Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Аргентинское чудо


Аргетина - Новая Зеландия 25-15
Сидней, 14 ноября 2020 года. Великий день для аргентинского регби. Впервые бело-голубые разгромили новозеландцев (именно разгромили - у тех нет даже бонусного очка). Главный герой матча, №10 французского клуба Stade Français Николаса Санчеса. Это была игра в рамках чемпионата Южного Полушария (Tri Nation Series) 2020 года.

Сборная Новой Зеландии по регби, известная так же как "All Blacks" за свою историю, начавшуюся 128 лет назад, трижды выигрывала Кубок Мира и 16 - чемпионаты Южного Полушария, известные как Tri Nations Cup и Rugby Championship, проведя всего 594 матча (в англо-саксонском мире говорят "теста") с 22 командами, из которых было 19 национальных и 3 международных сборных. До пятницы только восьми командам (из них - шести национальным сборным) удавалось побеждать новозеландцам. Это были национальные команды Австралии (44 раза - 26,5% игр), ЮАР (36 - 36%), Франция (12 - 20%), Англии (8 - 19%), Уэльс (3 - 9%), Ирландия (2 - 9%), а Шотландия (дважды в 31 игре) и Аргентина - однажды в 30ти сыграли вничью.

Как Вы поняли, ни у одной сборной в мире нет положительного сальдо в играх с новозеландцами. Для сравнения, в футболе нет ни одной сборной, имеющей позитивной сальдо со всеми своими соперниками. Например, у бразильцев, пятикратных чемпионов мира, с 9 командами отрицательное сальдо (в том числе с Сенегалом и Норвегией), а у итальянцев, которые на секунду, четырехкратные чемпионы мира - с 29 (двадцатью девятью) национальными сборными.

И вот, вчера в австралийском Сиднее произошло немыслимое - сборная Аргентины, всего один раз занимавшая призовое (3-е) место в розыгрышах Кубка Мира и было это довольно давно - 13 лет назад, весьма уверенно победила в матче Кубка Трех Наций "Олл Блэкс".

Начну по порядку. Еще с конца 19-го века региональные сборные Соединенного Королевства - команды Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса проводят ежегодный чемпионат, к которому со временем присоединилась сборная Франции, а с 2000 года и итальянцы. Остальные европейские команды и рядом не стояли по силе к участникам турнира, который вот прямо сейчас называется Six Nation Championship (о нем я расскажу в ближайшее время). Турнир этот проводится где то в феврале-марте, а летом и в конце года сильнейшие европейские команды едут играть в Южное Полушарие (в регби товарищеские матчи не менее престижны, чем официальные), где с конца 19-го века существовало три сильнейших сборных и все британских доминионов - Южно Африканского Союза, Австралии и Новой Зеландии. Последние две команды ежегодно разыгрывают между собой Кубок Бледислоу - австралийского губернатора еще тех времен, когда Новая Зеландия частью Австралийского Союза. Турнир между собой три этих команды не могли разыгрывать до второй половины 1980-х годов из за санкций, наложенных мировым сообществом на режим апартеида уже в Южно-Африканской республике, хотя эти команды со скандалами все же приезжали играть товарищеские матчи в ЮАР. В конце 80-х в самой богатой стране Африки все таки кое как начались реформы, в 1995 она дебютировала с победы на Кубке Мира, а в в 1996 году впервые был проведен Кубок Трех Наций.

Помимо указанных трех стран, в Южном Полушарии есть еще несколько стран, где к регби есть стабильный интерес. Во первых, это три островных государства Океании - Самоа, Тонга и Фиджи. Регби там - национальный вид спорта, но в силу того, что в этих странах банально мало народу, стабильно мощных сборных там нет, хотя на счету Фиджи попадание в четвертьфинал Кубка Мира, а тонголезцы побежали в том же КМ сборную Франции

Во вторых - Аргентина, куда регби занесли эмигранты из Великобритании и Ирландии в начале 20-го века. Аргентина, вообще, лидер Южной Америки по большинству командных видов спорта помимо футбола. Там исторически сильные баскетболисты, волейболисты, гандболисты, хоккеисты на траве и пр., и пр.. Сборная страны по регби была создана еще в 1910 году, а с 1951 года, когда был проведен первый Чемпионат Южной Америки по регби, аргентинцы выиграли практически все турниры, а если и не становились чемпионами, то или если в турнирах не участвовали, или если играла вторая ("Пумы") или, даже, третья (Argentina XV) сборная.

Но когда началось проведение Кубков Мира по регби (1987 год), аргентинцы, до того варившиеся в собственном соку (хотя к ним и приезжали сборные Австралии, Новой Зеландии и, даже, ЮАР) сходы оказались аутсайдерами. Только с четвертой попытки (за первые три турнира "ягуары" выиграли 1 мачт и 8 проиграли) им удалось попасть в плей-офф. В 2007 сборная Аргентины стала сенсацией турнира, победив в групповом турнире элитные сборные Франции и Ирландии, в четвертьфинале шотландцев, а в матче за третье место еще раз разгромили французов.

Практически сразу же возникла тема привлечения сборной Аргентины в Кубок Трех Наций. До того предлагалось включить туда сборную сильнейших игроков упомянутых выше тихоокеанских островных государств, но, по крайней мере, финансового смысла не было. Там население в сумме меньше 1,3 миллионов человек. Весьма бедных, кстати. Аргентина же с населением в 40 миллионов человек и весьма прогрессивным и успешным в плане развития экономики перонистским руководством супругов Киршнер, была куда привлекательнее. Из за того, что действующие рекламные контракты действовали по 2011 год включительно, дебют аргентинцев в новом турнире (название "Кубок Четырех Наций" использовать было нельзя, так как оно принадлежит турниру по регбилиг - другой версии регби, поэтому было использовано название Rugby Championship - Чемпионат Регби. Напомню, что официальное название мирового первенства по регби - Rugby World Cup) состоялся только в 2012 году - после не очень успешного для сине-белых Кубка Мира 2011 года, во время которого они сумели одержать только победу над элитной сборной - шотландцами (13-12), но проиграли англичанам и будущим чемпионам новозеландцам, остановившись на стадии четвертьфинала.

Чтобы подтянуть уровень аргентинских игроков в 2010 году была создана команда Pampas XV, которая в 2010-13 годах принимала участие в Vodacom Cup - втором дивизионе южноафриканского клубного регби (первый - Super Rugby, но это отдельная история).

Сборная Аргентины дебютировала в Чемпионате Регби в 2012 году, но в первом сезоне из шести матчей проиграла пять, сыграв с южноафриканцами 25 августа вничью 16-16 в расположенном в предгорьях Анд Мендозе в присутствии почти 38 тысяч зрителей.

4 октября 2014 года "ягуары" одержали первую победу в турнире, одолев дома австралийцев со счетом 21-17, причем, проигрывая уже на 13-й минуте со счетом 0-14. Главным героем матча стал 26-летний Николас Санчес, игравший тогда во французском чемпионате (Pro14) за клуб "Бордо". Санчес занес попытку, сделал одну реализацию и забил два пенальти, набрав в сумме 13 очков.

В 2015 из за Кубка Мира Чемпионат проводился в один круг, аргентинцы победили 8 августа южноафриканцев на их поле со счетом 37-25 (первая гостевая победа) и впервые ушли с последнего места в турнире. Больше так высоко команда не поднималась, хотя в 2018 сумела победить дважды (впервые в истории), но по бонусным очкам уступила Австралии.

В этом году из пандемии планировалось провести турнир по укороченной системе - вместо двухкругового однокруговой, но правительство ЮАР запретило своим гражданам бесконтролько покидать страну (при возвращении требовалось проходить карантин), в результате обладатели Кубка Мира "спрингбокс" отказались от участия в чемпионате. Федерации же Австралии, Аргентины и Новой Зеландии твердо хотели провести чемпионат и было решено сыграть его в формате двухкругового турнира на территории одной страны - Австралии.

Турнир начался 31 октября в Сиднее игрой Австралии и Новой Зеландии, в которой в роли хозяев выступали реальные хозяева, проигравшие со счетом 5-43 (счет по попыкам 1-6). Через неделю в Брисбене австралийцам неожиданно удалось взять реванш 25-22 (2-3), героем матча стал бьющий "уоллабис" Риис Ходж, забивший 4 пенальти и реализовавший попытку.

А потом произошла сенсация...

На вчерашнем матче в Сиднее присутствовало всего 9+ тысяч зрителей. Вероятно, матч двух гостевых команд особого интереса не вызывал, а зря. У аргентинцев солировал их флай-хав (№10) 32-летний Николас Санчес, упоминавшийся выше.

Самый результативный игрок Rugby Championship 2018 года занес попытку, реализовал ее и, помимо того, забил 6 пенальти. В ответ новозеландцы занесли две попытки (Сэмуэл Кейн, Калеб Кларк), а Ричард Мо'Унга одну из них реализовал и забил пенальти.

Всего Санчес набрал 25 очков (что логично), но главное не это. Дело в том, что в 25-летней истории Tri Nations Cup / Rugby Championship случаев, когда один игрок набирал все очки команды в победном матче, таким образом, полностью беря на себя ответственность за успешный исход игры, было немного, а уж чтобы пересчитать таких игроков достаточно пальцев одной руки.

Впервые подобный случай произошел в третьей игре самого первого турнира, 20 июля 1996 года, когда в игре Новой Зеландии и Австралии, закончившемся со счетом 15-11 в пользу "олл блэкс", Эндрю Мертенс забил пять штрафных.

В последующие годы подобное повторилось весьма небольшое число раз. Вот полный список:

11 июля 1998. Австралия - Новая Зеландия 24-16. Мэттью Бёрк занес две попытки, одну из них реализовал и забил 4 пенальти;
13 июля 2002. Новая Зеландия - Австралия 12-6. Мертенс забил 4 пенальти;
1 августа 2009. ЮАР - Новая Зеландия 31-19. Морне Штерн занес попытку, реализовал и забил 8 пенальти;
20 августа 2011. ЮАР - Новая Зеландия 18-5. Штерн забил 5 пенальти и дроп-гол;
1 октября 2016. ЮАР - Аргентина 18-10. И снова Штерн ! В этот раз он забил 4 пенальти и 2 дроп-гола.

Таким образом, случай Санчеса всего лишь 7й, а сам игрок "Стэд Франсе" всего лишь четвертый игрок добившийся подобного.

После трех туров (всего будет шесть) турнира лидируют новозеландцы, набравшие 6 очков в трех играх (победа, поражение, два бонусных очка), на втором месте аргентинцы (4 очка в одной игре), затем Австралия (4 в 2).

..................................................................
Личная жизнь жителей Самары "имеет значение", не меньшее, чем в других городах и элитная квартира на часы с видом на Волгу - это отличный способ впечатлить свою пару и приятно провести свое время. Особенно, под хорошую музыку и в роскошном интерьере.
Tags: регби
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments