Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Про Хованского (чисто для поисковой выдачи) и город Никольск Пензенской области


Рабочее место Хованского
В принципе, только из за этой фотографии меня заинтересовал данный персонаж, а вскоре выяснилось, что он земляк моей многочисленной никольской родни

Думаю, даже уважаемая пензенская блогерка №1 morena_morana не догадывалась, что у нее есть соперник федерального уровня, некий видеоблогер Хованский с его 4 с лишним миллионами подписчиков. Не, ну может быть я и ошибаюсь, но сам про него услышал только когда его арестовали. А заинтересовал он не своим контентом, мало ли успешных дураков в Сети, а фото из загаженной съемной московской квартиры.


Но, если искать в произошедшем позитив, то это, конечно, будет пиар райцентра Никольск в Пензенской области. Мне это реально приятно, так как там у меня полно родственников, да и отец родился в деревне в 10+ км оттуда.

Никольск - седьмой по населению город области, пик населения там был году в 1991-92 - почти 30 тысяч. С тех пор население постоянно снижалась и в конце 2020 года впервые упало ниже 20 тысяч. Город специфический. Благодаря хрустальной индустрии он относительно благополучно пережил 90-е и сейчас оставляет впечатление городка совсем не бедного, динамичного и сытого. С другой стороны, над ним в 1986 прошло Облако, что привело к резкому росту смертности и разбитое в середине 80-х новое кладбище уже практически заполнено под завязку. В самом конце 10-х там уже и новое заложили.

До середины 1950х никакого Никольска не было. Было две деревни - Николо-Пестравка со знаменитым Хрустальным Заводом "Красный Гигант", в семье главного инженера которого и родилась "звезда Рунета", и Малая Пестравка. В 1956 (если не ошибаюсь) было принято решение создать из этих двух деревень один город - Никольск. Текст решения здорово свидетельствует об уровне преподавания русского языка в Сталинском СССР.

В середине 1960-х в городок протянули газ и тогда же в его центре был построен целый квартал современных кирпичных домов высотой в 4-5 этажей. До того там было всего несколько двухэтажных кирпичных домиков, в которых жил менеджмент завода и района. Квартал этот выглядит весьма уютно, мне там просто очень нравится ходить. Если абстрагироваться от окружающей действительности, выглядит как нормальный городской квартал того же времени постройки, где ни будь в областном центре. Представляю, как он воспринимался тогдашними жителями бывших деревень. Таким образом, было произведено жесткое разделение "профессиональных горожан" - итр, партработников, силовиков и так далее, и остального населения города. Кстати, кафешка там классная была. Повара умели делать офигенную яичницу. Серьезно.


Здание Музея Хрусталя, Никольск

В середине началась прокладка газа и в частный сектор, а затем и канализации. Помню, с какой гордостью двоюродный брат показывал ванную, которую оборудовал даже раньше, чем унитаз. Одновременно местное население резко отказывалось от руральности, снося печки. Газ и канализация стремительно превращало никольчан из горожан условных (традиционный райцентр в наших краях отличался от села наличием нескольких улиц, все остальное было тоже самое) в реальных. В начале 1990-х произошла настоящая революция - девчонки начали делать себе нормальные прически, в 2007-08 открылся первый "магнит", а к началу 2010-х в любом уважающем себя продуктовом магазине, из некоторых из которых так и не выветрился вкусный запах классического сельпо, уже был "риттер".

Впрочем, урбанизация развивалась в Никольске неравномерно. Во второй половине 1980-х там построили современный автовокзал с обширным подземным туалетом и фонтаном. Не подземным. К сожалению, туалет быстро вывели из строя, и сейчас данная услуга на вокзале стоит 10 рублей, фонтан тоже не работает.

Главная достопримечательность Никольска - Музей Хрусталя. Он реально классный. В нем проводятся симпозиумы дизайнеров по стеклу, благодаря чему пару раз в музее побывал Леонид Ярмольник, чья дочь как раз этим самым и занимается. Там же рядом очень симпатичный городской парк со стадионом. Никольчане любят вкусно поесть. В городе два банкетных зала (то есть четыре - здания два) с офигенной кухней, а в самом старом "городском" квартале расположен циклопическая кондитерская от местного хлебзавода. Когда я там впервые оказался, то вспомнил слова героя Галустяна из "Нашей Раши" - "тут я и поселюсь".

О неприятном - знаменитый "Красный Гигант" (это был реально большой завод) приказал долго жить в начале нулевых. Вскоре была разобрана и самая длинная на тот момент узкоколейная железная дорога в России, соединявшая Никольск с железнодорожным узлом Инза в соседней Ульяновской области. Вот об этом стоит погоревать, так как это был железобетонный туристический объект, но, по-моему, про нее просто забыли. А вот Стекольный завод (Завод Технических видов стекла) выжил. В том же начале нулевых его купили люди, связанные с руководством области, провели массовые сокращения, наладили работу. Туда периодически возят пензенских блогеров, чтобы они поснимали работу стеклодувов. Меня ни разу не звали.

В целом, Никольск мне очень нравится. Люблю по нему побродить, вызывая стабильную отрицательную реакцию своей родни. В прошлом году чуть до скандала не дошло - "Мы тут обчаемся, а ты нас на автовокзал променял" (ну им позвонили и сообщили, что я билет в кассе покупаю).

Про местные нравы писать не буду. Они там нестабильные. Не буду писать и про тамошнюю райбольницу, хрен с ней короче. Зато скажу, что город окружен красивыми лесами, летом переполненными грибами. Поэтому туда на тихую охоту едут даже из Санкт-Петербурга, хотя, блин, у них же под боком целый Невский Перешеек!

От Пензы до Никольска по трассе 110 километров. Первые 50 по федеральной трассе "Урал", затем еще 60 на северо-восток по практически безлюдным местам Городищенского и Никольского районов. Педаль в газ, теоретически, за час доехать можно, но сложно. Рекорд нашей семьи 1 час 9 минут. На "Гранте". На "Весте" быстро еще не ездили.

p.s. Вернемся к фотографии. Стало интересно, а что у меня сейчас лежит на рабочем столе. Перечисляю: ноутбук, клавиатура, мышка, монитор 23", настольная лампа, органайзер, солонка, фотокамера, 0,8 стеклянная чашка с остатками чая с лимоном, маска, платежка (надо забить в 1С), мобильник, чеснок, котелок с водой для кошаков, пакет с половиной булки и граммами 200ми сыра, градусник, металлическая кружка и несколько банковских и магазинных карточек (вынул из рубашки). Чуть не забыл - полотенце и ножницы. Да, мы блогеры такие..
Tags: #этолето, пенза
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments