
Дворец Культуры и Науки в Варшаве зимой
Начало статьи.
Когда речь заходит даже не о "сталинских высотках" за пределами России, а вообще, то к семи московским всегда добавляется 230-метровый 42-этажный Варшавский Дворец Культуры и Науки (Pałac Kultury i Nauki) - подарок Советского Союза, построенный 3500 советскими строителями по проекту советского архитектора Льва Руднева в 1952-55 годах.
Интересно, что, взяв за основу проекты московских высоток, Руднев щедро украсил здание архитектурными аксессуарами, отсылавшими к национальным польским мотивам, для чего советский архитектор значительное время путешествовал по Польше и изучал тамошние памятники архитектуры.
........................................

Лучшее место, чтобы решить вопрос - кто будет вам, дорогие москвичи, ремонтировать квартиру - сайт фирмы АСК Триан, предоставляющей услуги ремонта нового и вторичного жилья с проведением поэтапного ремонта без предоплаты с фиксированными сроками исполнения работ при заметно более низких ценах на материалы.
........................................
Дворец был построен на Площади Парадов, так что все знаменитые "дефиляды" Войского Польского, включая "Марш Тысячелетия" проходили под его стенами. Понятно, что после падения социализма многие польские активисты призывали (и продолжают призывать) снести этот "символ тоталитаризма", но дураков портить внешний вид города, снося едва ли не главный символ Варшавы, пока не нашлось.
В принципе, о других сталинских высотках за пределами бывшего РСФСР обычно не вспоминают, а они, что удивительно есть, хоть и не такие впечатляющие как московские и варшавская. Номер один из них, конечно, бывшее Здание Академии Наук Латвийской ССР в Риге.

21-этажное здание "Дома Колхозника" высотой 107 метров начали строить в Риге одновременно с варшавской высоткой - в 1952 году, но окончательно оно было сдано только в 1960м. Изначально планировалось организовать там гостиницу для работников аграрного сектора с двухместными номерами и туалетами на этаже, но потом в здании были размещены службы Академии Наук Латвийской ССР, созданной в 1946 году. После падения социализма с здания была убрана советская символика, но этим все преобразования и закончились. Были планы снести верхние шесть этажей, но тут подоспели европейцы и организовали включение здания в список культурного наследия Совета Европы. До сих пор в нем располагаются многочисленные службы АН Латвии. Данное здание может рассматриваться как самая маленькая (и последняя в списке) аутентичная сталинская высотка, ибо а.) спроектирована советскими архитекторами и б.) построена при точном соблюдении стилистики "оригиналов". Все остальное проектировалось и строилось "по мотивам" (включая здания в Воронеже и Челябинске, упомянутые в предыдущей статье).
Еще два здания - "Дворец Свободной Прессы" в Бухаресте и отель "Дружба" (сейчас Internetional) в Праге могут быть отнесены к "сталинским высоткам" с некоторыми допущениями.

Идея строительства высотного отеля для военного руководства в Праге возникла еще в 1951 году и принадлежала тогдашнему министру обороны ЧССР Алексею Чепичку. Название "Дружба" (причем, не просто "Дружба", а "Drujba" !) были выбраны чтобы подчеркнуть братские отношения с Советским Союзом. В верхней части здания предполагалось разместить 44 роскошных номера для высших офицеров чехословацкой армии. 15-этажное здание высотой 88 метров было закончено в 1957 году, но к тому времени в Праге уже была гостиница "Дружба" и поэтому был проведен конкурс на новое название. Победило довольно банальное Hotel International. После падения социализма отель быстро перешел под контроль крупной международной сети Hollliday Inn, символом которой является зеленая звезда. Таким образом, отделка вообще не менялась, а звезду на шпиле просто перекрасили. Сносить здание никому в голову даже не пришло.

В 1949 году румынский архитектор Панайте Мазилу, вдохновившись проектом Главного Здания МГУ, строительство которого только только началось, пробил в руководстве Народной Республики Румыния весьма плодотворную идею построить нечто подобное и в Бухаресте. "Легко !", ответили Мазиле в аппарате Георгия Георгиу-Дежа и выделили ему половину бухарестского ипподрома. Первоначально планировалось разместить в первой румынской высотке редакцию главной коммунистической газеты страны Scânteii и дать ему имя Сталина, но пока здание строили тема Сталина потеряла актуальность и в названии осталось только имя газеты. Кроме того, оказалось, что чуть ли не 30 гектаров офисных площадей для редакции одной газеты - это многовато и там разместили вообще все редакции всех бухарестских газет плюс румынского телевидения. Сдали 14-этажное здание высотой 91 метр (с телевышкой - 104) в 1957 году. В 1990 снесли памятник Ленину у входа и переименовали здание в Дворец Свободной Прессы (Casa Presei Libere). По состоянию на 2020 год оно продолжает оставаться сосредоточением всех крупнейших румынских СМИ.
Вообще, несмотря на исторически подтвержденный факт того, что Мазила работал под впечатлением от МГУ, утверждать, что Дворец Прессы - это еще одна "сталинская высотка" довольно странно. Дело в том, что офисные здания без особого украшательства, занимающие обширную площадь - это скорее наследие так называемого "Вашингтонского Треугольника", строительство которого завершилось в самом начале 20-го века, сравнительно компактная башенка в центре подобного сундука - это отсыл к Municipal Building. Настоящая "сталинская высотка" обязательно должна иметь несколько непропорционально высотную центральную часть и "сундуки" по краям, а бухарестская высотка к такому описанию точно не подходит. Та же проблема и с украинскими высотками, строившимися в тот же период. 16-этажный Дом На Крещатике ну точно ближе к бухарестскому проекту, нежели к московским (сундук и башенка), здание гостиницы "Москва" (сейчас "Украина") даже с непостроенным шпилем очень мало походил бы на МГУ, также как и "Дом со шпилем" в Харькове. Как я уже писал в предыдущей статье - сама по себе башня со шпилем не превращает что попало в сталинскую высотку.

В завершении хотелось бы упомянуть еще одно подобное строение, которое, почему то, никогда не упоминается в статьях о сталинских высотках, но вполне себе может быть отнесено к ним и в силу архитектурных особенностей и благодаря историческому контексту. Это главный корпус Северо-Восточного Университета Лесного Хозяйства в Харбине, Китайская Народная Республика. Университет был основан в 1952 году и его главный корпус на самом деле напоминает главный корпус МГУ, но без малейшего "украшательства". Подозреваю, что подобные корпуса есть и у некоторх других китайских университетов. Например, архитектура главного корпуса Пекинского Научно-Технологического университета также несет некие черты МГУ, хотя уже совсем уменьшенные.
Journal information