Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Про форшмак


Форшмак - одно из тех немногих блюд, от простого созерцания которых начинают непроизвольно течь слюни

Позавчера Илья Лазерсон выложил очень интересный ролик, в котором он демонстрировал без лишних понтов (хотя ножи у него суперские !) сразу три рецепта форшмака. Хотел написать - "классического еврейского блюда - фаршмак", но не стал. Чисто в силу контверсионности утверждения, что форшмак (по старогермански vorschmack - "для вкуса") придумали евреи, а не жители Восточной Пруссии. В любом случае, форшмак в настоящее время ассоциируется именно с еврейской кухней.



У меня с этим блюдом весьма непростые отношения. Когда очень давно, еще в 1970-е моя покойная мама сумела в совершенстве освоить его приготовление, но делала его только по праздникам, например, на 10-летие годовщины их с папой свадьбы, которая отмечалась в день открытия Монреальской Олимпиады, и не в чистом виде, а либо как составляющая ну совсем парадного блюда - фаршированных (фаршмаком) яиц, на которые сверху одевались половинки помидор, так что все в целом было один в один как мухоморы. Иногда она делала бутерброды с фаршмаком, но также, как праздничное блюдо. А потом как обрезало. Причина тому была простая - в Пензе перестали продавать атлантическую сельдь, а из иваси, которая тогда продавалась на каждом углу, фаршмак не сделаешь. Где то, уже в конце 80-х начались поставки норвежской сельди, но к этому времени у мамы рука уже не была так набита на это блюдо, как прежде, она пару раза сделала свои фирменные фаршированные яйца, но без особого энтузиазма и больше к теме форшмака не возвращалась.

Я попробовал его сделать лет 10 назад, получилась какая то мокрая безвкусная жижа после чего я тоже на него забил. Но теперь, думаю, надо попробовать. Все таки, блюдо это ну совершенно примитивное, как можно его запортить - хз.

Кстати, а вы в курсе, что в Польше форшмаком называют блюдо, не имеющее ничего даже по минимуму общего с "еврейским" и в нем нет даже намека на селедку ? У них это что то вроде солянки с обильным добавлением помидор или томатной пасты. А еще они туда кладут грибы. Не верите - погуглите "forszmak lubelski".

............................................................................

Множество вдохновляющих романтических изображений симатичных девушек на сайте https://bufera.info.


Tags: жратва
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments