Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Откуда есть пошел Приморский край



Разбирался с одним вопросом истории СССР 30х и наткнулся на статью в Википедии, посвященную Дальневосточному краю. Это образования было создано в 1926 году на месте Дальневосточной области Российской империи. По площади из всех административно-территориальных единиц СССР и РСФСР уступал только Казахстану и Якутии.

В 1930 году Чита с окрестностями отошла к Восточно-Сибирскому краю. Затем в 1930-38 годах Дальневосточный край получил свое, довольно сложное, административное деление на Хабаровскую, Приморскую, Амурскую, Нижне-Амурскую (центр Николаев-на-Амуре), Уссурийскую (центр Ворошилов, бывший Никольск Уссурийский, будущий Уссурийск), Сахалинскую и Камчатскую область (в которую входили Корякский и Чукотский автономные округа), а также районы краевого подчинения (будущую Магаданскую область) и Еврейскую АО. В 1938 году произошло разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский, но это уже другая история.





Дальневосточный край в 1938 году.

Но это неважно, я о другом. За 12 лет существования Дальневосточного края во главе Краевого комитета ВКП(б) стояло 8 человек. ВСЕ ОНИ БЫЛИ РЕПРЕССИРОВАНЫ во времена "Большого Террора". 5 человек были расстреляны в 1937-38 годах, 1 застрелился в ожидании ареста и еще два умерли в лагерях в 1942-43 годах.

Оцените ситуацию - важнейший регион страны, расположенный на границе с враждебным государством, колоссальные природные ресурсы, важнейшие военные объекты (ОДВА) и получается, что на протяжении 12 лет раз за разом из Москвы "на царство" посылают врагов рода человеческого ? Особенно абсурдной ситуация стала непосредственно во время 13-ти месяцев собственно "Большого Террора". На момент его начала во главе края стоял Лаврентий Иосифович Картвелишвили (Лаврентьев), член ЦК ВКП(б) с 1934 года. Рулил он в Хабаровске целых четыре года. Никто ни до ни после него во главе Дальневосточного края так долго не стоял. В 1931 Сталин предлагал его на должность Первого секретаря Закавказского Краевого комитета ВКП(б), при этом на должность второго секретаря выдвигался Берия. Картвелишвили обвинил Берию в мошенничестве. Такое не прощалось. В 1937 он был обвинен Берией в заговоре, арестован и расстрелян. Есть нюанс - с 28 декабря 1936 по по 15 января 1937 года он руководил одновременно и Дальневосточным крайкомом и Крымским обкомом ВКП(б).

Итак, 15 января 1937 года в Хабаровске VII пленум Дальневосточного крайкома ВКП(б) снимает Картвелишвили и избирает на пост первого секретаря крайкома Иосифа Варейкиса. Тот разворачивает поиск и уничтожение врагов народа, но вскорости оказывается врагом народа и злостным троцкистом еще со времени подавления восстания против коллективизации в 1929 в Черноземье. То что при нем в крае было расстреляно до 500 человек, корейцы выселены, покончили жизнь самоубийством и арестованы практически все руководители крупных предприятий и руководители административных единиц в крае было расценено, как "недостаточная борьба с врагами народа". 3 октября его сняли, в ночь на 10 октября, возвращавшийся в Москву Варейкис был арестован , а в июля 1938 расстрелян на "Коммунарке" за месяц до того, как там расстреляли Картвелишвили.

Ладно. 3 октября Варейкис снят и на его место назначен Георгий Стацевич (21.10.1938) до того бывший при Варейкисе вторым секретарем , а еще раньше начальником отдела кадров НКВД (когда там уже рулил Ежов). Казалось бы, вот он проверенный дальше некуда кадр ! И правда, сначала все было нормально. Стацевич даже успел избраться в Верховный Совет СССР. Но тут новый облом - 13 июня 1938 года в Манчжоу-Го перебегает начальник управления НКВД по Дальнему Востоку Люшков. Начались массовые аресты всего руководства Дальневосточного Края. На Стацевича по быстрому написали показания ранее арестованных в Москве "троцкистов". Сам Стацевич затем написал показания на своих подчиненных. Но, видимо, все таки исполнители понимали, что где то перегнули палку и расстреливать Стацевича не стали. Дали ему 8 лет, которые он, впрочем, не отсидел, умерев в августе 1942 года в одном из лагерей Коми АССР. А вот второй секретарь ДВК , Анисимов, который занимался руководством края большее время нахождения Стацевича у власти (тот много времени проводил в Москве) и делавший очень много для смягчения репрессий в крае (надо четко понимать, что значительная часть арестов осуществлялась по доносам, совершавшимся из чисто карьерных соображений и ни к какому троцкизму отношения не имела) был по доносу Стацевича арестован и расстрелян в 1940 году.


С.М.Соболев (1900-1939)

Ну вот теперь то в край наверняка должны прислать совсем уж кристально честного администратора. И да, такой нашелся. Сергей Соболев, 38 лет. Герой Перекопа, Первый секретарь Красноярского крайкома ВКП (б). Ну абсолютно чистая биография. Никаких троцкистских, никаких бухаринских отклонений. «За всё время своей работы т. Соболев ведёт непримиримую борьбу с контрреволюционными троцкистско-бухаринскими, зиновьевскими фашистскими бандитами» (из его официальной биографии). Он типа ехал через Хабаровск, когда сбежал Люшков и был сразу назначен исполняющим обязанности Первого Секретаря ДВКК ВКП(б) и первым секретарем Хабаровского горкома. Целых 9 дней он руководил сразу двумя краями. Мог бы независимость объявить и срулить из этого колхоза к чертовой матери.... Ну это так, альтернативная история.

Карьера Соболева в качестве первого секретаря ДВКК ВКП(б) была короткой , но яркой. Например, именно при нем в крае пропал почти с концами женский экипаж Гризодубовой, Осипенко и Расковой, совершавший рекордный перелет Москва - Дальний Восток. Соболев возглавил поиски женщин и ... нашел их ! 19 октября на Хабаровском вокзале десятки тысяч жителей города провожали в Москву героических летчиц. Соболев обратился к ним с приветственной речью, а Полина Осипенко произнесла ответную речь. И ВСЁ !

В Москве решили покончить с Дальним Востоком, как с фактически отдельной союзной республикой с собственной армией. Да и Блюхера пора было гасить. 20 октября 1938 года, на следующий день после отбытия летчиц,  Дальневосточный край прекратил свое существование, через 2 дня в Крыму арестован Блюхер. Далькрайком также прекратил свое существование. Хабаровскую краевую организацию в тот же день возглавил второй секретарь Далькрайкома 35-летний Владимир Донской, руководивший на разных должностях краем до января 1940 года, после чего отправился на повышение в Москву (он не надолго стал Наркомом заготовок). Но это другая история. А Соболев остался без должности. Через две недели его арестуют, обвинят в контрреволюционной деятельности и расстреляют 25 февраля 1939 года.


АНТ-40 "Родина".

За что ? Ну на самом деле за что ? Полагаю - вина его заключалась в том, что по долгу службы он контачил с Блюхером. Инкриминировали ему создание террористической организации во времена работы секретарем одного из райокомов ВКП(б) в Ленинграде в начале 30х и недонесение о подготовке убийства Кирова. Бред конечно.

Подитоживаем - осуждено и убито 4 человека. Один поссорился с Берией, один судя по всему из за национальности (треть расстрелянных во время Большого Террора были убиты исключительно из за национальности), третий потому что контачил с предателем Люшковым, четвертый потому что контачил с назначенным врагом Блюхером. По сути - ни на одного из этих четверых не было ничего. Но самое важно в том, что назначавшие их на руководство важнейшим регионом лица не понесли ни малейшего наказания. Ведь кто то же решал кого ставить на Хабаровск, а кого не ставить ! И на момент назначения эти люди не вызывали ни малейшего подозрения, деятельность их также кажется прозрачной и ни в коей мере не враждебной. Но тем не менее все они погибли.

Вы спросите - а почему пензяк пишет о Хабаровске ? Три причины: а.) я кроме Пензы нигде так долго непрерывно не жил, как в Хабаровском крае, б.) История Дальнего Востока документирована лучше любого другого российского региона и в.) Пенза в то время не была центром административно-территориального образования (Пензенская область была создана уже после Большого Террора) и , следовательно, у нас история немного другая. Не было таких ярких фигур.

ИМХО - вот в этой фишке, нежелании верховных властей отвечать за свои проступки, как и неспособность народа спросить с них за содеянное и кроется главная беда России. И единственной альтернативой для русских из века в век был "уход встреч солнцу". Ну или ожидание относительно доброго царя. Думаете почему сейчас в Донбассе столько русских добровольцев ? Так все по этому - пассионарии пытаются изменить несправедливый мир. У нашего народа это получается исключительно с оружием в руках. Кто бы миром дал...

Оригинал, написан в честь Дня Приморского края, в посте "Незаменимых у нас нЭт".
Tags: #осеньосень, история
Subscribe

  • Барски спустя полтора месяца

    Немного повзрослел. Уже полгода. Все такой же ласковый. Кстати, насчет других котят я не прав. Один из них еще более веселый и заводной.

  • Истории Сильного мороза

    Пенза находится в умеренно-континентально климатической зоне. Это означает, что ну совсем уж сильных морозов, да с ветром, да с солнечными…

  • С Новым, 2022 годом !

    А вы в курсе, что наступивший Новый Год по календарю славянских друидов, недавно обнаруженном в подземельях Либереи Ивана Грозного ((именно в…

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment