Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Чарльз Фей - "отец" игровых автоматов

Оригинал взят у secyrg в Чарльз Фей - "отец" игровых автоматов
Хоть я сам и не являюсь приверженцем игры на автоматах, но личность их изобретателя меня заинтересовала.
Ведь механика внутри них весьма забавная.
Итак, знакомимся - Чарльз Фей.


   Родом из Баварии, где родился в 1862 году и уже в 14-летнем возрасте работал на токарном станке на заводе в Мюнхене, производящем сельскохозяйственное оборудование. Затем уехал на заработки в Англию, где работал на судостроительных верфях, а оттуда в 1885 году прибыл в Америку, в Калифорнию. В Сан Франциско он работал в компании California Electric Works. И уже в 1894 году вместе с мастером той  же компании Теодором Хольтцем они ушли "на вольные хлеба".
   Нужно сказать, что во второй половине XIX века Сан Франциско был городом свободных нравов. Со времён "золотой лихорадки" 1850-х годов здесь было много салунов, борделей, сигарных магазинов.
   В различные азартные игры, естественно, играли чуть на каждом углу.
   Торговые автоматы были известны ещё с середины века, пытались их приспособить и для азартных игр. Но получалось не очень хорошо. Некоторые из этих автоматов, изготовленные на Восточном побережье, добрались и до Сан Франциско. И вот здесь Фей почувствовал возможность применить свои знания механики для того, чтобы улучшить эти автоматы.
   Работая в подвале своего дома, Чарльз создаёт свой первый автомат под названием "Подкова" в 1894 г. (в некоторых источниках указывается, что Фей работал над автоматами с 1886 года). В следующем году создаётся более успешная модель, которая завоёвывает относительную популярность, и Фей отказывается от сотрудничества с Хольтцем, который остаётся его другом, хотя и становится конкурентом.
   А ещё через год приходит звёздный час Чарльза Фея.  Был создан автомат под названием "Карточный колокол" (Card Bell). Через год, в 1899, Фей переименовывает своё детище в "Колокол Свободы".
liderty bell

А ещё через год приходит звёздный час Чарльза Фея.  Был создан автомат под названием "Карточный колокол" (Card Bell). Через год, в 1899, Фей переименовывает своё детище в "Колокол Свободы", заменив карты на барабанах на колокольчики.
Эти игровые автоматы определили дизайн подобных устройств на десятилетия вперёд, став своеобразным шаблоном.
В 1901 году тот же Фей конструирует и первый покер-автомат.
В 1906 году замлетрясение разрушает мастерскую Фея по производству автоматов. 
А как же закон? Игровые автоматы изначально были полулегальными, а затем и вовсе стали незаконными, после принятия запрета на их использование. Многие были переделаны в автоматы по продаже жвачки и конфет. 
   В конце 40-х годов прошлого века начинается второй взлёт популярности игровых автоматов после установки их (уже совершенно законно) в Лас Вегасе для того, чтобы жёны игроков в рулетку и "блэк джек" могли потратить своё время и деньги. Можно сказать, что с тех пор их популярность остаётся постоянной (вопросов игровой зависимости здесь не касаемся). 
   Чарльз Фей был женат и имел четырех детей: трёх дочерей и сына Эдмунда, который позже пошёл по стопам отца.
   Умер в Сан Франциско в ноябре 1944 года.


  



 
Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments