Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Экзамен по истории

Вот странная вещь, я совершенно не помню свои экзамены после 8-го класса, из госов помню только третью пересдачу последнего, зато хорошо запомнил вступительные в Пензенский Политехнический институт и через раз выпускные в школе. То есть, прямо как вчера помню устную литературу, химию, физкультуру и историю, чуть-чуть сочинение, концовку физики и совершенно не помню письменную математику и английский.

Литература, химия и история были самыми драматическими, с довольно серьезно закрученными сюжетами.

Начну с конца. С истории. Я уже как-то писал, что историчкой в нашем классе была классная руководительница, она же парторг школы. Историю она не знала и не любила от слова «совсем», поэтому на уроках делала акцент на зазубривании решений очередных съездов КПСС и пленумов ЦК. Соответственно, волновал вопрос – а что будет на экзамене? Было еще одно слабое место. Дело в том, что я очень плохо знал историю Гражданской войны, которой в тогдашних учебниках уделялось довольно много места. Спроси меня тогда – «а с чего она собственно началась?», очень не факт, что я бы ответил. Ни один из популярных ответов – «С разгона Учредительного Собрания», «С Ледяного Похода», «С Октябрьской Революции» я бы при всем желании не смог бы обосновать. Черт те с каких времен у меня засел в голове вариант – «с мятежа атамана Дутова», но почему именно с него и когда этот мятеж начался, я, убей не знал.

С концовкой ГВ было проще. Наши взяли Перекоп примерно 7 ноября 1920 года, за несколько месяцев до того продув полякам Польско-Советскую войну. Потом еще была Дальневосточная Республика. Но что было между 1918 и 1920 годами я так и не вызубрил. Но, зато, вызубрил даты Битвы на реке Белой, в которой наш земляк будущий заживо репрессированный маршал Тухачевский выиграл так, что его лизоблюды сравнили действия Тухачевского с действиями маршалов Жоффра и Фоша во время Марнской битвы. Вызубрил и решил, что, если речь зайдет о ГВ хоть чучелом, хоть тушкой переведу речь на это сражение в окрестностях Уфы.


Экзамен этот, как сказано выше, был последним. Мало того, учителя решили разделить на две смены. Дни были жаркие – всем нужен был перекур. Мы с другом записались во вторую, она начиналась где-то часов в 12. Иду я, значит, к своему другу домой и вижу, как на одном из балконов соседнего дома загорает наш одноклассник. Увидел меня и кричит – «давай скорее, там все заканчивается!». Я удивлен, говорю, там же вторая смена? «Нет никакой второй смены!». В общем забегаю в квартиру к другу, мать его пустила, а тот еще спит. Разбудил, он не понимает, как я к нему попал? Сказал, что (на третий этаж) залез по дереву. Тот спросонья реально в это поверил!

Бежим в школу, вот реально – бежим. Друг все напевает про себя «Чао, бамбина, сорри»*. Оказываемся в последнем заходе. Кроме нас один мальчик-еврей, шедший на «золотую» медаль. Тот еще моральный девиант и наш друг Костя.

Костя был (и есть) странным парнем. С одной стороны – сын профорга одного из крупнейших пензенских заводов, с другой - многие считали его лохом, ну, по крайней мере – простачком и недалеким. Что было абсолютной неправдой. Он, скорее, напоминал отца Марти МакФлая, когда нужно было – за себя постоять умел. Плюс, Костя был самым продвинутым меломаном нашего класса, как бы не могли в это поверить те, кто таковыми себя считал. Этот городской полусвет знаете, за что насмехался над Костей? За то, что он уже в 1986 году фанател от «Бон Джови». Сколько ваших друзей в 1986 фанатело от «Бон Джови»? Вот то-то. По крайней мере, у меня такой друг был.

Заходим, садимся, там еще пара девчонок было, но я их уже не помню. Экзамен длится уже пятый час, жара, мы – последние. Классная рыпается спросить на тему последнего пленума ЦК, отвечает еврейчик (он, кстати, в итоге, с ума сошел, но не очень сильно). Директор (историк по профессии), скучает. Слушает-слушает этот бред и, внезапно, спрашивает – «Саша, а назовите нам столицу Галиции». Саша, никогда не отличавшийся особым кругозором, возмущенно кричит на директора, что тот не имеет права заваливать его, без одной минуты медалиста. Директор спрашивает Костю. Костя с какой-то очень неуверенной улыбочкой переспрашивает в ответ – «А Вам какой – западной или восточной?» и моментально получает пятерку. Историчка в шоке – она то точно ничего не знает. Директор смотрит на меня и спрашивает – «Ну так какая где?». Отвечаю и чисто для понтов говорю – «А хотите еще столицы Буковины и Бессарабии назову?». «А это пусть вот он ответит» и показывает пальцем на моего друга. Тот чуть-чуть растерян, но угадывает (откуда Серега знал про Черновцы, я, честно говоря, не знал, но это уже было неважно).

Мы втроем гордо выходим из кабинета, оставляя «без одной минуты медалиста» зарабатывать себе пятерку.

В коридоре натыкаемся на библиотекаршу, несущую пачку газет. «Ребята, вот свежие материалы по пленуму несу, не нужно ?", «Неееееет ! Мы всё !», орем мы и идем смотреть футбол. 1986 – 13й чемпионат мира по футболу в Мексике, если кто забыл.

Серега насвистывает «Чао, бамбина, сорри».

* песня Мирей Матье
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments