Мне нравится Василий Емельяненко. Есть в его роликах принципиальность, выражающаяся к стремлении всегда когда можно продвигать кухню юго-восточной Азии и адекватность, заключающаяся в стремлении адаптировать ее к возможностям среднего класса, ну тех, кто зарабатывает от 17 тысяч рублей грязными, как официально считают наши власти. А еще типично провинциальный задор (он родом из Красноярска), что, конечно, лучше столичной спеси и надменности.
Поэтому, если мне нужно воодушевиться в ожидании выходных, я регулярно захожу к нему в видеоблог. На днях он выложил очень простой рецепт овощного салата, в котором смесь из мелкопорубленной капусты и мелкопорезанных огурцов сдабривается смесью из лимонного сока, оливкового масла и ... икры минтая. По утверждению автора, стоимость такого салата (как я понимаю - конкретно в Москве) составит не более чем 100 рублей на две порции.
Начну с заправки. Ничего необычного кроме, конечно, несколько необычного вкуса у нее, конечно, нет. Смотрите - типичный советский майонез готовился в соответствии с рецептом, опубликованным в книге "Кулинария" в 1955 году и получившем в 1958 собственное имя "Провансаль" и состоял из следующих ингридиентов в соответствующих массовесовых пропорциях:
- Масло подсолнечное рафинированное - 68%
- Яичные желтки свежие - 10%
- Горчица столовая - 6,7%
- Сахар - 2,3%
- Уксус 5% - 11%
- Специи (в первую очередь, черный перец) - 2%
Сахар - отнюдь не канон для майонезов, насколько я знаю, это идея нидерландских кулинаров. Специи и горчица, тоже, дело сугубо субъективное. Остается три главных, не подлежащих сомнению, ингридиента - растительное масло, яйцо, уксус.
Что делает Емельяненко ? Он заменяет подсолнечное масло оливковым - ну, это ожидаемо, уксус лимонным соком - тоже нормально, какая собственно разница, что является источником кислоты и, главное, яйцо весьма белковой штукой - икрой минтая. Икра минтая ведь не сырая, а соответствующим образом приготовленная и содержащая, например, чеснок. Визуально, полученная заправка вполне себе напоминает майонез и физически нормально выполняет его функцию.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cpp2010/29799602/137145/137145_original.jpg)
Савойская Капуста
Тот случай, когда лучше показать, чем рассказать.
Второй аспект - капуста. Большинство тех, кто делает салаты с капустой даже не задумываются о том, что надо с ней предварительно делать, чтобы она не хрустела и не скрипела на зубах (не, ну если кому то нравится, то ладно). У меня был один неприятный жизненный опыт. Однажды я купил шаурму, в которой была использована свежая капуста, видимо, сорта под засолку. Твердая, то есть. Более невкусной шаурмы я никогда не ел. А еще я люблю салат из капусты, яйца, моркови и майонеза. Но если капусту в него просто постругать (как это делает Емельяненко в ролике), он получается жесткий и неприятный. Поэтому, когда я его готовлю, то предварительно отделяю листья, вырезаю или срезаю с них твердую часть, а потом, порезав оставшееся, разминаю руками до мягкости и соковыделения, а вот уже потом кладу туда протертую морковь и рубленные яйца.
Но есть и экспресс-вариант - использовать вместо белокочанной капусты савойскую, отличием которой являются тонкие, "гофрированные" листья. Ее нет смысла разминать, а недостаток сока (то есть, влаги) легко компенсируется наличием майонеза или другой заправки. Конечно, савойская капуста - это компромисс, так как, как ни крути, у нее другой вкус и для особых ценителей фактура порубленных листьев может показаться близкой, извините, к бумаге. Но тут, вот реально, дело вкуса.
Обратите внимание, что Емельяненко добавляет кунжут, чтобы салат хрустел на зубах, мне же наоборот нравятся мягкие салаты, поэтому моя идея с савойской капустой (у меня на даче, ее, кстати, сейчас растет 14 кустиков) не подойдет для любителей хруста.
В целом же, салат на самом деле прост в приготовлении и довольно дешев. Ну, а вместо оливкового масла вполне можно использовать кукурузное. В последнее время я пользуюсь только им.
........................................
Жанр медицинской теледрамы крайне востребован в США и довольно популярен в остальном мире. Сериал Новый Амстердам, первый сезон которого вышел на канале NBC в прошлом году из их числа. В нем рассказывается о опытном враче, возглавившем крупнейшую в стране бесплатную больницу "Новый Амстердам" в Нью-Йорке. И все было бы нормально, только вот он никак не может найти общий язык с коллективом, от него уходит жена и, что б уж совсем жизнь медом не казалось, у него обнаруживают рак. Впрочем, последняя проблема оказалась самой незначительной и была решена в первом эпизоде второго сезона.
Journal information