Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Почему мне НЕ ОЧЕНЬ жалко Сербии

Вот уже неделю, как трупатриоты льют крокодиловы слезы и проклинают обезличенный Запад по поводу несчастной Югославии. Приурочен это "Плач Ярославны" к очередной дате начала бомбардировок авиацией НАТО (24 марта 1999 года) этого государства, в которое в то время в нее входили не только Сербия, но и Черногория - которую 24 марта 1999 года начала бомбить авиация стран НАТО, дабы принудить сербов прекратить войну в Косово.


Белград, октябрь 1944 года, советские разведчики на фоне 13-этажных "Палат Албания" - самого высокого здания на Балканах, построенного незадолго до начала Второй Мировой войны.

В то время я искренне сочувствовал несчастным сербам, живущим под постоянной угрозой стать жертвой очередной бомбардировки. Так нас, советских детей воспитали. Тем более, я родился много позже, чем Хрущев помирился с Тито и для нас Югославия была обычной социалистической страной, по каким то неведомым причинам слегка (в отличии от Китая и Албании) дистанцировавшейся от СЭВ и Организации Варшавского Договора. А так, сербы - наши братья ! Вместе воевали в двух войнах, у нас выступают их певцы, Гойко Митич - одна из главных восточноевропейских кинозвезд, а Владимир Высоцкий снимается в югославском кино, на полках советских книжных магазинов лежат книги о преступлениях усташей (у меня такая есть, если что).


Знаете, когда произошел перелом в моем восприятии сербов ? Когда прочитал знаменитую книгу Пикуля "Честь имею". Сначала я был в восторге от нее. Потом она начала вызывать все новые и новые вопросы. Все более неприятные. Менялось отношение к истории этого народца, ставшего де факто немезидой России.

В итоге, у меня сложилось устойчивое мнение, что сербы в 1999 году огребли не только за Косово, но и вообще - по совокупности, за "всё хорошее", совершенное ихней элиткой и никакой жалости они не заслуживают от слова "совсем".

Вот несколько исторических вех только 20го века, которые, наверняка, не знают трупатриоты.

1903 год - свержение законного короля Александра и его жены Драги. Их не просто свергли и даже не просто убили. Королеве разрезали саблями влагалище и выбросили еще живую с четвертого этажа. Вот что писал русский журналист Теплов:

"Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда её убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажён».

Тела короля и королевы ещё несколько дней пролежали под окнами дворца. Кстати, вместе с ними убили еще и премьера с министром обороны. Ну чтоб два раза за водкой не бегать.

Про "омерзительны" - Драге, голой втыкали во влагалище сабли. Десятки раз.

Понадобилось 100 лет, чтобы Карагеоргиевичи (которые, кстати, сами в заговор вовлечены не были) покаялись за содеянное. Организатора убийства казнили сами сербы, но уже за следующее преступление.

Кстати, все рассказы о том, что Милан и Драга были такие плохие - занимались непотизмом - фигня на постном масле. Александр договаривался с Австрией о финансировании строительства железных дорог, а вояки хотели, чтобы он перевооружал армию, чтобы на эту самую Австрию напасть.

1908 год - сербы заставили МИД РИ через агентуру в СПб отказаться от крайне выгодного предложения Австро-Венгрии признать аннексию БиГ в обмен на признание прав России на Проливы, отказ от продолжения австрийской экспансии на Балканах и передачи Ниша с окрестностями Сербии. В итоге, Россия не получила ничего, а АВИ аннексировала и то, что хотела, и Ниш с окрестностями ("Старая Сербия"). Потом, все это, конечно, попало в состав Сербии, но после Мировой войне и из милости Запада.

1913 год - в нарушении предварительного соглашения о создании коалиции Балканских стран для выдворения Турции из Европы, отказались передать Болгарии Вардарскую Македонию и захватили албанский Шкодер. России, гаранту, соглашений еле еле удалось предотвратить войну этих дебилов с австрийцами, гарантами Албании, но при этом, поссорившись с Болгарией (ей то ничего не вернули. Это, кстати, толкнуло болгар в объятия Центральных Держав в надвигающейся Первой Мировой войне).

Спустя два года, когда болгары (еще те нацики !) пришли через 2 года в Сербию,  то устроили там капитальную резню под лозунгом "Сербия может и останется, но сербы - нет". Ни армии, ни чиновников в Сербии в это время не было, сбежали, оставив простой народ расчитываться за свои преступления.

1914 год - убили наследника престолов АВИ Франца-Фердинанда и развязали Первую Мировую войну. Руководил убийством тот же персонаж, кто и 11 до того возглавлял заговор против Обреновичей. Король Сербии принял заговорщиков во дворце. Причем, сербы сознательно шли на развязывание войны, не приняв крайне миролюбивый ультиматум австрийцев.

1918 год - расширившись в результате войны в три раза, не оказали ни малейшей помощи Белому Движению в России. Хотя, реально, были должны были ему по гроб.

1921 год - в Лиге Наций представитель Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев высказался решительно против международной помощи Советской России, где в то время начался Голод в Поволжье. В результате, на государственном уровне нашей стране помогали только Соединенные Штаты. На уровне общественных организаций Норвегия, Швеция и Польша.

1928 год - сербский экстремист Пуниша Ранич расстрелял хорватских делегатов в Скупщине, смертельно ранив главу Хорватской Крестьянской партии Радича и убив еще троих.  Затем сербы устроили переворот в КСХС, заявив себя, без малейших оснований, как главную нацию государства и переименовав его в Югославию. В дальнейшем были развязаны репрессии против вполне себе парламентской хорватской оппозиции, что быстро привело к радикализации протеста и созданию движения усташей. Кстати, Радич просидел, де факто, под домашним арестом только 12 из 20 положенных по приговору лет и был отпущен на свободу незадолго до войны с Германией.

1941 год - сербы, рулившие Югославией, подписали Антикоминтерновский Пакт с Германией и Италией, а через пару недель тупо слили войну Германии и ее союзникам.

1941 год, через 5 месяцев после поражения в войне с Германией, Венгрией и Италией - в сербии созданы войска Ваффен СС - Serbischer SS-Freiwilligen Korps. Причем, довольно многочисленные (макс. численность - 10 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем так любимая трупатриотами дивизия "Шарлемань"), а четники, вскоре после поражения в восстании 1941-42 года "внезапно" стали союзниками усташей в убийствах антифашистских партизан, время от времени занимаясь геноцидом мирного населения в Боснии в стилей усташей.

1940е-70е годы - пропаганда Белграда возлагала всю вину на геноцид сербов, евреев и мусульман на хорватов, забывая о том, что именно хорваты создали первый антифашистский партизанский отряд и что роль хорватов в партизанской войне ну точно не была меньшей, чем сербов. При этом наличие коллаборационизма в Сербии принижалось.

1990 годы - сокращены полномочия автономий Косова и Воеводины.

1991 год - Сербия напала на Хорватию, только что, с соблюдением всех конституционных процедур, вышедшую из Югославии. Причем, выходы Хорватии и Словении были спровоцированы самими же сербами, на очередном съезде СКЮ поставившими вопрос о централизации власти в СФРЮ.

Собственно по Косово. Противостояние между сербами и албанцами там развивалось с конца Второй Мировой войны. Причины ? Албания по результатам той войны получила подлинную независимость и ее экономика начала быстро развиваться. Таким образом, она становилась более притягательной для албанцев, живших в соседних странах, а у ее властей рос в этих кругах авторитет. С другой стороны, в Югославии и Греции албанцы (в Югославии они, будучи более многочислены чем словенцы, черногорцы и муслимане-босняки до 1963 года вообще не имели автономии) оставались людьми второго сорта. Массовая эммиграция сербов и черногорцев из региона (во первых, пострадавшего от войны, во вторых - нищего, в третьих - беспокойного) ослабила там позиции титульных наций Югославии и вызвала стремление местных албанцев к большему самоопределению. По уму, Косово надо было или сливать, или повторно колонизировать (по современной китайской модели), но не делалось ни то, ни другое, вместо этого велась политика подавления национальных движений, что представляло собой "закатывание проблемы под асфальт". Важным фактором было еще и то, что Албания постоянно вмешивалась в дела косовской общины албанцев. Противстояние развивалось постоянно до 1998, пока не вылилось в полноценную войну. Албанцы жгли села сербов, сербская армия жгла мечети. В общем, и те и другие занимались крайне деструктивными делами. По уму, можно было отправить косоваров в свободное плавание после Дейтоновских соглашений, но Милошевич, видимо, решил напоследок доказать, что он крутой и непобедимый.

Ну, не получилось. Заодно подставил косовских сербов, которых убеждал еще в конце 1980-х никуда не уезжать, дескать, центральная власть их не бросит. В итоге же, он их тупо подставил.

Когда НАТО таки напало на Югославию, некоторые югославские армейские подразделения отказались защищаться и знаете почему ? Оказалось, правительство задолжало зарплаты военнослужащим.

Современное же поведение сербского руководства по отношению к Косову, где бладаря национал-коммунистам из Белграда к власти пришли не относительно тихие-мирные националисты вроде того же Руговы, а конченные живодеры с Хачимом Тачи во главе, ну очень напоминает нынешнюю политику украинских бандеровцев. Пустить поезд в Приштину , изрисованный лозунгами "Косово - е Српия" - это надо было иметь очень креативный ум. Круче было бы только сыграть гимн Сербии х..ями на рояле.

Сочувствую ли я сербам, ставшим жертвам НАТОвских бомбежек ? Конечно, особенно потому, что многие из них не несли ни малейшей вины за косяки своего руководства - ни за 1903, ни за 1921, ни за Косово. Но, как говорится, каждый народ имеет ту власть, что заслуживает.

А Запад... Ну, образование, наука, техника, здравоохранение - это все оттуда. Точно не из Сербии.
Tags: история, мысли вслух
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →