Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Что делать, если в магазине нет гречки, риса и геркулеса ?


Румынская мамалыга с сыром

Все просто - покупаете кукурузную крупу и варите мамалыгу !

Ну согласитесь, какждая домохозяйка и домохозяин в России, если они не из семьи местных молдаван, абхазов, выходцев из карпатских регионов Украины и некоторых других мест, подходя в продовольственном магазине к стелажу с крупами в первую очередь интересуется рисом, манкой, геркулесом, пшенкой и , О ДА, ДЕТКА, гречкой ! Некоторые, например, я, также перловкой. Пшеничная крупа, в первую очередь, интересна тем, что у людей, выросших в советское время, вызывает ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или, возможно, о том, как мама кормила их перед походом в младшие классы школы. Кукурузная же крупа заставляет вспомнить поездку на озеро Рицца - жемчужину Абхазии, где в многочисленных кафешках каша из такой крупы - мамалыга, встречается почти также часто, как и шашлыки. И вот смотрит такой среднестатистический российский домохозяин (или среднестатистическая российская домохозяйка) на пакеты с ярко-рыжей крупой и, не без труда вспомнив слово "мамалыга", думает - "интересно было бы ее сварить, но.... как нибудь в другой раз". А жизнь проходит...

Но вот, благодаря долларово-коронавирусной истерии, на некоторое время очистившей полки сетевых магазинов от "королевы кастрюль" - гречки и от некоторых других востребованных позиций, наконец, появился повод попробовать таки сварить кукурузную кашу. Варится то она - проще некуда как !

Итак, берем крупу и воду в пропорции 1 объем крупы на 3-3,5 объема воды, воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем крупу. А вот дальше есть варианты. Варить можно быстро, а можно медленно. Если варить быстро, то можно уложиться в 15-20-25 минут, но только кашу надо непрерывно мешать, а если варить медленно - минут 35-40, то мешать можно всего раза три. Мамалыгу солят в пропорции пол чайной ложки соли на стакан крупы.

Получающийся на выходе продукт по консистенции куда более плотен, чем любая из известных среднестатистической/му домохозяйке/ину каш - нечто вспухшее, плотное и ломкое! Скорее, это уже не каша, а кекс! Например, румыны получившееся образование и называют кексом. Дальше есть два варианта - или положить сливочное масло в пропорции 150 грамм на стакан крупы в процессе варки - ближе к концу, или порезать "кекс" на куски и поджарить на том же сливочном масле, особо его не жалея.

Просто так мамалыгу почти не едят. Румыны обильно сдабривают ее сметаной или сыром или и тем, и тем вместе, абхазы, естественно, абхазским сыром, украинцы и некоторые другие народы - шкварками. Можно использовать творог, брынзу.. В общем, вариантов довольно много. Тем более, никто вас не торопит, ведь мамалыга также хороша тем, что может относительно долго храниться без потери вкусовых качеств. Захотели перекусить ею - залезли в холодильник, отрезали кусок, разогрели на сковородке или в микроволновке и завтрак-полдник-перекус-второй ланч готов!

В принципе, кукурузную кашу можно варить и на молоке, я пробовал, но получающийся продукт по вкусу будет весьма напоминать банальную пшенку, при том, что потребует куда больших усилий и времени.

...........................................................................................................................
Интернет-магазин Medical Service предлагает медицинскую одежду оптом с отгрузкой со склада в Москве, в том числе размеров Size+. При каждой покупке медицинская шапочка в подарок, а если размер заказа внезапно превысил 5000 рублей, то доставка за счет продавца.
Tags: жратва
Subscribe

Posts from This Journal “жратва” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments