Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Испанка



Социальная реклама Американского "Красного Креста" образца ноября 1918 года.
Сюжет: у миссис Браун муж на фронте (миллион американских солдат принимали участие в боевых действиях во Франции, в основном, с весны 1918 года и еще миллион находился в учебних лагерях на территории США), а ее сестра, живущая по соседству, уже неделю не встречает ни миссис Браун, ни ее дочь на улице. Беспокойная сестра делает все правильно - она не идет к миссис Браун домой, а обращается в Красный Крест, чьи специально подготовленные специалисты взламывают дверь в квартиру к миссис Браун и в последний момент спасают бедную женщину из уже готовых сомкнуться челюстей "Испанского Гриппа" (формы гриппа, вызванной вирусом H1N1 - аналогом вируса, вызвавшего эпидемию "птичьего гриппа" в 2009 году).

Несмотря на явную постановочность фотографии, она четко отражает тогдашние реалии - обессиленная женщина, плачущий голодный ребенок, опрокинутая чашка и небрежно сдвинутая салфетка на комоде. Гениальная мизансцена ! Как человек когда то всерьез болевший настоящим гриппом могу подтвердить, что вот примерно так и всё и бывает, если тебя накрыло.

Население Соединенных Штатов в то время составляло 105 миллионов человек из которых 28% был инфицировано. Число жертв в стране оценивается в 0,5-0,68 миллиона человек. Довольно противоречивая ситуация была в России. С одной стороны, у нас тут заболело не более 3 миллионов человек, но с другой - смертность была очень высокой - 15%, что было вызвано развалом системы здравоохранения, вызванным Гражданской войной. Относительно низкий уровен зараженности современными западными авторами объясняется высоким уровнем потребления русскими чеснока. В США, кстати, серьезным ударом по "испанке" стало решение властей бесплатно раздавать жителям крупных городов лимоны. Этого добра там было довольно много.

Ранее считалось, что непосредственно от этой формы гриппа в мире умерло от 50 до 100 миллионов человек, но исследования проведенные в самые последние годы резко секвестировали указанные оценки до 17 миллионов. Дело в том, что в число умерших во всю заносили погибших в результате только только разгоревшихся Warlords'wars в Китае и очередного голода в Британской Индии (там погибло свыше 13 миллионов человек).

Tags: здоровье, история, шорпи
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments