Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Пустыный Таллин и пара-тройка-четверка-много слов о Пензе



Таллин мне интересен, в первую очередь, потому, что он близок по размерам и населению к Пензе. Сейчас там живет примерно 450 тысяч человек - на 15% меньше, чем в моем городе, население же Эстонии примерно такое же, как и всей Пензенской области - и там, и здесь живет по 1300+ тыс. человек. Площадь же нашей области даже меньше, чем площадь Эстонии - 43 тыс. кв.км против 46 тыс. кв.км.

Еще лет 5 назад Пенза на фоне Таллина выглядела, нет, не деревней, но чем то пошлым, в городе правил бал архитектурный стиль "побохатому", так устойчиво критикуемый Ильей Варламовым. Безусловно, столицами данного стиля в России являются Москва, Саранск и Казань, но и в Пензе подобных зданий довольно много было построено в последние годы. Однако, у нас появились и первые ласточки нормальной европейской архитектуры*, в первую очередь я имею в виду жилой массив (дальше чисто для пензяков) на перекрестке Мира и Окружной, за который автора местные деревенские совки-архитекторы в свое время довольно отчаянно критиковали, а в самое последнее время, то есть, прямо сейчас - реконструируемый торговый центр "Весна" в Дальнем Арбеково и, конечно же, перестраиваемый КЦ "На Ленинградской", бывший Дом Офицеров. 

Проклятьем Пензы сейчас являются заборы, которыми по поводу и без повода ограждаются многоэтажки и разные административные здания, к счастью, далеко не все. Выглядит это мерзко и вызывает обоснованные подозрения, что в сих домах проживают персонажи, очень боящиеся внезапной встречи со Святым Петром, да и, до кучи, с очень неочевидным результатом сего рандеву. Однако, в микроквартале рядом с ТЦ "Моя Родня" на Рахманиной пространство организовано так, что за него не особо стыдно перед жителями городов Северной Европы, я реально в этом убежден. Как нибудь дойду, щелкну.

Вернемся к Таллину. Вот реально чем он меня напрягает (я там, кстати, бывал, а не только по роликам на ютубе сужу) - некоей пустынностью и куда меньшим, чем в наших краях количеством зелени. То есть, деревья растут, газончики, прудики, все как надо, но вот все же у нас зелени, несмотря на все усилия местных "хозяев жизни", поболе будет и пусть она даже выглядит куда беспорядочнее и менее аккуратно. Из за этого Таллин выглядит как то "суше", что ли. Не факт, что это плохо, возможно, даже наоборот, но...

* - Кстати, ККЦ "Пенза" - это, скорее, пример очень качественной СОВЕТСКОЙ архитектуры, не совсем распространенной в небольших областных центрах типа Пензы, едва ли не единственным, хотя и крайне удешевленным и упрощенным образцом которой у нас было здание Пензенского Драматического Театра, уничтоженное на Новый 2008 год.
Tags: мысли вслух, пенза, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “пенза” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments