Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

10 апреля 1938 года - последние выборы в Рейхстаг


"Вильгельм Густлофф"
Первый в истории круизный лайнер, предназначенный для отдыха трудящихся. Введенный в эксплуатацию в марте 1938 года, имел водоизмещение 25,5 тыс. тонн и бран на борт 1463 пассажира. 10 апреля 1939 года на нем действовал избирательный участок для немцев и австрийцев, живших в Великобритании

10 апреля 1938 года на территории Германии и присоединенной 13 марта 1938 года в результате Аншлюса Австрии прошли выборы в Германский Рейхстаг (парламент), а также Референдум о присоединении Австрии к Германии (14 октября 1938 года на месте Австрийской Республики была основана земля Остмарк, к которой присоединили некоторые территории Богемии и Моравии, ранее вошедшие в состав Германии в результате Мюнхенского Пакта) .

Явка на выборах в Германии (с Остмарком) составила 99,59%, за НСДАП и "приглашенных кандидатов" (гитлеровская версия сталинского Блока Коммунистов и Беспартийных) проголосовало 99,01% пришедших на избирательные участки, на референдуме в Австрии цифры составили, соответственно, 99,71% и 99,73%.

Всего в Рейхстаг было избран 813 депутат (включая 41 из Судетенланда, где выборы пройдут 4 декабря 1938 года и станут последними выборами в Гитлеровской Германии).

Для граждан Германии и Австрии, постоянно проживавших в Великобритании избирательный участок был организован на борту печально известного круизного лайнера "Вильгельм Густлофф", стоявшего на рейде порта Тилбери в устье Темзы. Туда на лодках было переправлено 1172 немца и 806 австрийцев, из которых только 9 человек проголосовали против НСДАП.


Избирательный бюллетень на Референдуме о присоединении Австрии к Германии
Промахнуться было трудно

Последний гитлеровский Рейхстаг по своему содержанию был даже более бессмысленным, чем парламенты послевоенных коммунистических стран или современная российская Дума. Если в традиционных диктаторских странах парламенты это узаконенные лоббистские структуры, то депутаты гитлеровского Рейхстага были простыми пешками, ничего не решающими и ни на что не влияющими. Достаточно сказать, что собирался последний Рейхстаг всего 7 раз. Последний - 26 июля 1942 года. 25 января 1943 года Гитлер заявил, что новые выборы в Рейхстаг состоятся через четыре года. Таким образом, формально Рейхстаг в своем последнем воплощении формально просуществовал до 30 января 1947 года.

Впоследствии выдвигались предположения, что "космические" результаты нацистов были достигнуты в результате массовых фальсификаций, однако доказать их так и не удалось. Другое дело, что общая обстановка в нацистском государстве была такова, что граждане банально боялись проявить нелояльность нацистам, а такой демонстрацией могло быть и подчеркнутое желание заполнять бюллетень в кабинке для голосования и множество людей ставили галочки и крестики за нацистскую партию и за Аншлюс на глазах у членов избирательной комиссии. Также, судя по воспоминаниям современников, в Австрии правило бал сугубо оппортунистическое настроение в стиле "..бись всё корамыслом" в силу понимания того, что сделать все равно ничего нельзя. Не забудем, что австрийское общество после подавления Восстания 1934 года в Вене было глубоко расколото и уже мало кто понимал ценность независимости Австрии.

Также серьезным фактором для голосования в Австрии за Аншлюс стала позиция лидера ведущей оппозиционной партии страны - Социал-Демократической Карла Реннера и главы австрийских католиков, кардинала Теодора Иннитцера, поддержавших аншлюс. Если позиция кардинала в общем понятна -- Германия подписала конкордат с Ватиканом, то с Реннером все интереснее. Дело в том, что он был одним из идеологов создания Немецкой республики Австрии в 1918 году - государства, включавшего в свой состав как земли собственно Австрии, так и Судетскую область. Но по Сен-Жерменскому договору страны Антанты заставили австрийцев отказаться от претензий на Судеты и убрать из названия страны слово "Немецкая". Реннер приветствовал Аншлюс так как считал, что такой авантюристический режим каким был режим Адольфа Гитлера, продержаться долго не сможет, зато Германия и Австрия наконец объединяться в одном государстве. Режим Гитлера продержался действительно, сравнительно немного - всего 7 лет, но успел за эти годы такого натворить, что Германия как государственное образование просто прекратила существование.

А вот Реннер весной 1945 года создал коалиционное правительство из СДПА, Народной Партии и коммунистов, и сумел при поддержке, в первую очередь советских властей, быстро восстановить австрийскую государственность, хоть и в условиях оккупации страны советскими, английскими, американскими, французскими, югославскими и болгарскими войсками.

Источник
Tags: германия, день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments