Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Другие Сталинские высотки. Россия (Ремонт квартир от АСК Триан)


Мэрия Нью Йорка (Municipal Building, 1915) и отель New Yorker (1930)
Вероятно, главные источники вдохновения для создателей "сталинских высоток". Уж Дома на Котельнической набережной, точно.

Думаю, все, кто хоть раз бывал в столице России (а, ранее, в столице Советского Союза) городе-герое Москве видели это чудо советской архитектуры 1940-50-х - ранние московские небоскребы, также называемые "сталинскими высотками". Уже те, кто приезжаел в Москву с севера и востока на Комсомольскую (она же Площадь Трех Вокзалов) площадь - точно. 13 января 1947 года Совет Министров Советского Союза принял план строительства в Москве 8 самых высоких в Европе зданий в ознаменование 800-летия Москвы. 7 построили, одно - в Зарядье, самое высокое, начали строить незадолго до смерти Сталина, но в 1954 началась борьба с излишествами в архитектуре и стройку сначала законсервировали, а затем прекратили.


.........................................................................................................................
Мне очень нравится сайт (https://trian.tiu.ru/) компании АСК Триан из Москвы, специализация которой ремонт  квартир и их отделка . В принципе, спектр услуг и их стоимость любой подобной фирмы достойного уровня отличаются мало, но не каждый сайт ремонтно-строительной тематики дает настолько исчерпывающую информацию о том, как организован сам процесс ремонта.



Здесь же подробно описаны не только достоинства компании АСК Триан, способы их достижения, порядок взаимодействия заказчика и исполнителя работ, включая оформление заказа, выполнения, оплату, но, что мне было куда интереснее - дано четкое определение различных типов работ - черновой и чистовой отделки, косметическому/капитальному/евроремонту и пр.. В Москве и Подмосковье живет примерно 15% населения России, поэтому остальным 85% вряд ли непосредственно понадобятся услуги АСК Триан, НО прежде чем обращаться в свои местные конторы для ремонта своего жилья, неважно - новостроек или вторички, советую тщательно изучить информацию на сайте, адрес которого дан выше для того, чтобы понять, как должен быть организован ремонт и какие услуги (а также по каким ценам) вам могут быть необходимы для его проведения. Ну, а москвичам и жителям Подмосковья просто рекомендую хорошую компанию.
.........................................................................................................................

Стиль в котором строились высотки был к тому времени предельно архаичен. Грубо говоря, так в  то время уже никто в мире не строил. Его называют "советским арт-деко" или "сталинским ампиром", но элементы арт-деко там не превалируют. Скорее, это копирование или адаптация американского архитектурного стиля beux-art , эталонами которого являются такие знаковые небоскребы, как Woolworth Building (1913) и Municipal Building (1915) в Нью-Йорке, Tribune Building (1925) в Чикаго и Terminal Building в Кливленде. К концу 1920-х арт-деко (Empire State Building), родившийся в 1925 году не без влияния советских художников и архитекторов, стал основным архитектурным стилем в США и Канаде, а "большой европейский стиль" (в США в таком стиле строили мало, самое заметное строение - Loews Hotel в Филадельфии)  начал рулить по всему остальному миру. Но Сталину нравились феньки и прибабахи, поэтому советские граждане наслаждались фантастическими картинками будущей Москвы, одновременно выталкивая телеги, застрявшие в грязи на центральных улицах областных центров. При этом, до истории с Дворцом Советов Советский Союз вполне себе двигался едва ли не во главе мировых архитектурных трендов, но потом восторжествовал стиль "побохатому". В итоге, до сих пор в России еще  вовсю рулит архаика.

Вся беспереспективность данного архитектурного стиля доказывается тем, что после смерти Сталина данный стиль довольно быстро испарился как будто его и не было вовсе, оставив после себя кроме семи "классических" высоток еще несколько зданий, чтобы пересчитать которые почти хватит пальцев на руках. Часть из них была построена в Советском Союзе, часть в странах Социалистического Лагеря. Сначала о советских, что в России.


Москва, гостиница "Пекин"

Во первых, это также находящееся в Москве здание гостиницы "Пекин". Изначально его начали строить в 1939 году как здание ГУЛАГ НКВД, но из за войны стройка остановилась до конца 1940-х, а там его перепроектировали и получилась эдакая "сталинская высотка-лайт". В эксплуатацию одна из самых элитных гостиниц Москвы была введена только в 1958 году. Кстати, у меня там однажды останавливалась бабушка. Но это отдельная история.


Воронеж, справа внизу дом №82 по улице Кольцовской


Воронеж, Здание Управления Юго-Западной Железной дороги
Довоенное строение, кстати, смотрелось куда современнее.

Во вторых и третьих, два здания в Воронеже, до конца Советского Союза бывшие городскими доминантами - 10-этажный жилой дом адресу "Кольцовская ул., 82" и Здание Управления Юго-Восточной Железной дороги. Считается, что именно они вдохновили Никиту Сергеевича Хрущева в 1954 году на борьбу с излишествами в архитектуре. Жилой дом изначально планировался 16-ти этажным, но строили его медленно, начав в 1950 и сдали в 1957 11-этажным (10 этажей жилые), но с башней. В 1970-е сверху прилепили шпиль и высота здания достигла 70 метров. Здание Управления ЮЗЖД построили еще до войны, но во время 7,5 месячной осады Воронежа немцами оно было разрушено. Остались только стены. Восстанавливали его уже в новой стилистике и получилась еще одна "сталинская высотка- очень лайт" с высотой в те же 70 метров.



В четвертых - 15-этажный главный корпус Челябинского Политехнического института (ныне Южно-Уральский Государственный университет) - эдакий "привет МГУ от Урала !".

АСК Триан

В пятых - 9-этажный "Генеральский Дом" на Московском Проспекте в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Но это уже совсем - "по мотивам". У нас в Пензе тоже есть несколько пятиэтажек с башенками и шпилями.

Ни одно из этих строений по размерам, монументальности и декору и рядом не стоит с московскими Сталинскими Высотками, хотят тот же ГК Университета в Челябинске, конечно, будучи построен в середине 1950-х производил, вероятно, сильное впечатление на жителей тогдашней Танковой Столицы СССР.

За пределами России ситуация не такая хм.. скучная, но об этом в следующей статье.
Tags: архитектура, история, небоскребы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments