, что существует в жизни.
— Анекдоты о Василии Ивановиче появились в
— Нет, до
Версия вторая гораздо проще. Оказывается, фильм «Чапаев» на долгие годы вышел из советского проката: реставрировался он или еще что-то с ним случилось, но снова его показали только в 1963 году. Его преподносили как лучший фильм о Гражданской войне, о нем говорили все. А анекдот прислушивается к тому, что у всех на устах.
— А в анекдотах первого десятилетия нового века нет общего героя...
— Действительно, нет. У интернет-анекдотов есть свой герой — это спамер. А в «несетевых» анекдотах продолжают обсасывать старых героев и старые темы. Одно время мне казалось, что на первое место в новых анекдотах выходит гаишник. Но потом оказалось, что это не так. Видимо, пока новые темы не вызрели. Давайте подождем — может, что-то и появится. Культура ведь живет не годом и даже не десятилетием.
— Анекдотов про Путина немного, а те, которые есть, в массе своей несмешные и незапоминающиеся. Путин не годится в герои анекдотов?
— На первый взгляд кажется, что он — фигура для анекдотов вполне плодотворная. Прежде всего, биография Владимира Владимировича связана с компетентными органами. А мы знаем, какое место они занимают в русских анекдотах. Но в эту сторону народная мысль почему-то не идет. Начали было тянуть ниточку из имени, но это тоже заглохло. Видимо, это все уже пройдено, поле вытоптано. С другой стороны, дело в ситуации.
Например, брежневская эпоха вообще была эпохой расцвета народного творчества, поэтому Брежнева склоняли на все лады. А про Сталина было немного анекдотов, и не только потому, что боялись. Просто есть эпохи, не располагающие к политическому зубоскальству.
При Горбачеве была небольшая волна анекдотов, при Ельцине их стало еще меньше. А на Владимира Владимировича сил, видимо, вообще не хватило. Люди занялись бизнесом вместо того, чтобы точить лясы.
— Какими чертами должен обладать литературный или исторический персонаж, чтобы войти в анекдоты?
— Книги редко дают героев анекдотов. А вот у интеллектуала из фильма, который крутят по телевизору, да еще и не один раз, есть шанс. Но боюсь, что этих шансов будет все меньше. Когда в телевизоре всего одна программа — то и поле общения единое. А когда люди смотрят 50 разных программ, то общего у них становится все меньше. Может быть, поэтому и циклы анекдотов сейчас не появляются — нет такой точки, где бы сошлись все.
Journal information