Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Никольск - 2013. Морозный Март


Река Вырган, протекающая по Никольску.
Приток Инзы, притока Суры, притока Волги. У нее прямо в городе есть полноценный водопад !

В дальнем, северо-восточном углу Пензенской области, среди крайне малозаселенных холмистых равнин располагается 20-тысячный городок Никольск, центр соответствующего района. Городом райцентр стал только в 1956 году, будучи плодом объединения большого села Николо-Пёстравка и примыкавшей к нему деревни Малая Пестравка (или Малопестравка, как ее называют местные жители). Имя свои данные населенные пункты получили от фамилии самарской помещицы Пестровой, принимавшей активное участие в колонизации региона во второй половине 18-го века. До того русских там практически не было, жили одни эрьзя, многие из которых вообще были мусульманами. Колонизация региона шла довольно медленно, так, например, в деревне откуда родом мой отец первый ребенок родился в 1834 году.


Славны Николо-Пестравка и, со времен Хрущова, Никольск были одним из крупнейших в стране хрустальных заводов, до революции принадлежавшем семье помещиков Бахметьевых, а после революции значительно расширившись, получил собственное имя "Красный Гигант". Завод пережил 90-е, но накрылся медным тазом и был разворован до зеркального блеска уже в "нулевые". Сейчас его руины занимают изрядную часть Никольска. Впрочем, вот инфраструктура от него осталась. Столовая выполняет функцию одного из двух банкетных залов города (кухня там замечательная !), парк культуры со стадионом находятся в идеальном состоянии, также функционируют Дворец Культуры и очень широко известный в узких кругах мастеров обработки хрусталя, стеклодувов и дизайнеров по стеклу Никольский Музей Хрусталя буквально за несколько месяцев до кончины Союза перебравшийся из заводоуправления "Красного Завода" в специально построенное и отличающееся весьма современным дизайном здание.

Интересно, как советские власти в свое время решили проблему преобразования большого, но села в маленький, но город. Для этого в середине 1960х прямо в центре города, на улице, ну естественно, Ленина, был построен 200-метровый квартал 4-5 этажных жилых домов с магазинами, кафе и разными бытовыми службами. До того в центре было несколько двухэтажных кирпичных домов, в которых жили ИТР и чиновники, а теперь центр города стал полноценным центром города. Впрочем, до сих пор прямо на центральной площади стоит деревянный жилой дом с двором, сараями и, подозреваю, целым выводком кур.

Никольск, как сказано выше, севернее Пензы плюс находится на возвышенности. Все это приводит к тому, что климат там холоднее и когда в марте у нас уже почти не остается снега и температура под +10, там снег еще и не думает таить, а по ночам столбик термометра легко и непринужденно опускается до -20, демонстрируя, что зима и не думает уступать дорогу весне.

Ровно так было и в марте 2013 года, когда моя двоюродная сестра отмечала в Никольске свой полувековой юбилей. Гуляли масштабно - сняли ту самую столовую "Красного Гиганта". Было морозно, светило яркое солнце, везде лежал снег. Я шел на завод от автовокзала, периодически делая фотографии (Никольск довольно фотогеничный городок), к сожалению сохранилась только часть их, диск накрылся. Вот недавно из раскопал и выкладываю. Я не люблю тревел-посты с полусотней фоток, тут будет только пяток.










Сверху вниз:

  1. Дорога по крутогору берега Выргана

  2. В этих домиках работники Хрустального завода, наверняка, жили еще до Революции

  3. Дом Культуры Завода "Красный Гигант"

  4. Мемориал воинской славы. Один из двух в Никольске. Второй - очень серьезный с барельефами и бюстами Героев Советского Союза находится на Центральной Площади

  5. Музей Хрусталя

  6. Городской Парк

  7. Один из заброшенных корпусов "Красного Гиганта"

  8. Соленый рыжик

Tags: #наулицезима, жизнь, история, пенза
Subscribe

  • Чёта ржу. Грустно

    ⚡️"Голова на плечах есть?": Навальный осудил решение Саакашвили вернуться в Грузию pic.twitter.com/KNZJnBIqDq— ИА «Панорама»…

  • ABBA: Так они возвращаются

    Лондон, конец августа 2021 года. Уличная реклама сайта ABBA Voyager и некоего ИСТОРИЧЕСКОГО события, которое должно было произойти 2 сентября. В…

  • Афганистан: крикету не мешают ни война, ни талибы

    29 июня 2019 года, стадион Headingley Cricket Ground в Лидсе, Англия. Матч Пакистан - Афганистан. Сборная Афганистана в своем "Матче…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments