Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Дрожжи для Президента


Дрожевой завод "Пензенский"

В комментариях к своему посту "Время подставных?", посвященном визиту президента РФ в Башкирию, сопровождавшемся очень необычной встречей с простыми трудящимися, irek_murtazin задается вопросом - "во времена КПСС тоже была сплошная подстава?".

Рассказываю о происшествии на 10 улице Кирова - центральной улице полумиллионного российского областного центра под названием Пенза, произошедшем где то году в 1985-86. Несколько вводных:

Первая: в СССР формально высшим лицом в государственной иерархии был отнюдь не Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (уф.. классная должность -- целых 8 слов), а Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик (тоже 8). Очередной председатель избирался на первой сессии очередного созыва Верховного Совета СССР, выборы в который проводились раз в 5 лет. Со времен Брежнева генсек становился и председателем, но была одна фишка - упомянутые выборы никогда не проводились досрочно, поэтому, если избранный председатель по каким то причинам покидал свой пост, на его место не избирали нового, а до окончания очередной каденции на его место назначался исполняющий обязанности.


В принципе, таковых "зицпредседателей Фунтов" в истории советского "парламента" было всего .. один, но три раза. Это был ветеран Гражданской войны дважды Герой Социалистического Труда, семикратный кавалер Ордена Ленина, лауреат Сталинской Премии за изобретение новых марок стали Василий Васильевич Кузнецов. Личностью он был крайне интересной, позитивной, но сейчас речь не о его ранней биографии. Сначала Василий Васильевич замещал этот пост после смерти Брежнева, потом после смерти Андропова, а потом после смерти Черненко. Всего "президентом СССР" Кузнецов отработал 1 год и 1 месяц. В последний раз он "президентсвовал" 3 месяца и 23 дня, за время которого он успел совершить немыслимое - став первым, хоть и дважды формальным главой советского государства, посетившим нашу Пензу. Причем, тут надо четко понимать - в СССР было вполне себе коллегиальное руководство и для местных властей все эти фишки с и.о. не имели никакого значения - для них он был царь и бог, так как имел прямой доступ к телу самого-самого-главного. Поэтому отношение к нему мало отличалось от того, как если бы в город приехал сам бы Горбачев.

Вторая вводная: это очень трудно представить, но при советской власти снабжение даже самыми необходимыми продуктами питания в регионах осуществлялось по остаточному принципу. То есть, что осталось от поставок в Москву, вот то и жрите. То есть, чем лучше "кушали" москвичи, тем меньше жратвы оставалось тем, кто эту еды для москвичей производили. А если еда и оставалась, то не факт, что она продавалась ТУТ по тем же ценам, что москвичам. В Пензе еще с дореволюционных времен был Дрожжевой Завод (до революции добавляли - "Аникиных"), однако, в свободной продаже дрожжей у нас тупо не было. Это сейчас проще пойти в ближайший сетевой гастроном и купить торт, а в пекарне поблизости пирог с капустой или с яблоками. А тогда все было сложнее, не то, что подобной продукции не было в продаже совсем, была, но мало и не очень часто - надо было искать. Поэтому, любая домохозяйка просто обязана была уметь печь. Хотя бы, самый простой из тортов - "Наполеон". А как сделать тесто без дрожжей ? Никак, если тесто не бездрожжевое. Поэтому оные хозяйки шли на Центральный Рынок Пензы, а, конкретнее, в тамошний женский туалет, где работницы Дрожжевого Завода продавали им дрожжи, которые выносили со своего предприятия в, буквально, трусах. Я ничуть не преувеличиваю. У вас эта подробность вызвала чувство брезгливости ? У меня тоже, но что делать ?

Третья вводная: в Пензе было несколько более или менее приличных гастрономов, в которых без особых проблем (ну если не считать таковыми очень длинные очереди и четкую временную локализацию) можно было купить практически все, что в Пензе продавалось, включая колбасу, а года с 1990 и мясо (спасибо Горбачеву за Продовольственную Программу). Один из них находился прямо через дорогу (упомянутая улица Кирова) от здания Областного Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, куда во время его третьего президенсткого срока привезли Кузнецова, одним из пунктов программы которого было посещение обычного пензенского магазина. И в качестве высочайшего достижения местной торговли были представлены дрожжи выложенные на витринах магазина. То есть, еще раз - для местной большевистской нечисти продукция местного пищевого производства, попавшая в местную же торговлю воспринималась как некое запредельное достижение, которым можно было похвастаться перед первым лицом государства !

Что произошло дальше - рассказы очевидцов расходятся. По одной версии, когда продавцы начали раскладывать дрожжи на витринах, покупатели (а место это было очень бойким) успели таки что то купить, прежде чем их выгнали из магазина, по другой - их выгнали заранее, но когда Кузнецов ушел, то пустили и разрешили купить то, что было на витрине. Мне вторая версия кажется более правдоподобной, однако, она вызывает вопрос - откуда покупатели знали, что в магазине есть дрожжи, ибо вот на этом сходились все рассказчики.

Потом 84-летнего национального лидера перевели через улицу (там переход как был, так и есть) с гордостью показали "выставку достижений народного хозяйства", он посмотрел на это все стеклянным взглядом (вот на этом сходятся все очевидцы), в котором читалось определенный уровень недоумения и отвели обратно.

Дрожжи в свободной продаже появились в Пензе сразу после падения СССР. Мало того, Дрожжевой Завод даже открыл в каком то помещении, больше всего напоминающем трансформаторную будку или общественный туалет (ага, по мотивам) специализированный магазин, работавший всего несколько часов в день. Ну, а потом их стали продавать и в обычных магазинах. Потом на заводе заменили древнесоветское оборудование на современное и он перестал вонять на половину центра города. Работает он и по сию пору, несмотря на усилия областного руководства в конце 90-х его куда нибудь деть.

Василий Васильевич Кузнецов оставил (в третий раз) свой пост 2 июля 1985 года, уступив его Андрею Андреевичу Громыко, а 25 февраля 1986 года был выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС (то есть, трижды президента СССР так и не пустили дальше "предбанника" высшего партийного руководства страны). Скончался он в 1990 году на 90-м году жизни.

..........................................

Профессиональная экономика менеджмент переподготовка на базе Факультета менеджмента Сибирского Корпоративного Университета в Омске: 20 специализаций вплоть до "Государственного и муниципального управления". Также предлагаются и курсы повышения квалификации по тем же профессиям. Стоимость курсов от 9  до 19 тысяч рублей. Летом действуют скидки до 50%.
Tags: #этолето, история, пенза
Subscribe

  • Манхэттен, Самолет, Девушка

    DC-4 (экспериментальный) в небе над Манхэттеном. Фотография Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life, 1939. За правым крылом самолета построенный в…

  • Мини-маркет 1939

    Бензоколонка в штате Нью-Мексико, сентябрь 1939 года, фото Рассела Ли

  • Фрукты 1939

    Февраль 1939, Рассел Ли, торговля фруктами в Робстоун, Техас. Тогда в этом городке жило 6 тысяч человек, сейчас 11. Цена указана, скорее всего,…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment