Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Монстры Рока", 28 сентября 1991 года



Летний марафон блогеров #этолето предлагает именно сегодня написать на тему музыкального фестиваля "Нашествие". Ну что я могу о нем написать, если ни разу на нем не был, кроме того, что это, на самом деле, российский аналог "Вудстока". Почему не был ? Может, в силу возраста (во время первого "Нашествия" мне было без нескольких дней 30), но тогда что мне мешало 4 раза в 2012-18 годах ходить на концерты "Би-2 ? Скорее, дело в том, что исторически сложилось, что когда речь заходит о творчестве российских рок-групп, то музыкальные комментаторы и критики больше акцентируют внимание на всяко разно философской фигне, а не на самом деле мелодичных композициях, видимо, считая, что они могут нравится только "неистинным" любителям рока. Хз, может и так, но вот в творчестве "Машины Времени" мне нравились и нравятся исключительно песни Кутикова. То же что исполняет остальная мошава с Марьиной Рощи мне не нравилась никогда.

"Так, казахи !" (с). То есть, это раз.

Во вторых, есть куда более впечатляющие шоу, рядом с которыми и 20 "нашествий" рядом не стояли. До сих пор в книге рекордов "Гиннеса" прописано, что рекорд посещаемости музыкального концерта был установлен 28 сентября 1991 года на Тушинском поле в Москве, когда на фестиваль хэви-металл-рока "Монстры Рока" пришел 1 миллион 600 тысяч человек.

С чего вообще он возник ? Да, все просто. 21 августа москвичи не дали победить путчу красно-коричневых и председатель исполкома Моссовета Юрий Лужков решил отблагодарить молодых москвичей концертом самых популярных мировых рок-звезд. В Москву приехали "Металлика", AC DC и еще пара известных тогда рок-групп. В Москве уже был опыт проведения подобных мероприятий - в 1989 в Лужниках состоялся фестиваль "Рок против Наркотиков", но в нем принимали участие исключительно группы, работавшие в стиле hair metal, он же pop metal - Bon Jovi, Cinderella, Motly Cru, Scorpions и Skid Row.

В 1991 решили сменить стилистику, при том, так хорошо сложилось, что и у "Металлики", и у AC DC как раз шли мировые турне.

Шоу получилось абсолютным. Круче, вероятно, никогда в истории уже не будет. По крайней мере в России. Но вот в чем суть.. сложилось у меня тогда впечатление, которое можно описать одной фразой - "Рисковали своей жизнью на баррикадах у Белого Дома одни, а в Тушино праздновали победу другие". Повторюсь, я тогда об этом подумал, а не сейчас. Тогда вообще было много мыслей о происходящем. Например, терзали смутные сомнения, что в стране где 70 лет не было политических партий к власти на местах могут прийти всяко разно проходимцы, абсолютно безыдейные, но с загребущими руками. Что, в общем и получилось.

Но все это никак не влияет на дефиницию "Монстров Рока" как величайшего для российского шоу-бизнеса события.

А "Нашествие"... Это все уже было потом. И без фестивалей 1989 и 1991 годов ничего подобного никогда не состоялась бы. Были бы всяко разно "Тбилисские вёсны" и "Свердловские ритмы". Ну, надеюсь, что после 2-х летнего перерыва в 2022 году ничто не помешает ему состояться.
Tags: #этолето, история, музыка
Subscribe

  • Человеческая еда в обед от "Раз, Два, Еда"

    В начале 1980-х на киноэкраны страны вышла простенькая бытовая комедия «Суета Сует» о нелегкой семейной жизни работницы ЗАГСа, той…

  • Суши-бары "Хигасе" в Калуге и Туле

    Тула и Калуга – два расположенных недалеко от столицы нашей Родины города-героя Москвы областных центра, в которых есть много что интересного…

  • Об Украине и "Солнцепеке"

    Немного сумбурно и с лакунами, но, в целом, я с автором согласен. Демонизация по-государственному, без погружения в проблему также бессмысленна,…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments