Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Школа Ненависти. Проба пера

Вы не задумывались о том, что большевистские пропагандисты в первые месяцы Великой Отечественной войны столкнулись с крайне трудноразрешимой проблемой - как возбудить среди населения страны просто таки животную ненависть к вторгнувшимся в СССР агрессорам ?

Почему трудноразрешимой ? Объясняю. Первая проблема - у пропагандистов не было ни малейшей информации о том, что собственно происходит на оккупированной территории.  Об этом станет известно только в конце ноября 1941 года, когда РККА перейдет в контрнаступление под Москвой и Ростовом и в освобожденных районах наши части столкнутся с примерами беспримерной жестокости нацистов. Вторая проблема - на протяжении почти двух лет те же самые пропагандисты едва ли не восхваляла Гитлеровскую Германию, совершенно не упоминая о тех же самых преступлениях, совершаемых гитлеровцами в оккупированных ими европейских странах. Требовалось стремительное перформатирование сознание широких народных масс Советского Союза, чтобы во в третий раз за, буквально лет 5, поменять им восприятие окружающего мира (сначала главными врагами были социал-демократы - потворники фашистов, потом сами фашисты, потом те, кто с фашистами борются, теперь вот, снова фашисты). Конечно, глубинный народ - он всегда такой глубинный и интернета, да хоть бы и международного русскоязычного радиовещания еще не было и инфу брать кроме как из советских газет было тупо неоткуда, но не надо считать наших предков такими уж идиотами.

При этом надо четко осознавать, что без разжигания звериной ненависти к гитлеровцам воевать было сложно. Я так понимаю, что многим гражданам СССР, даже остававшимся на условной свободе трудно было представить что то, еще более страшное, чем "родная власть большевиков" и агрессоры вместо ненависти вполне могли восприниматься как освободители от оной. Да, что уж, "могли". Воспринимались, особенно, по началу. Особенно на территориях только в 1939-40 вошедших в состав СССР. Немцы, конечно, данный ресурс практически не использовали, но это совсем другая история.

Что делать пропагандистам в такой ситуации ? Правильно, подключать "мастеров слова". И вот, на советско-финскую границу отправляются популярные авторы приключенческой литературы, работавшие под псевдонимом "Братья Тур". Их звали Леонид Давидович Тубельский и Пётр Львович Рыжей. Оба были евреями из центральной Украины, обеим было по 30 с хвостиком и оба отличались нуемной фантазией, свойственной уроженцам упомянутой местности, многочисленные примеры которой мы и сейчас можем наблюдать в современной бандеровской пропаганде. В журналистику и литературу они пришли в очень молодом возрасте. Рыжей уже в 12 лет работал журналистом в газете "Красная Армия". На счету "Братьев Тур" к 1941 году было множество пьес и повестей, литературное качество которых оставляло желать лучшего, но сюжеты, как правило, закручивались довольно крепко. В 1939 году они написали киносценарий к фильму "Ошибка инженера Кочина", взяв за основу пьесу Олеши "Очная Ставка". Фильм, кстати, действительно выделялся на фоне той рабоче-крестьянской муры, что штамповалась в СССР в предвоенные годы наличием большого количества героев с реально испорченными интеллектом лицами. Главную же роль сыграл сам Жаров. Народ, впрочем, с непривычки фильмУ не воспринял. Известна кривоватая эпиграмма:

Сходил я на "Ошибку Инженера Кочина"
Не очень, больно навороченно


По мне фильм интересен, в первую очередь, тем в нем впервые в советском кино была показана электричка. 15 часов славы "братьям Тур" обломится в 1949, после выхода шпионского боевика "Встреча на Эльбе" с Любовью Орловой в главной роли. Ну этот тот фильм, где "Дружба народов СССР и Америки - самая главная ценность". За этот фильм "братья Тур" получили Сталинскую Премию I степени. То есть, в принципе, ребята умели сочинять интересные истории, у них этого точно не отнять и именно за эту способность их отправили расчеловечивать страшных белофиннов, вот только что "внезапно, по-воровски" напавших на Советский Союз.

Ну, если представить, что читали вот это всё люди с интеллектом учеников 7-го класса с задних парт, то получилось совсем неплохо. Полагаю, на них вся эта мура и была рассчитана, в конце концов, те, кто поумнее либо воевал уже чисто профессионально, либо на фронт не предназначался, так как кому то нужно было в тылу и танки выпускать, эшелоны водить, партийными организациями руководить и далее по списку. Кто не в курсе, в Москве на фронт отправилась только половина мужчин призывного возраста, в промышленных городах в районе 70%, а вот в деревнях за 90%. Не надо менять обвинять в социальной спеси, но это правда. Работникам колхозов было явно не до размышлений об особенностях внутренней политики Финляндии. Им в три утра скотину в стадо надо было выгонять, потом в поля - на фермы бежать, потом на свои личные участки (только с которых большинство из них и жило, да и про сельхозналог не забудем - еще тот адЪ адЪский), а там и стадо гонят обратно.

И вот, братья Тур на фронте и им подгоняют настоящих финнских пленных.

Продолжение следует. 
Tags: #этолето, история
Subscribe

  • Чёта ржу. Грустно

    ⚡️"Голова на плечах есть?": Навальный осудил решение Саакашвили вернуться в Грузию pic.twitter.com/KNZJnBIqDq— ИА «Панорама»…

  • ABBA: Так они возвращаются

    Лондон, конец августа 2021 года. Уличная реклама сайта ABBA Voyager и некоего ИСТОРИЧЕСКОГО события, которое должно было произойти 2 сентября. В…

  • Афганистан: крикету не мешают ни война, ни талибы

    29 июня 2019 года, стадион Headingley Cricket Ground в Лидсе, Англия. Матч Пакистан - Афганистан. Сборная Афганистана в своем "Матче…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments