Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Что не так в арбузах



Вчера все прогрессивное человечество отмечало День Арбуза. Для меня, как и для еще очень многих, арбуз - символ лета, как апельсины и мандарины символы Нового Года, а айва - символ поздней осени. И не важно, что в современном мире только представители глубинного народа возмущаются, что апельсины можно купить летом, а картошка в марте исключительно египетская. В принципе, и арбузы можно купить на Новый Год. В недешевых гастрономах они есть круглогодично.

А еще арбузы составляют неразделяемое целое с дынями. И те и другие - ягоды, появляются в продаже в одно и тоже время, стоят примерно одинаково, хотя дыни дороже. Причем, пропорция в ценах сохраняется неизменной десятилетия. Впрочем, есть и отличия, очень серьезные. Арбузы можно мешать с чем угодно (в детстве мы часто ели арбузы с батонами), а дыни нет -- что то там не то с воздействием на желудок, с арбузами производят самые извращенные кулинарные эксперименты - солят, маринуют, засовывают внутрь дрожжи и ждут, когда большого зеленого элипсоида начнет капать самогон, а еще отдельно варят не только варение, но и из корок нечто под названием "цукаты". Дыни же едят. Просто едят, хотя, конечно, иногда делают варение.

А еще, по крайней мере, в наших краях все арбузы одинаковые (все эти вытянутыне и желтые - все таки, редкость), а дынь существует множество кардинально отличающихся и внешне, и по фактуре, и по вкусу. Также интересна тема цены. Арбузы от года к году дорожают, а вот цены на дыни остаются неизменными. 20 лет назад "торпеды" стоили 60 рублей килограмм (хотя "колхозницы" были очень дешевыми), так они и сейчас столько стоят, а вот арбузы в тоже время, на пике предложения продавались по 2 рубля за кг.

В далеком прошлом арбузы, в отличии от дынь не считались деликатесами. Даже относительными. Нам давали арбузы в детском саду, а в одном пензенском райцентре рядом с тамошним Самым Главным Заводом (добили уже в процессе "Вставания с Колен") стоял киоск, где торговали кусками арбузов на вес. Очень удобно, кстати, было.

Но у арбузов был (и есть, конечно) один врожденный недостаток с точки зрения маркетинга - нестабильное качество. Что тогда, что сейчас тема "как определить зрелость арбуза" была крайне животрепещущей. Тот же самый вопрос касаемо дыни не возникал никогда, но арбуз - совсем другое дело. Кто то по нему стучал, кто то сжимал-разжимал, но даже если вы взрезали арбуз и обнаруживали, что внутрЕ все красное, никакой гарантии того, что он будет зрелым не было никакой, при том что у некоторых сортов суперягод мякоть, будучи уже сладкой, никогда не принимала ярко красный цвет.

Сейчас я делаю просто - подношу арбус к уху и сжимаю. Совсем уже незрелый арбуз хрустеть не будет. Но и там есть допуски и посадки.

Вот эта сложность определения качества продукта и вызывает у меня постоянно (да и не только у меня) некоторое напряжение. Ок, вы купили его себе домой, одному и арбуз оказался незрелым. Неприятно, но ничего особенного. Сварите варение, параллельно купив новый. А вот представьте, что вы поехали на природу с друзьями, закупившись арбузами и все они оказались не очень ? Даже не так - вы едите на природу и в голове постоянно крутится мысль - а что если арбузы незрелые (или перезрелые, тоже не айс) ?

Но в остальном, все супер. Арбуз -- символ лета, надо сходить купить, что ли.
Tags: #этолето, еда, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments