Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Выборы президента США 80 лет назад и немного об "обнулении"



6 ноября 1940 года Франклин Делано Рузвельт стал первым и последним президентом США, избранным на свой пост в третий раз. Он же, через 4 года выиграет выборы и в четвертый раз. Спустя 5 месяцев он скончается, а еще через 2 года, 24 марта 1947 года Конгресс США примет 22-ю поправку к Конституции США, по которой один человек не мог занимать пост президента США. Но у этой поправки было два интересных послабления, которые, впрочем ни разу не "сыграли".


Во первых, на третий срок мог идти человек, который до того уже занимал пост президента не более двух лет, но не был на этот пост избран.

Данный пункт, конечно же, подразумевал ситуацию, сравнительно частую в США до середины 1970-х ситуацию, когда президент умирал или был убит, в силу чего его пост занимал вице-президент (подобная ситуация складывалась в 1841, 1850, 1865, 1881, 1901, 1923,1945, 1963 и 1974 годах - всего 9 раз). Однако, однажды в истории президентом США стал человек, не участвовавший в президентских выборах. Это был Джеральд Форд, сначала избранный Конгрессом на пост вице-президента после отставки Спиро Эгнью, а затем, после отставки Ричарда Никсона, возглавивший Соединенные Штаты Америки.

Первым же президентом США, кто имел возможность воспользоваться этим правилом был Линдон Джонсон, ставший президентом после убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, таким образом, длительность первого срока Джонсона была менее 2 лет. В 1964 году он избрался на пост президента и в 1968 вполне в рамках конституции имел право побороться за то, чтобы стать президентом в третий раз, однако в первых же праймериз Демократической Партии провалился и выбыл из гонки.

Во вторых, данная поправка не распространялась на действующего в момент ее подачи в Конгресс (27 февраля 1947 года) президента. Таким образом, Гарри Трумэн, бывший в то время президентом, мог избираться сколько угодно раз*, однако, у человека, которого советские патриоты, ничего не знающие о его работе в годы войны, характеризуют куском интервью, данным в 1941 году в то время ухудшились отношения с руководством Демпартии, недовольным его откровенно "левой" политикой (Трумэн всерьез взялся за десегрегацию, провел аграрную реформу в Японии, поддерживал более или менее демократические режимы в Европе) и он знал, что Конвент ему не светит.

В третьих, учитывая, что любая поправка вступает в силу только когда за нее проголосуют конгрессы трех четвертей всех штатов (тогда их было 48), в пункте 1 было сказано, что если на момент ее принятия (это произошло 7 февраля 1951 года) , президентом будет человек, чей срок нахождения у власти будет превышать указанный в поправке, ему дадут до править страной до конца срока. Но на Трумэна это правило уже не распространялось.

Уэнделл Уилки (1892-1944) был весьма необычной личностью. Начать с того, что в 1932 году он, будучи членом Демократической партии и депутатом от Индианы на ее конвент, голосовал за выдвижение Рузвельта на выборы президента, в 1939 он перешел в Республиканскую партию, а в 1942 в качестве личного представителя все того же Рузвельта, он посещал Москву и встречался с советским руководством. Умер Уилки в возрасте 52 лет в октябре 1944 года от сердечного приступа.

* - вы заметили разницу с "отечественным" обнулением ? В случае с Труменом не допускалось нарушение действовавшей на момент подачи заявки конституции !

..............................................................................................

Цветы на дом СПб - отличный способ удивить близкого человека, особенно, если они будут доставлены анонимно ! Служба "Цветодоставка" работает с 10-00 до 21-00, доставляя в течении получаса выбранный или созданный по заказу букет в течении не более получаса в любую точку города в пределах КАД. Стоимость доставки одинаковая для любых заказов и составляет 500 рублей.
Tags: выборы, день в истории, пресса прошлого
Subscribe

  • "Монстры Рока", 28 сентября 1991 года

    Летний марафон блогеров #этолето предлагает именно сегодня написать на тему музыкального фестиваля "Нашествие". Ну что я могу о нем написать,…

  • Мирей Матье - 75

    Мирей Матье в 1970, тут ей 24. Прям хоть щазз на "Песню Года". Только разрез на платье защить. Шоб ни ни. Почему именно Мирей Матье…

  • Школа Ненависти. Проба пера

    Вы не задумывались о том, что большевистские пропагандисты в первые месяцы Великой Отечественной войны столкнулись с крайне трудноразрешимой…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments