Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Поездки за границу в 1980е- так ли они были недоступны для советской молодежи ?


София, Болгария. Торжественный парад на "День Победы Социалистической Революции 9 сентября 1944 года"
Судя по портретам Тодора Живкова и Михаила Горбачева - 1985-89 годы.

Несмотря на страшные рассказы о практически абсолютной недоступности заграницы для советских граждан, один из которых опубликовал сегодня в своем блоге zheniavasilievv, в реале все было куда сложнее и интереснее.

Не буду говорить о людях среднего возраста, многие из которых работали в закрытых ("почтовых ящиках") и полузакрытых предприятиях (хотя и тут бывали исключения и довольно многочисленные), расскажу про молодежь. Во первых, в СССР существовало Агентство Молодежного Туризма "Спутник", реклама которого (даааааа, реклама в СССР !) публиковалась в таких изданиях, как "Вокруг Света" и "Ровесник". В принципе, любой студент (а, может и не студент) мог зайти в городской офис этого туристического агенства и купить путевку в страну, скорее всего, "Социалистического Лагеря". Помню, идем мы с другом летом 1988 мимо такого офиса, заходим, спрашиваем что есть, нам отвечают, что ГДР, но на время, когда мы с другом будем в стройотряде и мы с печалью в глазах уходим.

Подруга одноклассницы ездила в 1984 в Румынию, моя будущая жена в 1988 в Болгарию, а на следующий год в Чехословакию. Когда я в 1990 начал работу в НИИ, то выяснилось, что одна из коллег по сектору, девушка 27 лет только что вернулась из поездки в Югославию. Тут уж мне реально стало интересно - КАК ?? Закрытый НИИ (не путать с "ящиком", "ящиками", как правило руководили военные), сама уже не студентка и вот тебе на - почти капиталистическая Югославия.

Ребята объяснили. Оказывается, группа комсомольцев собралась и пришла к директору института. Пришла и задала простой вопрос - "Почему нам доверяют разрабатывать серьезнейшее оборудование для армии, но не доверяют, когда речь заходит о загранпоездках ?". Директор НИИ, очень адекватный мужик, выросший в деревне в военные годы (до сих пор жив, дай Бог ему до 100 лет дожить) и получивший полноценное высшее образование, задумался и сказал, что попробует что то сделать. Через некоторое время ребят вызвали и сказали, что только впятером, чтобы без косяков, вот вам многостраничные анкеты и так далее. В общем, выпустили.

Но самой замечательной историей были стройотряды в Болгарию. Прямо из моего ВУЗа. О них легенды ходили. Попасть туда было непросто, но совместно выпитые гектолитры ракии работали эффективнее, для дальнейшей совместной карьеры, чем учеба в Гарварде. По крайней мере, стать после такого "отряда" замзавкафедрой и оставаться в оной должности еще лет 30 можно было без особых усилий.

Кстати, мой родственник сумел съездить на практику в Данию еще в 1980е.

p.s. Когда отец поехал в 1994 в командировку в Ливан, то прежде спросил совета у директора НИИ на тему - как там, за границей, вести себя надо, что говорить можно, что нет, то получил совет сразу все командировочные в казино не проигрывать. Директор знал о чем говорил - за год до того он участвовал в "научной конференции" в Лас-Вегасе.
Tags: #этолето, жизнь, история
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments