Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

4 мая 1988 года. PepsiCo выходит на советский рекламный рынок


Реклама Pepsi 1987 года с Майклом Джей Фоксом
Просто классная реклама. В 1987 Фокс снялся в "Секрете моего успеха" (хм.. ремейке "Слуги Двух Господ") и в "Дневном Свете".

Когда в 1992 году началась, скажем так, "новая жизнь", очень многих дико раздражало внезапное обилие рекламы на всех российских телеканалах. Думаю, те, кто застал те времена в более или менее сознательном возрасте, помнят этот дикий вопль "ЭКОРАМБУС !!!!" с которого начиналась реклама я уже даже просто не помню чего. Помню только, что в первых кадрах рекламного ролика вот этого, неизвестно чего, был человек на виндсерфере.


Доходило до абсурда, в середине нулевых репортажи с гонок "Формулы 1", которые в то время вел в основном еще не Алексей Попов, а Сергей Ческидов прерывались рекламой на каждом круге и только за пару кругов до финиша комментатор говорил,что всё, теперь можно спокойно досмотреть гонку до конца, рекламы больше не будет.

А начало этому сумасшедшему дому, который не закончился до сих пор и, видимо, не закончится уже никогда (и это, кстати, одна из причин почему нормальные люди давно не смотрят телевизор и "переселились" на ютуб, онлайн-кинотеатры и торрент-треккеры) было положено 4 мая 1988 года, когда один из двух крупнейших производителей прохладительных напитков в мире, американская компания PepsiCo подписала контракт с Гостелерадио СССР на размещение своей рекламы. Реклама "пепсиколы" обильно пошла на всесоюзных каналах во время репортажей с Летних Олимпийских игр в Сеуле в сентябре 1988 года.


Советская реклама "Пепси" 1989 года
Помню,  насколько быстро она всех достала. Результатом стал рост популярности CocaCola, которую никто не рекламировал, но она уже появилась в Москве как раз в 1989.

Уже много лет ищу тот ролик, но, по видимому, на Ютубе его нет. Часто в качестве иллюстрации к теме начала американской рекламы на ЦТ (так в то время называли центральные телеканалы в СССР) используется более поздний, 1989 года, снятый непосредственно в Москве, но в 1988 был другой. Там ребята не могли открыть бутылку с газировкой, подходил очень волосатый гитарист (напомню, конец 1980-х - это апогей хейр-металла), делал соло, газировка вскипала и выбивала крышку изнутри.

Зачем PepsiCo была нужна реклама в СССР ? Это было частью плана по резкому расширению присутствия на нашем рынке. Дело в том, что "пепсиколу" в СССР выпускали с конца 1970-х, в Москве даже были специализированные киоски, где продавали и ее и "фанту", но за пределами очень крупных городов и курортных зон в продаже ее не было. Ну это для СССР было нормально. Послушайте последний спич Захаровой и поймете почему. Например, у нас в Пензе американской газировки не было, но она иногда была в придорожном мотеле в 15 километрах от города, куда народ иногда специально за ней и ездил. Американцев такая ситуация не устраивала от слова "совсем", вот они и планировали тотальное проникновение во все возможные торговые точки (в итоге, им это удалось), а для того, чтобы был быстрый выхлоп, нужна была массированная реклама. И реклама в олимпийских репортажах на самом деле была очень частой и убедительной.

........................................................
Ваша фамилия или фамилия Ваше супруги в девичестве недвусмысленно напоминает о Родине Гёте и фон Брауна ? Вы хотите, наконец, закончить прохождение бесконечного экстремального квеста "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые" и оказаться в тихом спокойном месте, желательно вместе с семьей ? Тогда стоит попробовать уехать в Германию по программе поздних переселенцев. Для этого нужно всего лишь найти документы, подтверждающие то, что в пятой графе паспорта кого либо из Ваших или Вашей супруги предков не раньше бабушки-дедушки указана национальность "немец". Кстати, переезд в ФРГ отнюдь не лишает Вас и Вашу семью российского гражданства !
Tags: день в истории, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments