Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

8 интересных сериалов телеканала NBC. Начало


Телесериал "Западное Крыло" (West Wing), шесть сезонов которого вышло в 1999-2006 годах - самый известная теледрама NBC Networks

Пару дней назад prospekt_pobedy написал пост об истории первой американской телекомпании NBC, представитель которой, журналист Кир Симмонс взял интервью у Владимира Путина незадолго до женевского саммита Байден-Путин. Автор поста справедливо заметил - NBC относительно малопопулярна среди производителей телесериалов, ввиду ориентации впервую очередь на американского телезрителя.

В принципе, это правда, но я всерьез интересуюсь зарубежными сериалами вот уже 10 лет, то могу назвать несколько (если конкретно - восемь) телесериалов, которые в разные годы вызвали у меня интерес. Недавно, я написал два поста на тему телесериалов NBC в своем канале на Яндекс.Дзен, поэтому те посты и будут использованы для написания данного лонгрида.

Сетка вещания американского телеканала NBC NetWorks содержит множество телесериалов, но большинство из них ориентированы на местного, американского телезрителя и не представляют особого интереса, в отличии от продукции, например, HBO и Netflix на мировом рынке. Многим ли могут, за пределами США быть интересны политкорректная драма "Мы" или бесконечные процедурные сериалы вроде "Черного Списка" ?

Однако, иногда авторы, работающие на телеканал выдают по настоящему оригинальный и запоминающийся контент с увлекательным нетривиальным сюжетом, способный вызвать интерес и далеко за пределами Северной Америки.

Давайте я расскажу о восьми, действительно интересных сериалах NBC, вышедших с конца 1990-х по настоящее время. Рассказ поведу в хронологическом порядке. Список, безусловно, субъективный.

В 1995 году на киноэкраны мира вышла драма Роба Райнера ("Неспящие в Сиэттле", "Волк с Уолл-Стрит", "Голливуд") "Американский Президент" с 51-летним Майклом Дугласом и 37-летней Аннет Беннинг в главных ролях. Речь фильме шла о романе Президента США и женщины-лоббистки. Помимо Дугласа и Беннинг в фильме снялись такие известные актеры, как Мартин Шин в роли советника президента и Майкл Джи Фокс - его пресс-секретаря.

Фильм не очень ярко выстрелил в прокате, собрав 107 миллионов при бюджете в 62, но тема для зрителей оказалась довольно интересной. В то время в США у власти был Билл Клинтон, ему было 49 и он был первым президентом США моложе 50 лет со времен Джона Кеннеди. До скандала с Моникой Левински было еще далеко, так что ничто не мешало воспринимать Клинтона в том числе и как субъекта романтических отношений. Даже без фантазий на тему, Клинтон регулярно демонстрировал эмоциональность и чувственность. Думаю. многие еще помнят его слезы на параде в часть 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, зрителям была интересна и кухня принятия решений в Белом Доме, результатом которых стал, в том числе и рост экономики страны.



В итоге, 22 сентября 1999 года на NBC состоялась премьера телесериала "Западное Крыло" (The West Wing), посвященного как раз функционированию президентской администрации. В роли президента на этот раз выступил Мартин Шин, а вместо тяжелобольного Майкла Джи Фокса роль пресс-секретаря сыграл Роб Лоу (не путать с Джудом) - весьма популярный в 90-х - начале 2010х кино- и телеактер. Зрители приняли сериал на ура. Всего в 1999-2006 годах вышло 7 сезонов, авторский коллектив и актеры получили за "Западное Крыло" 8 премий "Эмми" и один "Золотой Глобус". Пик популярности был достигнут в третьем сезоне (2001-02), когда каждый из эпизодов смотрело в среднем 17,2 миллиона зрителей и он вошел в Топ-10 самых популярных телевизионных шоу США. Даже совсем на излете, в седьмом сезоне, эпизоды сериала собирали в среднем по 8 миллионов зрителей, что совсем и совсем неплохо.

ападное Крыло", в силу своей оригинальности (все эти "Назначенные Кандидаты" и "Вице-президенты" будут много позже, до того в таком формате о президентах еще не рассказывали) стал культовым сериалом в США и 15 октября 2020 года на HBO состоялась премьера телеспектакля "West Wing Special", в котором, помимо оригинального каста, приняли участие семья Обама и, почему то, Сэмуэль Эл Джексон.

Также "Западное Крыло" стал, вероятно, первым серьезным телесериалом, добравшимся до отечественных телезрителей. До него была только всякая мура вроде "Санты Барбары" и "Секретных Материалов". "Клан Сопрано" - все же, несколько позже.



28 октября 2011 года телезрители NBC смогли увидеть первый эпизод телесериала "Гримм" (Grimm). Тоже, знаете ли, весьма оригинального. Детектив из Сиэттла сталкивается с преступлением, как то очень странно похожим на сюжет детской сказки про "Красную Шапочку" - девочка, в красной спортивной одежде занималась джоггингом в лесистом парке, была убита и на ее теле обнаружены следы укусов хищника. Оказывается, все так и есть - в Сиэттле живут герои сказок, периодически выясняющие между собой отношения, а оный детектив - потом древнего сказочного рода борцов с отрицательными сказочными персонажами.

Честно скажу, мне не зашло, а сын (он в 2011 году шел в 11 класс) продержался до конца - все 6 сезонов. "Гримм" - довольно необычен для NBC. У компании есть проблема - клиническая неспособность снимать сериалы со стабильным рейтингом новых сезонов. У того же "Западного Крыла" число просмотров к концу снизилось более чем в два раза. Однако, "Гримм" был стабилен до самого конца: падение с 3го самого успешного сезона (почти 8 миллионов просмотров каждой серии) до 6го, последнего, составило всего 30%. Мало того, сериал дважды номинировался на "Эмми".



А вот со следующим сериалом все было совсем не просто. В самом начале 2012 года (премьера состоялась 1 марта 2012 года) на ютьюбе появляется трейлер "Пробуждения" (Awake), главную роль в котором сыграл "Люциус Малфлой" - Джейсон Айзекс. Итак, завязка - полицейский детектив попадает в автомобильную аварию с женой и сыном. Один из членов семьи погибает. На следующий день, пробудившись в палате больницы детектив узнает, что погиб не тот, кто за день до этого. Скорее всего, ему снится сон, но где сон, а где явь понять невозможно. Один день он живет в мире с живой женой, а на другой день - с живым сыном. Также до некоторой степени разделился и его мир за пределами дома - в одном мире его напарник переходит в другой участок, в другом остается, но новый напарник из первого мира тоже никуда не делся.

Начало было крайне интригующим, но, к сожалению, более чем на завязку создателям сериала фантазии не хватило, поэтому, после первого эпизода, который посмотрело почти шесть миллионов зрителей, к концу первого сезона (второй решили не снимать) их число сократилось более чем вдвое. Концовка же, вообще оказалась крайне банальной и предсказуемой - две сущности одного человека объединились, чтобы побороть того злоумышленника, который и убил одного из членов семьи главного героя.

Однако, Айзекс сыграл хорошо и, наверное, один раз сериал в режиме эпизодической перемотки, посмотреть можно.



17 сентября 2014 года зрители NBC видят совершенно сумасшедшую сцену - женщина-полицейский устраивает перестрелку в переполненном людьми Бэттери-Парке на набережной Манхэттена. Так начинается первый эпизод первого сезона полицейского процедурного телесериала "Загадки Лауры" (The Mysteries of Laura).

Конец "нулевых" - середина 2010х - это царство сериалов про условных (но не обязательно) Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона, в роли которого выступали писатели ("Кастл"), нейрохирурги ("Восприятие"), археологи ("Кости"), врачи ("Элементарно"), опять хирурги ("Тело как улика"), какие то совсем уж левые персонажи ("Менталист") и пр., и пр.. Но авторы "Загадок Лауры" пошли другим путем. Главный герой сериала - реально детектив и у него нет никакого своего "Ватсона", зато её личная жизнь ну как то очень сильно коррелируется с тем бардаком, что творится в первых двух сезонах у Ричарда Кастла. Мало того, финал второго сезона "Лауры" практически один в один совпадает с тем же у "Кастла".

Начало первого сезона было встречено с энтузиазмом - первый эпизод смотрело свыше 10 миллионов человек, но, затем, их число сократилась до 7 миллионов, второй сезон повторил результат первого. Канал не стал продлевать сериал на третий сезон и, думаю, правильно сделал. Мало того, вместо "эйбисишного" 22-серийного формата первого сезона, второй был сокращен до 16 эпизодов. Финальная нота была на четверку с плюсом без малейшего послевкусия.
Tags: #этолето, телесериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments