
Ärtsoppa
До 1527 года Швеция была вполне себе католической страной, а, значит, каждую пятницу все богобоязненные шведы обязаны были поститься. Но тут вот какое дело - в армии пост - не пост, а голодный солдат - не солдат. Поэтому, в вооруженных силах Швеции вошло в обычай в четверг, за день до поста, кормить солдат особенно плотно. Для решения этой практической задачи лучше всего подходил густой гороховый суп с копченым мясом. Напомню, что в Средние Века картофеля в Европе еще не знали, макароны в Италии уже изобрели (первое упоминание - 1390 год), но они были сугубо локальным продуктом, а рыба никогда, ни в одной из стран в целом, не была продуктом массового потребления (например, датчани - жители страны-лидера по потреблению рыбы, съедают ее в районе 40 килограмм в год, тогда как американцы, лидирующие по потреблению мяса, съедают его в пять с лишним раз больше), горох же был крайне популярным пищевым ингридиентом в странах с не очень теплым климатом еще со времен Римской империи.
К тому времени, когда король Густав Ваза - основатель королевской династии, правившей в Тре Крунур до 1818 года, решил забить на римских пап и лично возглавить местных христиан, обычай кормить солдат в четверг сытным наваристым супом из гороха с мясом, устоялся и, хотя по лютеранским обычаям (свежесозданная шведская церковь довольно быстро приняла их обычаи и догмы) в пятницу уже никто требовал поститься, есть в этот день такой суп стало общенациональной традицией (солдаты то рано или поздно демобилизовались и приносили свои традиции на "гражданку"). Сейчас Ärtsoppa - одно из основополагающих блюд шведской кухни. И не только ее. Финляндию была частью Швеции с 14-го по 19-й века и там таже гороховый суп стал национальным блюдом под названием Hernekeitto. Правда, если шведы варят этот суп из желтого гороха, а финны из зеленого, а если и из желтого, то добавляют красители.
Нижеприведенный рецепт шведского четвергового горохового супа (далее ШЧГС) взят с сайта culinaryconcerto.com. Понятно, что он не является каноном.
- Начать приготовление ШЧГС нужно с варки бульона из из ветчины. Для четырех порций супа его понадобится 8 стаканов. Варите час. Когда бульон сварится, достаньте из него ветчину. Важный момент - количество ветчины нелимитировано. Все зависит от того, сколько ее вы хотите ее видеть в готовом продукте.
- Пока варится бульон, залейте 2 стакана желтого гороха 4 стаканами кипятка. Пусть постоит часок.
- Параллельно берите сковороду или утятницу или глубокую кастрюльку и жарьте там 100 грамм бекона, нарезанного тонкими ломтиками (получится штук 5-6) до появления хрустящей корочки. Полученное выкладывайте на тарелку, лучше выстланную вощеной бумагой. Избытки жира можно выбросить, оставьте пару ложек. Вот на этом оставшемся жире жарьте две больших луковицы, мелко нарубленных кубиками, в районе 10 минут. Потом добавьте 4 измельченных крупных зубчика чеснока, 4 моркови, нарезанные кубиками, акромя того чайную ложку майорана, чайную ложку тимьяна и пол чайной ложки черного молотого перца. Жарьте все это еще пять минут.
- Слили воду, промыли горох, залили половину бульоном, варите минут 15. Измельчаете полученное варево блендером. Всыпаете остаток горохо и варите еще минут 20 с открытой крышкой. Уже ничего не измельчаете. Это делается для того, чтобы в супе-пюре на вкус ощущались и твердые фракции.
- Вваливайте в полученное варево порубленную ветчину, бекон и все что тущилось в его жире. Варка прекращена, но мясо и приправа должны прогреться перед употреблением.
Где то так. На самом деле, у шведов к каждому дню недели привязаны свои блюда, так что тем для будущих постов про шведскую кухню у меня много. .
Кстати, вы, конечно, задавались вопросом - "Что должно твориться в брюхе у солдатика, конкретно навернувшего горохового супчика, на следующий день и не будет ли мешать оный процесс исполнению хм... "священного долга"" ? А тем шведским солдатам в качестве запивки давали пунш - лучшее средство привести кишечник в спокойное состояние.
И еще одно "кстати" - законный вопрос: "а чем скандинавские гороховые супы отличаются от восточноевропейских ?". Ответ очень прост - густотой. "Наши" значительно менее жидкие. Кроме того - в Польше, Белоруссии, России и на Украине в гороховый суп кладут картофель.
........................................
Даже бабье лето подходит к концу, а я внезапно наткнулся на сайт очень интересного казахстанского интернет-магазина "Ройал Шоп", в котором продаются приспособления для автотуризма. Да, конечно, лучше иметь собственный кемпер, особенно, если у вас есть "лишний" гараж, но, как оказалось есть много вещей, которые позволяют организовать автокемпинг и без него, кроме того, перевозя все необходимое в обычном багажнике ! Купить автотент, защищающий машину от дождя можно за 18 700 тенге (~ 3000 рублей), а походный туалет/душевую за 24 300 (~ 4000 рублей). Имеются в магазине также просто палатки, палатки на крышу автомобиля, москитные сетки и тамбуры. В общем, к следующему лету стоит повнимательнее изучить ассортимент "Ройал Шоп".
Journal information