Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Профессиональный капитулянт


4 мая 1945 года. Фон Фридебург (сидит слева) и Монтгомери (крайний справа) подписывают Акт о капитуляции вооруженных сил Германии в Нидерландах, Дании, Норвегии и на Северо-Востоке Германии.

4 мая 1945 года в местечке Вендиш-Эверн, в ставке на юго-восток от Гамбурга главнокомандующий ВМС Германии 50-летний генерал-адмирал (в советско-российской табели о рангах эквивалент адмирала флота) Ганс-Георг фон Фридебург и командующий 21-й группой армий союзников фельдмаршал Бернард Монтгомери подписали Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Третьего Райха в Нидерландах, Норвегии, Дании и на северо-востоке Германии. Действие акта должно было начаться с 06.00 5 мая, однако, командование Вермахта на остававшихся под контролем немцев территориях Нидерландов попросило сутки отстрочки и там капитуляция началась утром 6 мая. Таким образом, англичане закончили свою часть Второй Мировой войны в Европе. Тем не менее, сдача немецких войск в зоне ответственности 21-й группы армий (она состояла из британских и канадских войск, а также многочисленных частей оккупированных немцами стран Европы) продолжалась ажинно до 20 мая 1945 года.

апитуляция Монтгомери" стала третьей крупной локальной капитуляцией в начале мая 1945 года. 2 мая капитулировал громадный гарнизон Берлина и в тот же день началась сдача немецких войск в Северной Италии.


7 мая 1945 года, Реймс. Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Фон Фридебург справа от него.

7 мая Фридебург будет сопровождать Йодля на подписании Акта о капитуляции Германии в Реймсе, где сторону союзников возглавлял главнокомандующий союзными войсками на Западе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, а на следующий день Фридебург оказался уже в пригороде Берлина Карлсхорсте, где Кейтель подписал еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии с маршалом Жуковым и представителями США, Великобритании и Франции.

Затем Фридебург отбыл во Фленсбург, где в статусе главнокомандующего флотом находился до 23 мая 1945 года, когда вместе с Деницем, Йодлем и членами последнего правительства нацистской Германии был арестован англичанами. Вечером того же дня, переживший четыре капитуляции за три недели Фридебург покончил жизнь самоубийством, для чего разгрыз ампулу с цианистым калием. Кстати, ему, скорее всего ничего особого не грозило б, так как Кригсмарине не то что не были признаны преступной организации, так и распущены были даже не сразу после окончания войны. Некоторые структуры германского флота просуществовали до июля 1945 года и значительная часть германских морских офицеров вообще избежали даже кратковременного плена.

Что интересно, старший сын Фридебурга Людвиг (1924-2010), бывший самым молодым командиром подводной лодки в Кригсмарине, после войны стал активистом Социал-Демократической партии Германии, а в 60-е несколько лет был министром образования в "вечнорозовом" Гессене.

.............................................................................
В декабре 2017 года американский стримминговый сервис Netflix начал вторжение на рынок германоязычных телесериалов с очень мощного проекта - мрачного фантастического сериала "Тьма" по сложности сюжетных линий и многочисленности действующих лиц вполне сравнимого с таким телеблокбастером, как "Игра Престолов". Начинается сериал весьма банально - в маленьком германском городке внезапно кончает самоубийством мужчина среднего возраста, оставивший предсмертное письмо, которое нельзя вскрывать до определенного времени, а, параллельно, изчезает 15-летний подросток, торговавший наркотиками. Казалось бы, а что тут такого ? Дальше будут вскрываться тайны тихого местечка, добропорядочные бюргеры окажутся не такими добропорядочными как кажется... Да, все так, но только тайны окажутся куда страшнее, чем вы можете представить в своих самых жутких фантазиях.

Вы можете смотреть 1 сезон сериала Тьма на русскоязычном сайте сериала. Учтите, уже есть второй сезон и сейчас заканчиваются съемки третьего.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments