Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Ракапоши



25 июня 1958 года с седьмой попытки (цифра вполне сравнимая с историей покорения Эвереста) была покорена находящаяся в Пакистане, в провинции Гилгит гора Ракапоши - 26-я вершина мира и 10-я горной системы Каракорум. По юго-западному гребню на вершину горы поднялись члены британо-пакистанской военной экспедиции: 35-летний англичанин, капитан Майкл Бэнкс, больше известный в то время, как полярный исследователь, и 26-летний шотландец, лейтенант Том Пэти, врач и скалолаз, за два года до того покоривший один из сложнейших пиков Карокарума Музтаг Тауэр (7273 м).



Том Пэти на склонах Ракапоши

Это была сложнейшее восхождение. Для покорения "Сияющей Стены", как в переводе с местного бурушасского наречия переводится Ракапоши, семи британцам (от пакистанцев "выступали" носильщики) понадобилось установить шесть промежуточных лагерей (за три года до того, во время первого успешного восхождения на Эверест, имеющего высоту на 1100 метров большую, было семь лагерей, но два из них - VI-A и VI-B, установленные на Южном Седле, находились на одной высоте), а само восхождение длилось 36 дней практически постоянно в условиях метелей, снегопадов и лавин. После холодной ночевки в штурмовом лагере на высоте 7300 метров, Бэнкс и Пэти решились штурмовать вершину, хотя дул сильнейший ветер и мела пурга, а у восходителей не было кислорода. Тем не менее, через пять часов они достигли таки вершины, но за это время Бэнкс обморозил руки, а Пэти ноги. Поэтому сразу же после того, как была достигнута вершины, пара британцев начала со всей возможной скорости спускаться к  спуск к своей полузасыпанной снегом палатке, но погода не улучшалась и в базовый лагерь они вернулись только спустя трое суток.



Описание восхождения, сделанное членами экспедиции, было настолько пугающим, что еще более 20 лет никто не пытался бросить высов Ракапоши. На текущий момент гора покорилась людям всего 7 раз по трем маршрутам.

Пэти погиб, сорвавшись со скалы в 1970 году, а Бэнкс прожил долгую насыщенную жизнь и скончался в 2013 на 91 году жизни. Через год после покорения Ракапоши он был награжден королевой Елизаветой Второй Орденом Британской империи, получив право именоваться Сэром Майклом.

.........................................................................................
Вечная, но никогда не надоедающая тема - "Дети оказались в мире без родителей" вдохновила продюссеров Netflix запустить сериал Общество смотреть онлайн уже второй сезон которого можно на русскоязычном сайте сериала. Режиссер "Общества" Марк Уэбб - в прошлом известный клипмейкер, а в последние годы ставший знаменитым по работе над двумя новыми фильмами о Человеке-Пауке.
Tags: горы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments