
Bugatti Type 41 Royale
Второй из шести собранных автомобилей этой модели (№41111). Собственное имя - Coupé de ville Binder. Выпущен в 1927 году. Был продан первому из последовательно четырех своих владельцев только 5 лет спустя. В 1939 его планировал выкупить король Румынии, но из за начавшейся войны машина осталась в Париже, где была спрятана в знаменитых Парижиских Туннелях. В 1999 года Volkswagen AG выкупил его у последнего частного владельца за 20 миллионов долларов и сейчас автомобиль находится в коллекции концерна, в состав которого и входит сейчас Bugatti.
Марксистко-ленинская историография называла годы с 1923 по 1929 сейчас уже наглухо забытым термином - "Период Временной Стабилизации капитализма", сами жители Ойкумены до сих пор используют термин Roaring Twenties - "Ревущие Двадцатые". Крупнейшие мировые державы вышли из войны (кто не в курсе, она называлась Первая Мировая и длилась для западных стран и Японии с 1914 по 1918 годы) не только с твердым желанием никогда не повторять этот кошмар, но и с целым стеком новых технологий, разработанных за годы глобального конфликта, которые, в том числе, обеспечили невиданные темпы развития во всех отраслях транспорта.

Fokker F.32
Первый в истории серийный (построено 7 штук) многомоторный авиалайнер. Совершил первый полет в сентябре 1929 года, брал на борт до 32 пассажиров.
Уже в 1918 первые полеты совершили полноценные пассажирские авиалайнеры, превратившие полеты с пассажирами из модного, но опасного аттракциона, в становившийся все более популярным вид транспорта, а у производителей другого вида транспорта - автомобильного, получивших в свое распоряжение относительно легкие, но очень мощные моторы, оказались развязаны руки для создания роскошных скоростных машин, заставивших, в итоге, высшие слои общества Европы, Азии и Северной Америки забыть про их пристрастия к роскошным конным экипажам.
Прошло более 90 лет, а роскошные Bugatti Type 41, построенные в 1926-33 году в количестве всего шести штук, до сих пор считаются многими историками самыми роскошными автомобилями в истории. Это были, даже по нынешним временам, впечатляющие девайсы. У всех шести авто были уникальные кузова с собственными именами длиной от 6 до 6,4 метра, но одинаковые 8-цилиндровые моторы мощностью 300 л.с. и объемом 12,7 литра, потреблявшие от 30 до 60 литров бензина на 100 километров. Колесная база составляла впечатляющие 4,3 метра. Сейчас в мире выпускается только один автомобиль, аналогичный по размерам Bugatti 41: Mercedes-Maybach S 650 Pullman - специально разработанный для обслуживания первых лиц государств вариант Mercedes S-Class.
Эторе Бугатти планировал собрать 25 Type 41, рассчитанных на богатейших людей своего времени, в том числе для короля Испании Альфонсо XIII, но тут грянула "Черная Пятница", за ней последовала Великая Депрессия и пришлось, как сказано выше, ограничиться всего 6. Да и короля в 1931 свергли. Все эти автомобили до сих пор существуют, часть в музеях, часть в частных коллекциях.

Автомотрисса Bugatti на вокзале в Виши
Что интересно, именно с Bugatti Type 41 Royale началась история скоростного железнодорожного транспорта во Франции, в итоге, приведшая к созданию TGV - самых быстрых поездов в мире. Когда было прекращено производство "41х", у Бугатти остался задел в 23 чудовищно мощных по тем временам моторов (в авиации уже начинали использоваться 1000-сильные движки, но для автотранспорта 300 л.с. - это было чудовищно много) и он оснастил ими 3 созданные компанией мотор-вагоны (автомотрисы, дрезины), каждая из которых имела 2 или 4 движка, мощность которых была снижена до 200 л.с.. Вот та, с 4 установила новый мировой рекорд скорости на железных дорогах, разогнавшись до 196 километров в час, установив так и не побитый до сих пор рекорд для железнодорожных локомотивов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания и приводом на колеса.

Рекламный постер скоростной линии Париж - Лион, обслуживавшейся автомотриссами Bugatti, начиная с 1935 года
Расстояние по прямой между указанными городами составляет 400 километров. По рельсам - в районе 500.
Дело было весной 1933 года и вскоре SCNF - национальный железнодорожный перевозчик Франции начал заказывать такие автомотрисы, всего приобретя 88 штук в разной компановке, эксплуатировавшихся в роли "сапсанов" на маршрутах по всей Франции. Самым быстрым из них был Париж - Страсбург, средняя скорость 73-местного двухвагонного поезда или 48-местного отдельного мотор-вагона составляла 130 км/ч.. Франция, таким образом, стала первой в мире стране с целой сетью скоростных маршрутов железнодорожного транспорта.
Journal information