Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Забег с запасом


Нашел у prospekt_pobedy части участка дороги, на котором проходил тестовый забег
Финиш бы у озера справа, дальше мимо церкви (в 1986 ее еще не было) и еще метров 400 до трассы М-5

35 лет назад, в июне 1986 года я сдавал школьные выпускные экзамены, одним из которых был экзамен по физкультуре. Состоял он из трех дисциплин - броска гранаты, подтягиваний и забега на 3 километра. Финальная оценка расчитывалась как средняя оценок, за каждую из дисциплин.

Кидать гранату (как и снежки) я тупо не умел и не умею. Ну какой то врожденный дефект координации. Снизу могу, но классическим образом нет. Сразу положил за это упражнение "2". С подтягиваниями, наоборот, все было нормально. На "5" надо было подтянуться ИМХО 12 раз, а я спокойно подтягивался (чисто, не в режиме "болтающаяся глиста") 14. Оставался бег. И вот тут все было непросто. Дело в том, что бегать я любил. Один-два раза в неделю пробегал (как потом точно подсчитал) 2,5 или 5 километров (два разных маршрута было). Но в соревнованиях ни разу не участствовал за исключением городских забегов весной и осенью. Там дистанция была 2 с чем то км по загазованному городу и сколь не бегал -- добегал с языком на плече и на ватных ногах.


В общем, надо было как то подготовиться. С одной стороны, я почитал журнал "Легкая Атлетика", нашел там статью о дыхательной тренировке Себастьяна Коу (надеюсь, никому не надо объяснять кто это ?), упорно начал использовать эту методику (например - вдох, десять шагов, выдох, тоже десять. Пульс поднимался до 240), с другой решил найти трассу нужной длины. Стадионов в нашем микрорайоне не было и нет, на школьных дорожках бегать не хотел. В итоге, взяли велосипед и пошли мерить ту трассу на которой я обычно бегал.

Две вводные - на "5" надо было пробежать 3 км за 13 минут (мировой рекорд 7 с чем то минут), на "4" за 14 и на "3" за 15.50. Мне, чтобы получить четверку на экзамене нужно было пробежать не медленее чем за 14. Кроме того - моя основная трасса представляла собой "курительную трубку" - резкий спуск, долгий тягун и обратно в обратном же порядке. Поэтому нашли другую трассу. Намерили там километровый отрезок велосипедом и я побежал. Были поздние сумерки, чистое небо, но жара и высокая влажность. Гнал изо всех сил. Прибегаю - 18 минут. Блин, как ??? Неужели, бегая 4 года и исключительно на длинные дистанции (рекорд - 9 километров по пересеченной местности !) я не могу пробежать даже на тройку ?? Ну, оставалось успокаивать себя, думая, что дело в асфальте, на тартане будет быстрее.

В общем, снова занялся дыхалкой. Наступил день экзаменов. Он проходил на, наверное, самом наотшибленном пензенском стадионе "Локомотив". Для пензяков, кто не в курсе - это где то вообще на буераках, за станцией "Пенза-III", по моему, этот район называется "Манчжурия". Сначала все шло по плану - не добрасываю гранату даже до "тройки", подтягиваюсь 15 раз - рекорд и еще силы оставались и тут бег. Бежал как в последний раз. На финише время 11.50 - результат, с которым, выступай я на официальных соревнованиях, то получил бы второй юношеский разряд. Причем, физрук наш, мудак еще тот, сказал, что третий, ага. В итоге, две "пятерки" и "двойка" дали окончательную "четверку".

Как потом оказалось, счетчик на велосипеде увеличивал расстояние в 1,5 раза и за 18 минут я пробежал не 3, а 4.5 километра и той скорости, что я тогда развил, хватило бы даже на I юношеский на 5 километрах. Пять километров на стадионе я таки пробежал, но это было в конце первого курса, я тогда крепко набрал веса и показал всего лишь где то 25 минут, при этом обогнав половину участников забега. Но это, конечно, была не скорость.
Tags: #этолето, жизнь, школа
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment