Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"А Маркс и Энгельс - два разных человека.."

Прочитал пост clio_historiaСамое лучшее советское образование»© в одном анекдоте" и реально нахлынуло.

Любители порассуждать о том, как бы было бы здорово вернуться в СССР, вероятно, просто никогда не сталкивались с пропагандой "научного коммунизма". Ну, на самом деле, работаешь себе на заводе, по вечерам под программу "Время" бухаешь, в выходные тоже бухаешь прямо начиная со "Служу Советскому Союзу" и до "Футбольного обозрения" включительно, иногда, если погода позволяет, то на природе под вареные яйца и ливерную колбасу, потом, с понедельника, снова работаешь. Раз в год получаешь путевку куда-нибудь в деревенский дом отдыха, где опять бухаешь все 12 дней подряд, пару раз сходив за грибами. Не жизнь, а малина. Развитой социализм во всей его красе. Но это если ты рабочий. А вот если нет, то все немного не так, все сложнее.

Наша классная в школе была по совместительству парторгом школы и, чтоб два раза за водкой не бегать - учительницей истории. В 9-10 классах мы изучали практически только решения последних пленумов ЦК КПСС. В 10-м классе была устроена олимпиада школы по истории, победители которой должны были пойти на районную. Вероятно, для этого нужно было победить в классной. Я занял последнее место из 40+ человек, так как нихрена не помнил ничего из последних пленумов, а вопросов, посвященных другим темам в оной олимпиаде просто не было.

Был большой тремор по поводу выпускного экзамена, но на нем рулил директор школы, человек из тех времен, когда в учебниках истории еще упоминалось Среднеазиатское восстание 1916 года, факт временного присоединения города Кульджа, а в послесловии давалась генеалогия дома Романовых. Так что, вопросы были посвящены исключительно истории, а не этому коммунистическому дерьму. Помню, когда с другом уже шли после экзамена, нам навстречу попалась зав.библиотеки и предложила свежий номер "Правды" с материалами майского 1986 пленума ЦК КПСС. "Нам уже не нужно !", заорали мы в ответ.

В ВУЗе преподавалась сначала "История КПСС", кстати, весьма интересный курс, а затем должны были преподавать "научный коммунизм" и "диалектический материализм". По второму курсу была даже отдельная кафедра, но времена менялись и мы этого избежали. А вот батя, собравшись в 1979 году писать кандидатскую диссертацию, как раз на этом дерьме сломался. Нужно было сдавать экзамены в аспирантуру и у него было две проблемы - вот эта и английский язык (он учил немецкий). С языком то справится можно было (мама была техническим переводчиком), но с "научным коммунизмом" он не справлялся (детство в военной и послевоенной деревне сказывалось). В общем, не стал он их сдавать и на всю жизнь сохранил ненависть ко всей этой демагогии.

Фишка была в том, что чем бы люди интеллектуального труда и управленцы не занимались в то время, любой доклад, любой печатный материал они были обязаны начинать с отсыла к решениям последних пленумов, съездов, интервью генсека, передовиц "Правды" и так далее.

Спустя много лет я сидел в приемной начальника издательства и типографии Пензенского Государственного Университета и обратил внимание на книги, стоявшие в традиционном для людей ТОЙ формации книжном шкафу. Там было две интересных книги, посвященных организации полиграфического производства. В книге, изданной при Хрущеве с первого предложения шла тема, оторваться было невозможно. А вот в книге, изданной в начале 80-х первые 25 страниц были посвящены гениальным мыслям, изреченным очередными ген- и просто секами ЦК КПСС по поводу и без повода.

Поверьте, анекдот, который рассказан в посте, вдохновившем меня на данное "выступление" - абсолютная правда. Ну, то есть, почти. Правдой было бы то, что студент все же обнаружил бы какие то заболевания "скелетов", но прежде чем сообщить оные комиссии, начал бы с фразы вроде "Коммунистическая Партия Советского Союза в своей непреходящей заботе о здоровье советских граждан, требует от работников медицины внимательнее относиться к установке диагнозов, даже если речь идет уже о диагнозах покойников. Как сказал в своем выступлении на последней всесоюзной конференции КПСС секретарь ЦК КПСС товарищ, ну пусть будет Кузнецов.....". Вот представьте -прошло более 30 лет, а меня еще до конца не приподотпустило - могу генерить подобные тексты.
Tags: #этолето, история, мысли вслух
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments