Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Про летние холодные супы. Часть 1


Окрошка - главный холодный летний суп России
Ингридиентов минимум - квас (откуда у древних руссов кефир ??), картошка, яйцо, огурец, редиска, лук, петрушка, укроп, колбаса (ну или мясо, например). Удовольствия масса !

В 2020 году, когда тебе хочется найти железобетонно рабочий рецепт вкусного блюда ты, как правило, лезешь на ютьюб и не просто на главный видеосервис планеты, но на конкретные каналы. Я, кстати, предпочитаю Илью Лазерсона и Василия Емельяненко. Но, когда начинаешь смотреть тамошние рецепты иногда понимаешь, что что тут не то. У Лазерсона рецепты приземленные, с минимальным числом изысков, хотя и не без элементарных, но эффективных хитростей и уловок (например, то, что укроп и петрушку надо перед добавлением в блюдо разминать, чтобы они дали больше сока), а Емельяненко, честь ему и хвала, показывает более или менее адаптированные для домашней кухни именно ресторанные варианты тех же блюд, как бы доказывая, что и дома можно готовить "дефлопе с крутонами", правда, иногда получится чуть дольше.


Все сказанное относится к рецептам главного русского... хм... скорее уж российского холодного "первого" блюда - окрошки. И возникает вопрос - зачем Лазерсон делает так, а Емельяненко эдак, учитывая то, что у последнего, при всем "дэфлопизме" время на готовку уходит не шибко больше, а по профессиональному уровню уроженцы Ровно и Красноярска находятся на одном уровне и, даже, иногда записывают совместные ролики ?

Дело в том, что процесс приготовления еды может быть различаться адресностью и возможностью экспериментировать. Сходу можно назвать пять разных категорий тех, для кого вы готовите:

  1. сам/сама любимый/любимая

  2. семья

  3. гости семьи

  4. посететители столовой/кафе

  5. посетители статусного ресторана

Себе ты можешь готовить все что угодно. Даже сжечь пшенную кашу, уснув перед телевизором. Если кроме тебя в квартире никого нет, то тебя даже никто не спросит - "Ты на самом деле собираешься есть эту гадость ?" (с). С семьей все не очень сложно. Ведь ты же знаешь пристрастия ее членов, не так ли ? Можно просто плохо приготовить, но это другое. С членами семьи можно экспериментировать, главное, заготовить запасное блюдо, которое будет съедено в любом случае.

Гости семьи в чем то родственны посетителям столовой или кафе. Вот с ними экспериментировать ни в коем случае нельзя. Люди в такие заведения ходят не ради кулинарных экспериментов, а тупо "набить брюхо", "заморить червечка", короче - поесть. Для них нужно готовить максимально привычные блюда. Все вариации должны заключаться в предоставлении максимального числа приправ - пара перцев, соль, уксус, горчица, петрушка, укроп, зеленый лук, майонез и т.п.., которые сами клиенты могут взять из разных емкостей или на выдаче им положа непосредственно в блюдо. 

Ну и, накнец, рестораны. Вот тут можно и поэкспериментировать, ибо туда люди ходят не банально нажраться, а, как раз, попробовать то, что не съешь дома, в кафе в бизнес-центре или в заводской столовой, а именно ради чего то необычного. Причем даже сам процесс поедания этого необычного (особенно, если это новинка) просто обязан сопровождаться рассуждениями повара или официанта о том, насколько уникален процесс приготовления и ингридиенты. В случае же с гостями, им также можно предложить попробовать что нибудь эдакое (но только, повторюсь, держа в запасе привычное, банальное блюдо). А то получится как у меня однажды, когда я приготовил оливье с фасолью. МНОГО. А потом один из гостей сказал - "Эх, туда бы еще горошка добавить".

Есть еще один интересный момент - пригодность блюда для подачи на стол гостям. Это вопрос тонкий и зависит от многих факторов. Например, от географического или от временного. Трудно представить, чтобы на званном ужине гостям была бы подана каша. Да, в 19-м веке это практиковалось, но сейчас нет.

Вы спросите - а причем тут собственно окрошка и другие холодные супы ? Скоро расскажу.

...........................................................................

Строительство - очень специфический бизнес. Зачастую, чтобы сэкономить на деньгах (но не на качестве, конечно) приходится закупать материалы у серых поставщиков. В этом случае, в конце отчетного периода, оказывается просто необходимо купить чеки на стройматериалы в "Первом Чековом", где вам предложат абсолютно аутентичные чеки от РЕАЛЬНЫХ предприятий, которые не сможет не принять ваша бухгалтерия.
Tags: жратва
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment