Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Корни Травы


The Grass Roots
Третья генерация группы. Слева направо: Деннис Провизор (1969-72) - вокал, клавишные, Уоррен Этнер (1967-74) - бас-гитара, вокал, Роб Грилл (1967-76) - клавишные, вокал, Рик Куунс (1967-72) - ударные.

В классе у нас был один упоротый меломан, какие были только во времена позднего Советского Союза, когда информации о современной западной музыке уже было достаточно, чтобы иметь перед глазами более или менее непротиворечивую картину, но еще недостаточно, чтобы она была правдивой, подробной и без особых лакун (то есть, состояние информированности меломанов о западной музыке можно обозначить как "слышал звон, да не знают где он", но звон сильный, не то что лет за 10-20 до того. Знаменитую "Энциклопедию поп- и рок-музыки" в "Ровечнике" начали печатать как раз году в 1984, а схему стилей рок-музыки в "Студенческом Меридиане" вообще году в 1988). И вот, как сидим мы с ним дежурим (ну это такая лафа в школе была, когда старшеклассники сидели вместо уроков в коридоре и тупо поддерживали порядок, то есть, ловили бегающих младшеклассников на переменах и не допускали, чтобы кто нибудь шатался по коридорам во время уроков) и он начинает гнуть пальцы про некие группы, которые нужно сейчас слушать, чтобы не прослыть совсем уж отсталым (ага, сам он высмеивал еще одного нашего одноклассника Костю за то, что тот слушает каких отстойных рокеров из Нью-Джерси, про которых никто в городе не слышал. А Костя оказался самым продвинутым, так как еще в 1984 умудрился подсесть на "Бон Джови"). В том разговоре всплыла некая группа, в которой выступают ажинно 35 музыкантов. Помнится, я еще уточнил, что может быть это обычная рок-группа выступает в сопровождении оркестра. "Нет, именно в группе 35 музыкантов", утверждал Серега.

Прошло 35 лет и все эти годы у меня в голове крутилась тема этой самой загадочной группы с 35 музыкантами в составе. И сегодня я, кажется, ее нашел. Называется (она существует до сих пор) Grass Roots. Только вот не 35 музыкантов выступали в ее составе, а 73. По состоянию же на 1985 год где то с полсотни.


Вторая генерация The Grass Roots исполняет Where Were You When I Needed You. 1965 год.

История Grass Roots крайне необычна и интересна. В общем, в середине 60-х в Лос-Андежелесе жило два талантливых человека - авторы песен Пи Эф Слоан и Стив Барри (он еще и продюссером был). Жили и писали песни для таких крайне популярных исполнителей того времени, как The Turtles, The Mamas & The Papas и Hermit's Hermit. Одна их песня (Eve Of Destruction в исполнении Барри МакГуайра) даже достигла американского хит-парада Billboard Hot 100. Работали они в стиле поп-рок, производный от серф-рока The Beach Boys (с другой стороны - а в каком еще стиле могли работать популярным калифорнийские сонграйтеры, одному из которых было 20, а другому 23 года ??). И вот, в начале 1965 они, написав очередную песню, которая называлась Where Were You When I Needed You, записали ее на лейбле Dunhill Records, где они и трудились. Аккомпаниировали молодым авторам студийные музыканты. Для выпуска сингла песня была переименована в Grass Roots. В общем, новинка "зашла", ее начали транслировать по радио, встал вопрос с концертами группы, которая бы исполняла нарождающийся хит и что нибудь подобное. Сами Слоан и Барри себя в роли гастролирующих музыкантов не видели и начали искать группу с названием, похожим на "Корни Травы". Нашли на подстростковом конкурсе в калифорнийском Монтеррее. Сначала все пошло неплохо, авторы написали "Корням" материала на целый альбом, который, впрочем, провалился, но сам хит на концертах шел неплохо, да и на крупнейших калифорнийских AM-радиостанциях его начали регулярно транслировать. Однако, вскоре между группой и студией начались раздоры - музыканты хотели исполнять и собственный материал, которого у них было много, но Dunhill настаивала на том, чтобы исполнялись только песни Слоана и Барри. В общем, незаинтересованные толком друг в друге стороны решили расстаться.

Слоан и Барри продолжили поиск группы, затянувшийся ажинно на целый год, пока на горизонте не появилась группа The 13's Floor созданная выпускниками Киношколы при Калифорнийском Университете, однокашниками великого Джима Моррисона. У них тоже был еще тот поиск себя, закончившийся когда к группе примкнул солист и клавишник Роб Грилл, ставший единственным музыкантом группы, прошедшим с нею весь ее успешный период с 1967 по 1976 годы.

Возникает вопрос - а зачем вообще продюссеры группы искали новых Root Grasses ? Дело в том, что по состоянию на начало 1967 года первые два состава группы умудрились записать три сингла, попавшие в Топ-100 американских хит-парадов, а в Канаде и ЮАС/ЮАР даже в Топ-20. Зачем же резать не самую худшую корову ?


Запись одного из немногих выступлений "Корней травы" (исполняющей свой главный хит) на телевидении.

В общем, уже первый сингл свежепереименованной группы - Let's Live For Today, стал крайне успешным, заняв №8 в Billboard Hot 100, в Канаде запись поднялась на третье место, а в Южной Африке, вообще, возглавила хит-парад. В следующие 6 лет группа записывалась на Dunhill и всего 19 ее синглов попало в Hot 100, из которых 3 в Топ-10, а восемь альбомов в то же время в Billboard Top 200. Потом началась текучка, смена лейбла на Heaven, Гилл продержался до 1976 года и он был последним из оригинального ТРЕТЬЕГО состава. Последний сингл, попавший в Топ-100 был записан в 1975 и на этом история группы, как записывающегося коллектива, фактически закончилась. К 1977 году через группу прошло уже 22 музыканта !

И вот тут возник интересный момент. Дело в том, что музыка Grass Roots оказалась очень востребованной AM-радиостанциями. Поверьте, если человек едет на машине час за часом или, например, занят рутинной работой, то музыка группы - мелодичная, ритмичная, но "без фанатизма" очень и очень в тему ! Так что хиты группы продолжали трансилироваться крупнейшими радиостанциями Америки, Канады, ЮАР (в Великобритании группа была практически неизвестной) и было бы странно не попробовать срубить бабла на концертной деятельности. В 1982 году крупнейший лейбл MCA выкупил права на группу у Heaven и, собрав некий коллектив, организовал запись нового альбома группы, впрочем, абсолютно безуспешного.

На момент разговора с одноклассником-меломаном число участников группы достиг полусотни, а сейчас (даааа, Grass Roots до сих пор существует, но ничего не записывает) - 73 !

Вот такая история про "группу из 35 участников".

p.s. Хм.. только мне эта группа и по музыке, и по внешности музыкантов напоминает российскую группу ..... "Корни" ?

........................................
Надоело слушать одни и те же плей-листы ? Просто зайдите на mp3push.com/genres-music/ и получите доступ к каталогу записей в формате mp3, которые можно отстортировать по стилям и популярности, бесплатно и без регистрации прослушать или скачать. Ведь нет ничего хуже, чем в 1001 раз слушать "Встречную" несясь из города на дачу по забитой машинами трассе. Поверьте, я это хорошо знаю !
Tags: история, музыка, школа
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments