Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

17 апреля 1875 года придуман снукер



17 апреля 1875 года лейтенант британского Девонширского полка Нэвилл Чемберлен (не путать с тезкой - будущим мэром Бирмингема и премьер-министром Великобритании и Ирландии, кстати, единственным в истории британским премьером, не имевшим высшего образования) впервые продемонстрировал изнывавшим от ничегонеделания в знойном индийском городе Джалпуре (он находится в центре провинции Мадхья-Прадеш, которая, в свою очередь, также расположена в самом центре Индии. Апрель там один из двух самых жарких месяцев – днем температура около 40 градусов по Цельсию, а ночью не опускается ниже 20) изобретенную им версию игры в бильярд под названием the snooker.


«Снукерами» («носами») в Британской Индийской Армии называли молодых и неопытных военнослужащих. Чемберлену было всего 19, но он уже получил повышение, что давало ему право смотреть на совсем уж молодняк свысока. А еще юный лейтенант так часто называл соперников по бильярдным играм, допускавшим оплошности.

Принципиальное отличие снукера от других бильярдных игр в разном «весе» отдельных шаров, что «превращает шашки в шахматы» и добавляет игре динамичности.


Лучшие моменты этапа World Grand Prix 2020

Довольно длительное время ареал распространения снукера был британскими гарнизонами в Индии, но 2 мая 1886 года в Англию пришло письмо от капитана Шелдрика из Калькутты с описание правил новомодной игры (замечу, что в первоначальной версии Чемберлена было 4 цветных шара, но к моменту проникновения игры в Великобританию их число достигло нынешних шести). И понеслось! Сейчас, спустя почти полтора века, именно снукер стал главной спортивной версией бильярда, по которой проводятся чемпионаты мира и серии Гран-При.

Самого автора игры ждала длинная военная и полицейская карьера. В 1878-80 он принимал участие во Второй Англо-Афганской войне, спустя 20 лет во Второй Англо-Бурской (у нас обычно называют ее просто Англо-Бурской), а в начале 1910-х возглавил Королевскую Ирландскую полицию, во главе которой подавил Пасхальное Восстание 1916 года, после чего вышел в отставку. Дело в том, что правительство высоко оценило его деятельность, но пресса активно критиковала за то, что агенты Чемберлена вовремя не обнаружили развертывание сил инсургентов. За время службы Чемберлен был награжден множеством орденов и медалей, в том числе сверхпрестижным Орденом Бани.

Впоследствии Чемберлен поселился в Эскоте, городке недалеко от Лондона, где проводятся самые статусные британские скачки. 19 марта 1938 года старейший британский спортивный журнал The Field (основан в 1853 году, основная тематика охота, рыбалка и разные игры на открытом воздухе) опубликовал статью изобретателя с описание первых дней снукера, в которой он претендовал на изобретение игры и первый матч в нее. В настоящее время приоритет Нэвилла Чемберлена признан повсеместно. Умер полковник Чемберлен 28 мая 1944 года на 89 году жизни.

источник
Tags: день в истории, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Не успели

    Стадион им. Хрущева (ныне "Олимпийский") должен был стать крупнейшим в СССР - 50 000 посадочных мест.

  • Про биатлон, Настю Кузьмину и вертолеты

    В шведском городе Эстерсунде закончился второй день очередного Чемпионата Мира по биатлону. Программа пятницы включала одну гонку - женский…

  • "Сеня, про биатлон - это не актуально.. Лыжи !"

    Финал классического спринта среди мужчин на Первом Этапе Кубка Мира по лыжным гонкам 2018/19 в Руке, Финляндия Итак вовсю разворачиваются битвы…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments