Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории: 1 апреля. Нью-Йорк. Первый в истории США суд по делу об убийстве

Оригинал взят у dobizha в День в истории: 1 апреля. Нью-Йорк. Первый в истории США суд по делу об убийстве
1 апреля 1800 года в Нью-Йорке состоялся сенсационный судебный процесс. На месте подсудимого находился молодой плотник Леви Уикс, брат Эзры Уикса, известного нью-йоркского архитектора того времени, построившего особняк Грасье — резиденцию мэра Нью-Йорка.

Уикс обвинялся в убийстве Элмы Сендс, молодой женщины, за которой он ухаживал. Элма исчезла вечером 22 декабря 1799 года. Несколько дней спустя, ее тело было извлечено из колодца на Манхэттене, на пересечении Грин и Спринг-стрит. Двоюродный брат девушки рассказал, что Элма в день исчезновения отправилась на встречу с Леви, с которым она собиралась тайно обвенчаться тем же вечером.

Суд, состоявшийся над Леви Уиксом 31 марта — 1 апреля 1800 года, стал сенсацией. Благодаря связям и богатству брата, архитектора Эзры Уикса, в распоряжении Леви оказались три самых лучших нью-йоркских адвоката — Генри Ливингстон (впоследствии он стал членом Верховного суда США), Аарон Берр (будущий третий вице-президент Соединенных Штатов) и Александр Гамильтон (будущий первый министр финансов страны). Кстати, несколько лет спустя Берр убил Гамильтона на исторической дуэли. Председательствовал на процессе судья Джон Лансинг младший, а будущий мэр Нью-Йорка Дэвид Голден выступал в качестве прокурора (став мэром он проживал в резиденции Грасье, построенной по проекту Эзры Уикса, брата подсудимого).

Обвинение полностью основывалось на косвенных доказательствах, которые выглядели не слишком убедительно. Жильцы пансионата, где проживала Элма Сендс, свидетельствовали о близких отношениях Элмы и Леви и планах вступить в брак.

Один из мужчин, принимавших участие в извлечении тела женщины из колодца, заявил, что ее платье было изорвано, а также ему показалось, что шея Элмы была сломана. Врач, осматривавший тело, засвидетельствовал царапины и синяки на шее, из чего можно сделать вывод, что женщину задушили.


Манхэттен на рубеже веков

Защита утверждала, что Элма покончила с собой и представила свое медицинское заключение, из которого следовало, что она сама прыгнула в колодец. Также адвокаты представили показания знакомых Элмы, которые рисовали ее образ, как особы неуравновешенной, склонной к меланхолии. Один из них утверждал, что она даже задумывалась о самоубийстве, правда, в качестве способа называла отравление опиумом.


Александр Гамильтон

Также, сторона защиты пыталась опорочить Сендс, заявив, будто она имела порочную связь с мужем своей кузины. Наконец, адвокаты заявили, у их подзащитного есть алиби. Его брат Эзра Уикс сказал под присягой, что в период убийства Леви гостил у него дома. Нашлось еще несколько свидетелей, которые подтвердили это.


Аарон Берр

Несмотря на то, что во время процесса прозвучали показания о том, что Элму видели в обществе Леви Уикса поблизости от колодца, из которого потом извлекли ее тело, Уикс был оправдан присяжными после пятиминутного обсуждения.

Общественность была возмущена приговором и подвергла, выпущенного на свободу, Уикса остракизму. Он покинул Нью-Йорк и поселился в Натчез, Миссисипи, где стал уважаемым архитектором и строителем, как и его брат.

Процесс над Уиксом также стал первым в истории США, когда в прессе появляется специальная колонка, посвященная криминальной хронике. После суда над Уиксом эта практика стала постоянной в американских газетах.

http://www.history.com/this-day-in-history
http://en.wikipedia.org/wiki/Levi_Weeks
http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3498200038.html




От себя - Аарон Бэрр это мегаультра личность, не могущая не вызвать радостного экстаза.
Tags: история америки, криминал
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment