
Как и любой ребенок я очень любил сладкие пирожки. И когда подрос тоже их любил. И сейчас люблю.
А моя мама очень хорошо умела печь пирожки и плюшки. Их мне сейчас очень сильно не хватает. Как и мамы. :)) При этом, была одна особенность - в нашем городе практически нельзя было купить повидло. В одном из райцентров располагался большой сахарный завод, на котором выпускалось в промышленных масштабах и повидло, но оно, скорее всего, шло непосредственно на хлебозаводы и в кулинарии. В свободной продаже, повторюсь, его не было. Варить же повидло самому - весьма трудоемкая процедура, кто пробовал соглашусь. С другой стороны - и варенье варится по разному. Из ягод - это несложно, а вот из яблок или груш - это целый квест. Хорошее яблочное варенье надо варить едва ли не сутки. Джем ? Отличное решение, но он а.) на любителей и б.) такое ощущение, что тогда, в 1970-80х годы, просто не умели варить. Мама пару раз пробовала - получалось очень не очень.

В итоге, самым простым наполнителем для сладких пирожков оставалось варенье из ягод. Варенье в качестве начинки отличается тем, что оно жидкое и может просачиваться сквозь "швы" в тесте. И вот тут оказывается, что малина, в силу своей "структурности" едва ли не лучший вариант для изготовления варенья, которое впоследствии пойдет на выпекание сладких пирожков. Ну и, конечно, ежевика. При этом, малина (и ежевика) - один из видов ягод, у которых довольно мягкие семечки.
Вот по этим соображениям, пока в продаже не стало массово появляться повидло в банках и пакетах, домохозяйки так любили печь пирожки с начинкой из малинового варения. Сейчас такие пирожки встречаются и в продаже, хотя более популярны с вишневым варением.
Почему именно 19 июля выбран Днем Пирожков с малиновым варением ? Думаю, все дело в том, что как раз вот сейчас дозрела малина. Ее собирают, варят варение и начинают печь пирожки. Конечно, их можно печь и раньше, ведь многие хранят малиновое варение годами, но вот именно сейчас сам пик заготовки этого продукта. Малины еще полно, сахар еще не подорожал, руки так и чешутся, чтобы что нибудь этакое испечь.
Journal information