Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Рейтинг ресурсов Рунета для самовыражения. Апрель 2020. Смена лидера

Прошло три месяца после предыдущего рейтинга, настала пора обновить цифры. Напомню, что цифры, стоящие в скобках - это данные из прошлого отчетного поста. Все данные получены, исключительно из Яндекс.Радар - сервиса глобальной статистики. Ну, как глобальной... Только в парадигме "Границы России нигде не заканчиваются". А так да..

  1. Дзен (zen.yandex.ru) - 205,1 (165,5) +1

  2. ВКонтакте (VK.com) - 203,0 (192,0) -1

  3. YouTube -  156,0 (129,0)

  4. Instagram - 130,0 (112,0) +1

  5. Одноклассники (ok.ru) - 117,0 (110,0) -1

  6. Facebook - 89,9 (66,6)

  7. Пикабу (pikabu.ru) - 32,2 (31,7)

  8. Livejournal - 31,2 (25,1)

  9. Twitter - 27,6 (14,7)

  10. Мой Мир @Mail.ru (my.mail.ru) - 19,0 (11,5) +2

  11. Блоггер (blogger.com) - 11,4 (13,3) -1

  12. Liveinternet (liveinternet.ru) - 9,3 (8,6) +1

  13. Мир Тесен (mirtesen.ru) - 7,4 (4,9)

  14. RuTube - 6,0 (13,2) -3

  15. Vimeo - 1,0 (0,8)

  16. Дневники (diary.ru) - 0,9 (0,7)

  17. Tumblr - 0,7

  18. LinkedIn - 0,5

  19. WordPress,com - 0,25

Главное событие последних месяцев - народ наконец начал понимать, что ВК - место стремное, когда нибудь какую нибудь ерунду напишешь, а лет через пять, уже совсем в другие времена можешь словить срок, хотя бы даже и условный. Все равно неприятно. Только этим можно объяснить меньший, чем у остальных ресурсов рост посещаемости "ВКонтакте" в дни первого месяца карантина и, одновременно, рывок на 40% посещаемости Facebook. где, конечно, украинские модераторы отчаянно банят русских "писак", зато "родная" власть не так лютует, благодаря тому, что серверы FB находятся в США. В качестве же мессенджера ВКонтакте стремительно уступает свои позиции Telegram и Viber. И уже давно. Для меня ценность ВК заключается исключительно в том, что там выкладывают некоторые фильмы и сериалы раньше, чем это происходит на торрентах. А вот Дзен стал отдушиной для тех, кого жестко не устраивает текущая реальность (причем, не только прям щазз, но и ее будущее и прошлое), но тупо грызть кирпичи от ненависти к окружающим странам, народам и, главное, либерастам, а также плакаться об СССР в ОК и Твиттере уже надоело и захотелось свою ненависть изливать в более крупных формах. А так как улучшений в жизни и снижения лютости РоссСМИ по разжигании ненависти ко всему что шевелится не предвидится, можно ожидать и дальнейший рост популярности данного ресурса.


То, что "Инстаграмм" обошел "Одноклассники" удивлять не должно, тут вопрос - почему так поздно ? Полагаю, вопрос в долготерпении русских. Понятно, что "самоизоляция" вызвала куда более острую реакцию у пользователей эппловского ресурса, неужели у ширнасмасс, которые живут по принципу - "не жили хорошо,так и нефиг начинать".

РуТуб рухнул, так туда ему и дорога. Медленный скучный ресурс с неясным будущим. Если "оригинальный" ресурс стал мощнейшей платформой видеоблогеров, трансформировавшись из простой коллекции видеороликов обо всем на свете, то РуТуб такой трансформации не прошел. Дальнейшее понятно.

Резкий рост "Моего Мира" для меня необъясним. Может там цензура послабее, чем в ВК и ОК ? Не знаю, последний раз там что то писал лет 5-10 назад. Специально зашел сейчас в свой аккаунт - все на кого подписан что то там постили, как минимум, год, а в среднем лет 7 назад. Но, вот, блин, живой, Бродяга.

Ну с ЖЖ и ЛиРу все в порядке - популярность стабильная при ощутимом росте. За последние месяцы в работу обеих ресурсов были внесены ощутимые изменения и писать там стало ощутимо приятнее. И если ЖЖ обладает мощным коллективом разработчиков, которые вносят изменения довольно регулярно, то появление нового и ооооооооочень долгожданного редактора в ЛиРу - это крайне приятный сюрприз. Теперь бы еще и с интерфейсом разобрались, нынешний - уж слишком архаичен. Чувствуешь себе как где нибудь году в 2000м.

Снижение популярности гугловского блог-ресурса Blogger.com из категории - "а что, в нем кто то пишет ?". Скажем так, это неплохой ресурс с бешенной индексацией, но он, скорее, не блог, а платформа для справочных сайтов. Общения в его русском сегменте, как и в не русском там не очень активное. Пишешь, как правило, как будто в пустоту.

А вот еще один рейтинг. Это показатели глобальной популярности блог-ресурсов, взятые из такого важного и популярного ресурса, как Alexa. Тут все куда интереснее и необычнее.

#24. (падение с начала года на 1 позицию) Google Blogspot (собственно сервис дневников, хостинг для них же - это как раз Blogger, но в России все объединено). Наибольшая популярность по странам - 1. Индия (#12), 2. Индонезия (#15), 3. Бразилия (#14).

#45. (падение с начала года на 9 позиций) Twitter. 1.США (#35), 2. Индия (#26), 3.Япония (#17). В последние годы Твиттер перестал быть сверхпопулярной соцсетью, став очень важной и востребованной новостной площадкой для всяко разно селебрити, СМИ и других организаций, которым необходимо регулярно делать анонсы. Общение же обычных людей в твиттере практически прекратилось.

#59. WordPress.com (обратите внимание - не .org, а именно .com). Наибольшая популярность - 1. США (#79), 2. Индия (#39), 3. Индонезия (#34). ВордПресс именно как сервис дневников в России "не зашел", возможно, просто потому что народ на нем быстро оформляет платные ресурсы и дневники имеют уже адрес домена третьего уровня. Поэтому популярность данного ресурса более справедливо будет сравнивать с популярностью таких сайтов как wix.com. blogger.com (в мире, не в России), web.com или ukoz.com

#112 (падение с начала года на 24 позиции). Tumblr. 1. США (#107), 2. Индия (#69), 3. Япония (#92). Tumblr появился 12 лет назад, как "более расширенная версия Твиттера" и, все же закрепился в первой сотне самых популярных интернет-ресурсов в мире. Главное "достоинство" - его интерфейс практически не менялся все эти годы. В России он поначалу пользовался популярностью, но, надо четко понимать, что он создан под ментальность западного человека - в меру самодостаточного и солидарного. Русскоязычные пользователи сначала требовали руссификации, потом введения комментариев, потом был создан российский клон - Tasty, потом интерес к новомодной игрушке пропал окончательно. Да и новомодной она быть перестала.

#443. (падения с начала года на 56 позиций) LiveJournal. 1.Россия (#33), 2. США (#883), 3.Индия (#618).

#1831. (рост с начала года на 66 позиций) Liveinternet. 1.Россия (#140), 2.Азербайджан (#226), 3.Украина (#200)

В общем, на лицо существенно снижение популярности классических блог-платформ за последние 5-10 лет. Сейчас даже трудно представить, что когда то ЖЖ входил в Топ-50 мировых ресурсов, а в Индонезии в национальном Топе-10 было сразу три блог-платформы - Blogspot на 6 месте, WordPress на 9-м, ну, а Twitter так вообще был третьим.

...................................................................
Весна в разгаре и чтобы не остаться осенью без обильного урожая надо семена подсолнечника купить желательно самого высокого качества, зарубежных семеноводческих предприятий - французских EURALIS и LIMAGRAIN, турецкого MaySeed и других. Чтобы решить вопросы с посевным фондом самое время обратиться на сайт украинского онлайн-магазина семян transAGRO, обеспечивающего поставку семенного материала во все города Украины.
Tags: рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинги” Tag

  • 1000 !

    По видимому, благодаря посту о том, что жители континентального Китая, знающего английский язык могут неадекватно прореагировать на репортажи с…

  • Рейтинг ресурсов Рунета для самовыражения. Май 2020

    И снова смотрим российский рейтинг ресурсов, где наши сограждане предпочитают самовыражаться как Бог на душу положит в режиме "на миру и…

  • Рейтинг ресурсов Рунета для самовыражения. Декабрь 2019

    Делегация Вермахта на переговорах в Софии, 1939 год. Согласитесь, фотка классная ! И именно за эту фотографию меня на пару месяцев, без внятного…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments