Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории альпинизма: Первая из Северных Стен (Nordwand)



7 июля 1911 года 34-летний германский дипломат и двоюродный брат канцлера Германской империи Теобальда фон Бетман-Гольвега Дитрих (1877-1933) и его швейцарские проводники, братья Оскара и Отомаро Суперсаксо (странная фамилия, согласен) впервые поднялись на 22-ю вершину Альп Ленцшпитце по ее Северной Стене - 500-метровому по высоте ледяному склону с крутизной 56 градусов.

Так случилось, что все сложнейшие стены (крутые склоны) альпийских гор обращены на север (на самом деле, Северная стена Ленцшптице ориентирована на северо-северо-восток). Шесть самых сложных стен (Маттерхорн, Айгер, Кима Гранде де Лаворето, Пети Дрю, Пиц Бадиль, Гранде Юрасс) объединены в группу "Великих Северных Стен Альп" или "Классических Северных стен", а, конкретно, северный стены Айгера, Маттерхорна и Гранде Юрасс называют "Трилогией". Эти стены были покорены в 1931-38 годах и тогда подобные восхождения по резонансу в альпинистском мире оспаривали первенство у первых попыток штурма гималайских восьмитысячников. Самой грандиозной считается Северная Стена Айгера высотой 1800 метров. Попытки ее покорить стоили жизни шести немецким и австрийским восходителям и эти трагические события отражены в роскошном германском фильме "Северная Стена" (2008).

Первым альпинистом, покорившем все шесть главных стен Альп стал в 1954 году француз Гастон Ребуффа, покоривший первую северную стену в 1945. В 1950 Ребуффа входил в состав французской экспедиции на Аннапурну, завершившейся покорением первого восмитысячника. Он вместе с Лайонелом Терраем (участником второго успешного восхождения по Северной Стене Айгера) должен был подниматься на вершину из штурмового лагеря на высоте 7400 метров после возвращения двойки Мориса Эрцога и Луи Лашеналя, но те после возвращения с вершины были в настолько плохом состоянии, что было решено спускаться всем вместе в низ. Спуск был смертельно опасным, четверка провела ночь в засыпанной снегом расселине, Эрцог и Лашеналь страшно обморизились. Сейчас уже ясно, что если бы Ребуффа и Терри решились бы штурмовать вершину, они ее, конечно бы взяли, но потом вся четверка погибла бы на спуске. Ребуффа больше в Гималаи не ездил, а Терри через 5 лет станет первопокорителем еще одного восьмитысячника - Макалу.

Северная стена Ленцшпитце, конечно, существенно уступала будущим Великим Северным Стенам, но маршрут по ней стал первым из множества подобных, пройденным восходителями в Альпах.

.......................................................................
На смену традиционной заливке пола приходит механическая стяжка, выполняемая путем укладки бетонных, керамзитовых или полусухих смесей с использованием специализированного оборудования - бетономешалок, нагнетателей, и дисково-затирочных машин по бетону. Помимо быстроты и большей износоустойчивости, новая технология идеально подходит для поверхностей с небольшим углом наклона - санузлов и крыш, что, естественно, не было возможно при использовании технологии ручной заливки.
Tags: горы, день в истории
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments